Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
09 мая, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
09 мая, вс

Выжигу уже не выжечь

18 июня 2018
4

Деревня исчезла, но сохранится навеки

О деревне Выжиге, располагавшейся на берегу Агула выше Бычковки по течению, мы уже не раз говорили на страницах газеты. В том числе о том, как ее вместе с еще тремя исчезнувшими деревнями увековечили два года назад монументами в Петропавловке. И вот новый этап увековечивания – вышла в свет книга выжиганца Григория Кабохина по истории его малой родины.

Книга так и называется ­– «Выжига – моя малая родина». Григорий Филиппович, сейчас живущий в Красноярске, издал ее, что называется, на энтузиазме, в количестве 40 экземпляров. Так что найти книгу непросто. В редакцию для ознакомления ее передал Виктор Оберман, получивший издание от автора с дарственной подписью. Сам известный краевед, издавший не одну подобную книгу, Виктор Яковлевич мог оценить труд коллеги. Особую художественную ценность искать в ней не стоит, все-таки ее подготовил не маститый писатель. Зато ее значимость как историческое свидетельство целой эпохи несомненна. В этом плане книга будет интересна не только уроженцам Выжиги. Хотя, в первую очередь, конечно, им, находящим на страницах историю родных мест и людей, и именно среди выжиганцев, в основном, разошлись экземпляры. Однако, как минимум, один из них есть у нас в районном музее. Так что у желающих почитать есть такая возможность.

Я и сам ознакомился с большим интересом. История начинается с основания деревни, как приехали сюда переселенцы из Витебской губернии, принялись отвоевать у тайги земли под поля, корчуя и выжигая лес. Отсюда, судя по всему, и название населенного пункта. Трудно жили в далекие времена, но весело, с оптимизмом. Не теряли присутствия духа и надежды на лучшее даже в суровые годы войны, когда большинство мужиков ухидили на фронт сражаться за наше общее будущее. Обо всем этом красноречиво свидетельствуют приведенные автором рассказы старожилов. Вместе с тем большое внимание уделяется официальным документам, которые не только подтверждают достоверность сведений, но и сами по себе очень многое говорят о прошлом.

Для примера – однажды раскрыл книгу на первой попавшейся странице. Там протокол 13-й сессии Гладкомысовского сельсовета, куда входила Выжига, от 5 января 1952. Заслушали председателя сельсовета о переписи скота. У одного гражданина обнаружились скрытые поросенок и свинья старше шести лет. Потом решали вопросы о составах домашних хозяйств. Живут отец с взрослым сыном или дочерью, или дед с внуком. Разбирались, как они по факту, вместе или раздельно. Кому-то записывали одно общее хозяйство, кому-то – два самостоятельных. Общался с историками. И скот скрывали, и стремились записаться в одно общее домашнее хозяйство по одной причине – чтобы избежать дополнительного начисления налогов, которые в те времена буквально душили население. В начальной школе (была в Выжиге) «имеется недостача: литература, чернильный прибор, портреты вождей. Всего на сумму 73 рубля 45 коп.». взыскали с учительницы. Под конец сессии слушали дело о поведении гражданки, которая «работает конюхом и занимается разложением трудовой дисциплины путем похабных сплетен. Неоднократно разбирался вопрос на заседании правления артели (промартель «Красная горка» – прим. ред.) о самом хулиганском действии и ее распущенно поведении. На сессии с/с председателя Тетерина обозвала сволочью и другими похабными, вульгарными словами».

Вот как, бывало, проходили сессии сельсовета, и все скрупулезно фиксируется. Часто в книге встречаются вырезки из «Ирбейской правды» разных лет, начиная с военных. В некотором роде, делали и делаем с Григорием Кабохиным общее дело. Его малая родина, воспетая теперь и в книге, уже не забудется ни при каких обстоятельствах.

Редакция

Картина дня

Работа длинной в полвека

Когда смотришь трудовую книжку Марии СТЕПИНОЙ, невольно проникаешься уважением к этому человеку – 41 год трудового стажа!

Вся жизнь в труде

Большинству из нас сложно представить, как можно браться за любую работу с малых лет и не жаловаться на тяготы. А детям, родившимся незадолго до войны, пришлось взвалить на свои плечи многое.

Небесный щит страны

Во второе воскресенье апреля отмечается День войск противовоздушной обороны (ПВО). Это праздник людей, защищающих страну от атак с воздуха.