Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
09 мая, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
09 мая, вс

Я поведу тебя… в архив

16 марта 2018
3

Человеческая память может подвести, а то, что написано пером, как говорят, топором уже не вырубишь

Вовсе нет! Во-первых, прийти сюда может каждый – и не только для написания исследовательской работы или подтверждения важных данных, но и, например, чтобы поискать свои корни и, может быть, в итоге даже создать генеалогическое древо. А во-вторых, каждый документ – это целая история: человеческая память может подвести, а то, что написано пером, как говорят, топором уже не вырубишь – более точного свидетельства прошлого не найти.

Давайте оставим в покое скучные документы и поинтересуемся, чем же может порадовать обыкновенный районный архив.

Работают здесь люди ответственные, прикипевшие душой к любимому делу. Директора учреждения Оксану Макарчук знаю лично не один год. Миловидная молодая женщина, стройная, с приятной улыбкой и огромными глазами – ей бы на телевидении передачу вести! Общий язык найдет с каждым посетителем. Замечательно, что и люди отвечают ей тем же.

33 источника комплектования, более 15 тысяч единиц хранения в 113 фондах составляют содержимое районного архива

Валентину Федотову знает почти каждый житель района еще по прежнему месту работы. Много лет она была секретарем приемной главы района. Работа в архиве ей близка и понятна. И с людьми общаться привычно. Обязанностей у сотрудников немало: 33 источника комплектования, более 15 тысяч единиц хранения в 113 фондах, обеспечение сохранности документов… По словам специалистов, работа, вроде, и не творческая, но если от нее есть отдача ­– душа начинает петь. А вот и повод для вокала – письмо в Архивное агентство края с благодарностью в адрес работников нашего архива от жительницы Красноярска Наталии Кузьменко: «Мое сотрудничество с Ирбейским районным архивом началось в конце декабря 2015 года и продолжается на протяжении двух лет. Мне повезло, что там работают такие замечательные специалисты, профессионалы своего дела, внимательные, скрупулезные и неравнодушные люди. Говорю это так, потому что на мои запросы всегда приходили расширенные, подробные ответы. Изначально я знала только имена своих предков, а с помощью подготовленных сведений удалось установить и отчества, и даты рождения, бракосочетания, даже даты рождения их детей. Благодаря этому были составлены информативные запросы в Кировский областной архив по семьям Исуповых, Сысуевых, Черных. Результат превзошел все ожидания. Удалось построить родовое древо Исуповых, начиная с 1628 года, а это без малого четыре века, по Черных и Сысуевым проследила предков до 1727 года, но есть все предпосылки дальнейших поисков. И в этом огромная заслуга работников архива. Хочу поблагодарить их за оказанную помощь и работу, требующую внимания, скрупулезности, умения анализировать факты и документы прошлого, востребованные современниками». А летом прошлого года Наталия с дочерью приняли участие во всероссийском конкурсе «Моя малая родина» в номинации «Крестьянские родословные» и неожиданно заняли первое место. В очередном письме в районный архив победитель написала: «И все это случилось благодаря вам. Тогда, в 2015 году, на мой первый запрос вы ответили так подробно, что вдохновили на дальнейшие поиски, которые оказались удачными. Огромное спасибо за вашу работу».

Редакция

Картина дня

Работа длинной в полвека

Когда смотришь трудовую книжку Марии СТЕПИНОЙ, невольно проникаешься уважением к этому человеку – 41 год трудового стажа!

Вся жизнь в труде

Большинству из нас сложно представить, как можно браться за любую работу с малых лет и не жаловаться на тяготы. А детям, родившимся незадолго до войны, пришлось взвалить на свои плечи многое.

Небесный щит страны

Во второе воскресенье апреля отмечается День войск противовоздушной обороны (ПВО). Это праздник людей, защищающих страну от атак с воздуха.