Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
14 апреля, ср
-1°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
14 апреля, ср
-1°

Выполним и перевыполним

21 февраля 2020
1

Архивная подшивка «Ирбейки» возобновляется, начиная с 1946 года, что тоже довольно занимательно – прошел год с того времени, как отгремела самая страшная для русского народа война, страна восстанавливалась после разрухи. Нашло это отражение и на страницах газеты. Если бегло просмотреть заголовки статей послевоенных лет, то сразу становится ясно, что львиная доля публикаций касалась сельского хозяйства. «Быстрее убирать и сдавать хлеб государству!», «Молотить круглые сутки», «Удвоить, утроить темпы сдачи хлеба государству» – заголовки чем-то напомнили лозунг: «Всё для фронта! Всё для победы!». И сразу же отмечались передовые труженики села, так, в статье «Перевыполняют нормы выработки» писалось: «В колхозе «Оборона страны» (Благовещенка) жнецы на конных жатках Быстров Василий, Мухин Александр, Шабалин Иван, Ворс Павел выжинают по 3,50 гектара при норме 2,50 гектара».А в одном из следующих номеров: «Михаил Лазарев и Егор Климов – трактористы Ирбейской МТС – на 15-сильный трактор выработали 650 гектаров в переводе на мягкую пахоту».

Тех же, кто отставал в соцсоревновании, газета серьезно «пропесочивала» – автор Гребнев в статье «В Ново-Александровском сельсовете» писал: «…Совсем по-другому обстоит дело в соседнем колхозе «Красный октябрь». Здесь пары вспахали кое-как на первый ряд, а на второй ряд даже и не думали перепахивать. Они заросли сорняками. В таком состоянии не только пары. Остались совершенно заросшими картофель, просо, свекла. Об уборке урожая даже и разговоров нет». При этом еще и карикатура прилагалась – колхозник, заблудившийся в сорняках, криком ау-у! зовет на помощь. Для руководства такого хозяйства подобная статья могла обернуться плачевно, сами знаете, какие суровые времена были. Не 37-й год конечно, но всё-таки…

Вообще же, темпы развития сельского хозяйства поражали – нормы перевыполнялись на десятки, а порой и сотни процентов. И наши ирбейские аграрии были не на последнем месте. Так, в одном из номеров «Ирбейской правды» сообщалось, что за успешное и своевременное выполнение плана весеннего сева тракторный отряд Ярульской МТС (бригадир тов. Похильченко), тракторные отряды Ирбейской МТС (бригадиры т.т. Красновский и Коростелев), а также тракторный отряд Тальской МТС (бригадир тов. Козлов) Крайкомом ВКП(б) и Исполкомом Крайсовета занесены на Краевую Доску Почета.

Как видите, славные традиции ирбейских аграриев, о которых сегодня так много пишет наша газета, зародились в далекие послевоенные годы. И нам есть чем гордиться!

Редакция

Картина дня

Победа волейболистов

Ирбейские спортсмены выиграли открытое первенство детско-юношеских спортивных школ по волейболу среди игроков до 2003 года рождения в нашем районе 28 марта.

Добрые встречи

Очередное заседание выездного клуба «Добрые встречи» состоялось в Благовещенке 30 марта.

Диплом за вокал

На очередном, IV зональном фестивале «Фольклорный калейдоскоп» наши юные вокалистки заслужили диплом третьей степени

Небесный щит страны

Во второе воскресенье апреля отмечается День войск противовоздушной обороны (ПВО). Это праздник людей, защищающих страну от атак с воздуха.