Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
09 мая, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
09 мая, вс

Вся надежда на Надежду

29 июня 2018
3

Нелегкая работа – доставать сельсовет из болота

В Ирбейском сельсовете завершился период безвластья. На внеочередной сессии сельского совета депутатов 15 июня народные избранники поставили исполнять обязанности главы женщину из своих рядов Надежду Белоконь, чтобы она с понедельника, 18 числа, приступила к работе.

Подробно ситуация расписана в прошлом номере газеты, материал «Сельсовет без власти». Напомним, глава Николай Красновский подал в отставку. Депутаты во главе с председателем Татьяной Фоминой ее приняли, как и было записано в заявлении, с 5 июня. Согласно уставу, назначили исполнять обязанности заместителя Татьяну Орлову. Она отказалась, поскольку принята временно по срочному трудовому договору, чтобы доработать тот самый устав. В основное же время она трудится заместителем главы Тумаковского сельсовета. А Николай Николаевич, думая, что дорабатывает до 18 июня, ходил на службу в Ирбейскую администрацию. Немного прояснили положение дел, когда встретились втроем и все обговорили вечером 13 июня.

Татьяна Фомина назначила на следующий вечер внеочередную сессию. К ней подходили с осознанием, что зашли в тупик. Татьяна Орлова после разговора накануне тоже оставила свою должность в Ирбейскомсельсовете. А ставить на пост исполняющего обязанности главы оказалось некого. Должен извиниться, в прошлом номере ошибочно указал что в сельской администрации нет главного специалиста. Есть, но, как говорили народные избранники 14 июня, не может занимать должность главы, поскольку не имеет высшего образования. Таким дипломом обладает бухгалтер, однако у нее возник бы конфликт интересов. На многих документах предусмотрены две подписи – главы и бухгалтера. Не может же работник ставить один и тот же автограф в абсолютно разных графах. Действительно – тупик.

Депутатов собралось семь, необходимый минимум для кворума. Однако сессии пока проводить не стали, не готовы были принимать решение, поэтому просто сели обсудить ситуацию. Подошла председатель районного совета депутатов Валентина Анохина, тоже озабоченная трудным положение поселения, оставшегося без власти. Отметила, что не вправе и не собирается никого ни к чему принуждать. Просто посоветовала вариант выхода из ситуации. Принять по договору заместителя главы, для чего поискать подходящую кандидатуру. Даже разговаривала с несколькими людьми, способными, по ее мнению потянуть груз руководства территорией. Но все это – исключительно как возможный вариант, решение в любом случае остается за депутатами.

Они решили подумать до завтра. Татьяна Фомина с депутатом Надеждой Белоконь сразу пошли в прокуратуру, чтобы в очередной раз проконсультироваться, как все сделать правильно и по закону. На следующий день обралось девять народных избранников, и Татьяна Анатольевна объявила сессию открытой. Консультации дали свои плоды. Выяснили, что предложение принять по договору заместителя, который бы затем стал исполнять обязанности главы, невозможно. В сельсовете без власти его просто некому будет принять на работу. Зато временно исполнять обязанности может и человек без высшего образования. Но все равно среди действующих работников сельской администрации не увидели подходящих кандидатур. Остановили свой выбор на коллеге Надежде Анатольевне. Ее еще накануне аккуратно подталкивали к этому непростому решению. За сутки тщательного обдумывания она его приняла. А коллеги проголосовали за нее единогласно.

Поздравления в адрес новоиспеченной и. о. главы отдавали иронией. Не награда это – тяжелая ноша. Недаром Николай Красновский досрочно сложил полномочия, «задушенный» штрафами ГИБДД, судами и множеством проблем, которые приходится решать без должного финансирования. Депутаты заметили коллеге, что это огромная ответственность. Во всех последних передрягах сельсовет основательно увяз в болото, и тяжелый труд – вытаскивать его оттуда. Или даже возрождать – звучала и такая формулировка. Так что «вся надежда на Надежду». Сама Надежда Анатольевна еще раз напомнила, что согласилась при одном условии – депутаты станут ей ысецело помогать, действуя единой командой. Кстати, приходила и Татьяна Орлова. Заверила, что доделает устав и вообще готова всецело помочь новой и. о. на первых порах.

На сессии приняли и другое решение – опубликовать положении о конкурсе на выборы главы сельсовета. Прямо в этом номере, который держите в руках, можете почитать документ среди официальных материалов. Сразу начали намечать первоочередные дела, обсуждать многочисленные юридические тонкости, которые необходимо соблюсти. Прежде всего, Надежде Белоконь предстояло решить вопрос с уходом с предыдущего места работы – филиала сельхозтехникума, бывшего ПУ-78. Будем надеяться, новая временная власть окажется жизнеспособной. Сумеет «вытащить» поселение из «болота» и провести через дальнейшие перипетии, пока не выберут полноценного главу. Он же в свою очередь наладит спокойную планомерную работу. А то эти бесконечные досрочные отставки, преследующие Ирбейский сельсовет в последнее время, до добра не доведут.

Редакция

Картина дня

Работа длинной в полвека

Когда смотришь трудовую книжку Марии СТЕПИНОЙ, невольно проникаешься уважением к этому человеку – 41 год трудового стажа!

Вся жизнь в труде

Большинству из нас сложно представить, как можно браться за любую работу с малых лет и не жаловаться на тяготы. А детям, родившимся незадолго до войны, пришлось взвалить на свои плечи многое.

Небесный щит страны

Во второе воскресенье апреля отмечается День войск противовоздушной обороны (ПВО). Это праздник людей, защищающих страну от атак с воздуха.