Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
23 июня, ср
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
23 июня, ср

Вся жизнь в труде

7 мая 2021
29

Анастасия рано осталась без матери. Ехимья Емельяновна умерла в феврале 1941 года, оставив на руках у отца, Сергея Артёмовича Дюганова, четверых детей. Насте тогда было 10 лет. Вскоре отец женился во второй раз, и когда отца забрали на фронт, мачеха осталась с детьми и свекровью. Так и прожила с ними всю войну.

Анастасия Сергеевна вспоминает, что учебу после войны забросила, даже четырех классов не окончила, и пошла работать в местный колхоз: «Тогда детей собирали после школы, а иногда и в школьное время, сушить зерно. Его прогревали в больших бочках, высыпали под навес, и нам надо было его граблями или руками шевелить, смотреть, чтобы не горело нигде».

В конце декабря 1944 года отца комиссовали с фронта по ранению, но работы по-прежнему было много. В 14 лет Настя трудилась уже на конях, косила траву. А в 1948 году отца не стало… С тех пор забота о младших сестрах легла на плечи Анастасии и ее старшего брата Евгения.

А в 20 лет наша героиня решила, что пора выйти замуж, и расписалась с местным парнем по имени Александр, который увез молодую жену в село Бородино Красноярского края. Там они прожили около года, работали в местном колхозе. Потом супруга призвали в армию, но за время его службы молодые развелись. Оставшись в том же селе, Анастасия Сергеевна стала снимать комнату у одной семьи. Там жил парень Егор, ставший ей вторым мужем в 1957 году. Со временем появились три дочки – Валентина, Вера и Елена. Когда младшей дочери было два года, семья переехала в Ирбейский район. Работали в колхозе «Заветы Ильича». Там Анастасия Новикова трудилась дояркой, не чуралась и другой работы. Оттуда же вышла на пенсию.

Спустя 14 лет совместной жизни Егор и Анастасия развелись. Заботы на работе и по хозяйству да дети не давали женщине расслабиться. Только выйдя на пенсию и выдав замуж младшую дочь, героиня наконец-то обрела свое счастье с Александром Семеновичем Новиковым. С ним и прожила 20 лет, до его смерти в 2004 году.

Много сложностей выпало на долю нашей героини, но она стойко переносила и тяготы военного детства, и невзгоды взрослой жизни. За трудовые успехи Анастасия Новикова получила 5 наград разного уровня и более 10 грамот. А самое главное – заслужила уважение коллег, родных и близких.

Евгения Алексеевна Клебанова
редактор

Картина дня

Вперед, Россия!

Уже становится доброй традицией публиковать мнения историков разных поколений о национальных праздниках.

Работать только с любовью

Как порой судьба бывает непредсказуема! То она дает возможность осуществить свою мечту с лихвой, а то вдруг рубит все попытки на корню.

Секрет успеха – работать с душой

Финансист по образованию и успешный заведующий отделением профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в одном лице. Разве так можно?