Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
09 мая, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
09 мая, вс

Всемирные студенческие игры глазами очевидцев

5 апреля 2019
3

В феврале и марте мне довелось поработать в пресс-службе Зимней универсиады в Красноярске. Дополнительный опыт всегда полезен. Специфика труда там отличается от привычного газетного дела. Впрочем, речь о другом – о массе впечатлений. С одной стороны, кругозор был ограничен, работал постоянно на одном объекте. С другой стороны – это был главный объект Универсиады, «Платинум Арена Красноярск», где проходили церемонии открытия и закрытия, а также соревнования по одному из самых красивых видов спорта – фигурному катанию.

Город ожил

Спортивно-зрелищный комплекс «Платинум Арена Красноярск» стал для меня символом подготовки к Универсиаде, совершенствования города. Раньше в этой части Красноярска – районе Пашенного – я бывал нечасто. Все больше проездом, на Столбы, в «Роев ручей» или в Дивногорск и дальше. Тогда промзона с серыми жилыми кварталами производили унылое впечатление. Да и добираться из Железнодорожного и Октябрьского районов города, где прошла большая часть моего студенчества, через Коммунальный мост было далеко и неудобно.

И вот буквально за считанные годы на пустом месте появляется монументальное сооружение – ледовый дворец мирового уровня. А ближайшие побережья Енисея связал новый Николаевский мост с разветвленной сетью развязок. Его построили к Универсиаде, но используют, естественно, и в повседневности. Благодаря ему, как по мне, вся западная часть правого берега стала гораздо более светлой и оживленной. Вообще, прошедшие Студенческие игры уже оказали и еще окажут дальнейшее заметное влияние на развитие города. Ведь к Универсиаде построили и реконструировали множество разных объектов, только крупных спортивных – 12. Плюс десяток социальных, от жилых комплексов до медицинских учреждений. Уж явно они не будут стоять без дела.

На подступах к катку

Все это узнавал по долгу службы, каждый день приезжая по Николаевскому мосту в «Платинум Арену». В преддверии соревнований усиленно изучал фигурное катание. Что раньше знал о нем? Видел трансляции по телевизору, и то, в основном, мельком, без особого интереса. Правда, прыжки красивые. Ну так их шесть видов. Поди отличи навскидку сальхов от риттбергера с тулупом, а флип от лутца. Разве что аксель даже на взгляд дилетанта стоит явным особняком от остальных пяти вместе с тулупом – единственный исполняется из движения вперед, а не назад. У каждого прыжка своя категория сложности, соответственно, разное количество баллов можно получить. Впрочем, для обычного зрителя этот вид спорта и без таких тонкостей не теряет красоты. И заранее представлялось, как же это будет выглядеть вживую.

Хотя льда еще не видел, поверх него каток занимала мобильная сцена (как позже выяснилось – с поднимающимися мостами). И там неустанно репетировали сотни артистов (больше тысячи в общей сложности) под руководством серебряного призера Олимпийских игр Ильи Авербуха. Как известно, он стал режиссером церемонии открытия (и закрытия тоже) Зимней универсиады-2019. Сценарий представления он хранил в тайне от широкой публики. Поэтому мы персоналом соблюдали режим секретности. Для меня великолепная церемония открытия, где масштабно и красочно в аллегорической форме показали всю историю Енисейской Сибири, не стала большим откровением. Видел уже все ее элементы. Зато зрители были в восторге.

Коньки режут лед

Впереди было фигурное катание, которое (забегая вперед) принесло мне массу по-настоящему ярких эмоций. Мобильную сцену с катка убрали буквально на следующий день после открытия – сложное сооружение оправдывает свою характеристику. Лед быстро очистили от остатков строительного сора, вышли заливочные машины, подновили покрытие, отшлифовали. А вскоре его принялись резать коньки фигуристов, в том числе с мировыми именами. Этот незабываемый звук, когда лезвие бороздит лед – его редко услышишь через телевизор. И резкий скрежет вблизи придает зрелищу особую атмосферу, которую удалось ощутить еще на тренировке спортсменов. Как стремительно проносились они мимо, удаляясь и молниеносно снова приближаясь по дуге. Невероятно плавное скольжение, движения легкие, словно никаких усилий не прилагают. На самом деле за каждым, даже рядовым элементом – долгие годы упорных тренировок, это просто кожей ощущалось. Что уж говорить о великолепии головокружительных прыжков, когда вот они, рядом. Как понимают друг друга дуэты фигуристов в парном катании и танцах на льду. А чего стоит удивительная слаженность в синхронном катании, где команды насчитывают более 10 человек.

