Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
09 мая, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
09 мая, вс

Вышито на судьбе

15 ноября 2018
3

Татьяна Николаевна вышивает картины нитками, бисером и стразами, вяжет на спицах и крючке, владеет кулинарным искусством. Творчеством начала увлекаться случайно. Как говорят, не было бы счастья, да несчастье помогло. Тому, кто хотя бы однажды оставался без работы и средств к существованию, известны душевные переживания по этому поводу. Без дела Татьяна сидеть не привыкла, а тут еще и со стрессом бороться как-то было нужно. Чтобы отвлечься от мрачных мыслей, проявляла фантазию в узорах и орнаментах. Вязаные вещи очень практичные, их можно носить в любое время года, а для любимых людей – это еще и лучший подарок. Предметы, выполненные своими руками, начали приносить радость и положительные эмоции, ведь в них вкладывалась частичка душевной теплоты. Подобно живописцу, мастера художественной вышивки дарят нам радость общения с прекрасным, поскольку вышитая картина впечатляет не меньше, чем созданная кистью и красками.

Скоро у Татьяны с работой наладилось, но тяга к рукоделию никуда не ушла. В создаваемых картинах появились новые ноты творчества – добавилась потребность вышивать иконы. Технику исполнения изделий заимствовала из разных источников. Затем покупала специальные заготовки с ликами святых, остальное дорабатывала сама. Получилось. Чтобы превратить свои работы в законченные произведения, отвозила иконы в город, где в специальных мастерских полотна натягивали на основу и помещали в рамки.

Прошел не один год, но и теперь Татьяна Николаевна не упускает свободной минутки, чтобы вернуться к начатому рукоделию. Несколько раз участвовала в районных выставках декоративно-прикладного творчества. Мастерица имела успех и на зональных краевых конкурсах. Пробует свои работы продавать. По словам Татьяны Веремьёвой, стоимость картин складывается из стоимости расходных материалов, рамок, профессионального оформления и собственных трудозатрат. По-настоящему оценить рукоделие может только тот, кому знакома творческая «кухня». Порой на создание картины уходят месяцы.

Бывает, в работе практичнее применять нетрадиционные материалы для вышивки. Например, бисер со временем не тускнеет и не выцветает, это обеспечивает долговечность и прочность изделия. Стразы сокращают время работы. На новые материалы нельзя не обратить внимания, поэтому и созданные из них картины притягивают взгляд.

Секреты мастерства рукодельницы переняли и невестки Татьяны, чему она очень рада. А интерес к вязанию есть даже у сыновей. Подрастают внучки, на которых бабушка тоже возлагает свои творческие надежды.

Татьяна Николаевна считает себя счастливым человеком. По ее словам, она с желанием идет на работу и с чувством удовлетворения возвращается домой, чтобы в уединении создать новый образ на полотне. По мнению рукодельницы, профессионалом нужно быть во всем – от любимой работы до хлопот по дому. Видимо, поэтому к Татьяне Веремьёвой тянутся люди – звонят и приходят за советом, ждут поддержки, просто общаются. Возможно, смысл жизни можно понять, когда человеком достигнута гармония души.

Вышивок, датируемых ранее XII века, практически не осталось. Известно, что в Азии это искусство существовало изадолго до того, как его начали использовать греки и римляне. Техника и богатство исполнения вышивки достигли своего апогея при византийских царях. Толчком в развитии всех искусств, и вышивания в том числе, послужила эпоха Возрождения, в частности, политика двора Лоренцо Медичи. Лучшие художники разрабатывали схемы и рисунки для вышивальщиц.

В России самой большой популярностью пользовалась мережка – выдергивание ниток, а также вышивка по полотну. Вышивали чаще всего «крестом». Он выполнялся красными нитками на рубашках, передниках, по краю белья. Вышивка на рубахах служила оберегом и располагалась на таких местах, которые считались местами соприкосновения внешнего мира и тела человека – по вороту, рукавам, подолу.

Редакция

Картина дня

Работа длинной в полвека

Когда смотришь трудовую книжку Марии СТЕПИНОЙ, невольно проникаешься уважением к этому человеку – 41 год трудового стажа!

Вся жизнь в труде

Большинству из нас сложно представить, как можно браться за любую работу с малых лет и не жаловаться на тяготы. А детям, родившимся незадолго до войны, пришлось взвалить на свои плечи многое.

Небесный щит страны

Во второе воскресенье апреля отмечается День войск противовоздушной обороны (ПВО). Это праздник людей, защищающих страну от атак с воздуха.