Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
27 ноября, сб
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
27 ноября, сб

Вторая мама для наших малышей

25 сентября 2021
24

Ирина Владимировна родилась на Украине, в городе Свердловске. Ее отец был военным, служил в разных точках страны, а 30 лет назад семья переехала в Ирбейский район. Еще в школе девочка поняла, что ей нравится играть в куклы, возиться с младшими детьми, поэтому после окончания школы выбор пал на сферу образования.

Ирина поступила в Канский педколледж и в 2002 году его успешно окончила, получив специальность учителя технологии. Но потом молодому педагогу пришлось целый год искать работу, пока в 2003 году не освободилось место воспитателя в Ирбейском детском саду «Улыбка». С тех пор Ирина Бабенко там и работает.

Спустя пару лет она задумалась о получении высшего образования по специальности и в 2008 году получила диплом Красноярского педуниверситета имени Виктора Астафьева по специальности «Воспитатель».

– Получение специального образования дало мне много, – рассказывает Ирина. – Нам обязательно нужно составлять планы работы, распределять нагрузку. Кроме того, узнала многие нюансы общения с детьми и разные способы работы с ними.

Сегодня под крылом воспитателя Ирины разновозрастная группа, куда ходят дети в возрасте от полутора до четырех лет.

Ирина признается: с малышами работать сложнее, ведь они по-хорошему должны быть еще с мамой, а не в детском саду. Но обстоятельства бывают разные, и воспитатели заменяют полуторагодовалым детям мам. «Контакт находим просто – через улыбку, доброту, завлекаем интересными играми или игрушками. Постепенно ребятишки сами тянутся к тебе и готовы практически на все, что ты им предложишь», – делится секретами профессионального мастерства Ирина Владимировна.

Играют ребята в разновозрастной группе, как правило, вместе, а вот для занятий уже приходится делить их по возрастам, ведь им нужен разный обучающий материал. Воспитатель рассказывает, что в таких группа малыши всегда сильно тянутся к тем, кто постарше. Для них это прекрасный опыт, который они переносят на себя и в результате быстрее развиваются. А вот для тех, кто постарше – не очень, ведь иногда они повторяют за малышами, что может стать вредным для дальнейшего развития ребенка.

«Наши малыши со временем начинают приспосабливаться к режиму дня и сами знают, что за чем следует, – говорит Ирина. – Например, мы принимаем детей до 8:30, потом делаем гимнастику, играем, завтракаем, потом выходим гулять. Детки уже привычно начинают готовиться к тому или иному пункту в нашем графике».

Сейчас большой упор делается на профилактику простудных сезонных заболеваний: часто проветривают помещения, в меню – блюда из овощей и фруктов, богатых витаминами. А еще ребята с воспитателем готовятся к долгожданному празднику осени, разучивают песни, танцы и игры.

С детьми с ограниченными возможностями здоровья проводят ту же работу. Собеседница отмечает, что различий между обычными и особыми детьми не делают, за исключением некоторых специфических моментов.

Родители также всегда получают поддержку от Ирины Бабенко, ведь от того, как будет налажен диалог между родителем и воспитателем, зависит очень много.

Моя героиня с улыбкой рассказывает о своих подопечных и надеется, что сможет подарить еще не одному поколению малышей свою заботу, нежность и любовь. А своих коллег поздравляет с профессиональным праздником и желает, чтобы ребятня с удовольствием приходила в детский сад и принимала их любовь, внимание и заботу, радуя добротой и уважением в ответ.