Потом все это увидел на соревнованиях среди восторженных зрителей. Неизбалованная такими зрелищами красноярская публика (хотя иногородних и иностранных зрителей тоже хватало), пусть и выделяла российских фигуристов особыми овациями, но тепло приветствовала каждого фигуриста, независимо от национальности. Было отчего. Я воочию наблюдал, как виденные накануне разрозненные действия спортсменов сливаются под музыку в единую композицию. Не стану говорить о результатах, их можно взять в любом источнике. Грандиозное впечатление производили не только успешные выступления. Вот китайский спортсмен Юхенг Ли во время короткой программы неудачно приземлился на тройном флипе. Упал страшно, просто грохнулся – вся арена ахнула. Мне даже показалось, спортсмен, что называется, потерялся на пару мгновений, чуть сознание не потерял. Поднимется ли? Не просто поднялся, но и откатал программу до конца. Ну как не наградить такого аплодисментами, как не запомнить, пусть он и внизу турнирной таблицы? Именно такая сила духа, проявляемая на протяжении многих лет, приводит победителей на пьедестал.

Прикосновение к истории

Известных фигуристов доводилось видеть не только на льду. Еще до выступлений я присутствовал на пресс-конференции, в которой участвовал итальянский спортсмен, бронзовый призер чемпионата Европы в Минске Маттео Риццо. Разные ему задавали вопросы. Спросил и я – из области личных эмоций. У меня мама учительница, знаю, что такое – учиться у родного человека. Повышенная строгость на уроках, повышенная строгость. А у Маттео один из тренеров – его отец Вальтер Риццо. Как прославленному спортсмену учиться у родителя?

– Может быть как плюс, так и минус, – ответил Маттео через переводчика. – Принимать нужно лучшее. Но я разделяю: дома он мне папа, на льду – тренер. И на самом деле это очень классно, что папа является моим тренером, и для спортивной карьеры, и просто по-человечески.

Почти повторил мои мысли по этому поводу. Наверное, это у всех одинаково, кому доводилось учиться у родителей не только в быту, но и на официальной основе. Примерно то же самое говорила мне позже после своего выступления чешская фигуристка Элишка Бжезинова, которая тоже тренируется у отца. А Маттео впоследствии завоевал золото Студенческих игр. Когда еще даже не были известны оценки, Вальтер Риццо встречал сына у бортика катка с нескрываемым ликованием. По семейному чувствовали, что молодой итальянец опередит по баллам предварительного лидера – россиянина Максима Ковтуна.

Удавалось на Универсиаде прикоснуться к истории. Представительница Казахстана Элизабет Турсынбаева (ранее – Елизавета, когда-то выступала за Россию, представительница нашей школы фигурного катания) попыталась прыгнуть четверной сальхов. Для справки – во взрослом катании до нее ни одна из женщин не выполняла чисто четверной прыжок на официальных состязаниях. В Красноярске у Элизабет тоже не получилось, упала. Но докрутила, лишь чуть-чуть не хватило, чтобы устоять. В Студенческих играх заняла второе место, опередив бронзового призера из России Станиславу Константинову и уступив японке Маи Михаре. А потом она поехала на чемпионат мира, который недавно прошел в Японии. И там все же выполнила четверной сальхов – впервые в истории. И серебряный призер Универсиады заняла ту же вторую позицию на чемпионате мира. Вот он, уровень нашего события.

Запали в душу

Некоторые спортсмены заинтересовали не столько достижениями, сколько оригинальностью. Честно говоря, они и в душу запали больше чемпионов. Так было с немецкой парой танцоров на льду – Катарина Мюллер и Тим Дик. Оба партнера, по собственному признанию, влюблены в Россию. Катарина родом из Нижневартовска, уехала в Германию в три годика. Здесь у нее живут родственники, сама прекрасно говорит по-русски. Тренеры тоже – наши. По словам спортсменов, сочетание их немецкого педантизма и творческого начала русских тренеров часто дает интересные результаты. Так и появилась пронзительная короткая программа этого сезона «Путь через рак», основанная на личных переживаниях фигуристов. В 2017 году у Катарины дедушка умер от онкологии, у Тима – бабушка. Программу они посвятили своим родным и борьбе с раком. Костюмы выбрали под стать, в серых тонах, на платье – изображение раковой клетки. Но финал у них жизнеутверждающий. Композиция сопровождалась записанными репликами фигуристов, и последняя фраза: «Никогда не сдавайся!»

По долгу службы я должен был сохранять беспристрастность, но все же очень жалел, что из-за ошибок в твизлах (это комплексы синхронных движений партнеров, где допустили диссонанс) немецкая пара потеряла много баллов и оказалась только на седьмом месте. На меня пара произвела огромное впечатление – именно как люди. Светлые, душевные…

Замечательную произвольную программу – «Мастер и Маргарита» – представили в танцах на льду россияне Бетина Попова и Сергей Мозгов. И откатали ее, как и короткую программу накануне, отлично. Недаром заняли первое место. На лед вышли, можно сказать, через силу. Как сами признались, у Бетины обострилась давняя травма, вышла кататься, обколотая обезболивающими. И Сергей на тренировках повредил бедро. Выдержали с огромным трудом, но победили. Тогда я не мог не спросить у спортсменов, увидят ли зрители их показательное выступление. Фигуристы заверили, что не смогут подвести публику, выйдут вновь даже с травмами. Показательные выступления у Бетины и Сергея – коронные номера, где могут проявить всю свою бесшабашную креативность. Примеры 2018 года – на этапе Гран-при в Финляндии они продемонстрировали поединок под музыку Mortal Kombat в соответствующих костюмах. На турнире GoldenSpin в хорватском Загребе показали заключенного и полицейскую, которая снимает с него кандалы, и следует эмоциональный танец. Под конец появляется подельник заключенного (израильский фигурист Даниэль Самохин), и они сбегают, оставляя полицейскую в кандалах. На чемпионате России в Саранске была свадьба с якобы совершенно пьяным женихом. В Красноярске у них заранее спросили, каким будет выступление. Ответили одним словом: «Красочным!» Хорошо, что не зажигательным. Потому что, оказалось, в прямом смысле. В финале обсыпали друг друга краской. Кстати, в начале номера с ними вышел вышеупомянутый немецкий дуэт, поменялись партнерами. В своем же отдельном выступлении Катарина Мюллер и Тим Дик постарались для российского зрителя – «Юнона и Авось».

Много еще красочных моментов на фигурном катании Универсиады. В том числе на показательных вышла на лед юная красноярская фигуристка Ярослава Иванова. Прыжки крутила на загляденье. Глядишь, и в нашем крае фигурное катание после события мирового масштаба получит серьезный толчок для развития. Очень бы этого хотелось. Честно говоря, не только отдельные фигуристы, но и весь вид спорта запал мне в душу. Теперь трансляции по телевизору буду смотреть с большим интересом. А кто еще заинтересовался, записи эфиров со Студенческих игр можно легко найти в интернете.

Редакция

Картина дня

Работа длинной в полвека

Когда смотришь трудовую книжку Марии СТЕПИНОЙ, невольно проникаешься уважением к этому человеку – 41 год трудового стажа!

Вся жизнь в труде

Большинству из нас сложно представить, как можно браться за любую работу с малых лет и не жаловаться на тяготы. А детям, родившимся незадолго до войны, пришлось взвалить на свои плечи многое.

Небесный щит страны

Во второе воскресенье апреля отмечается День войск противовоздушной обороны (ПВО). Это праздник людей, защищающих страну от атак с воздуха.