Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
18 мая, вт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
18 мая, вт

Все работы хороши?

4 сентября 2018
3

Внешне простой и незамысловатый документ – название должности, требования к соискателю и предлагаемая зарплата. Но если вдуматься, все данные сопоставить и проанализировать, наводит на интересные мысли.

Вообще, такой список доступен каждому, у кого есть интернет. Заходишь на интерактивный портал краевого агентства труда и занятости, забиваешь в параметры поиска Ирбейский район – и все перед глазами, кто требуется и какая зарплата. В общем списке требования сразу не видны, но если щелкнуть по вакансии – откроются. Собственно, размеры жалованья с требованиями и вызывают интерес. Где-то соотношение приемлемое, хотя вопросы все равно возникают. Нужны врачи с высшим образованием. Но если психиатру-наркологу, как и терапевту с хирургом, предлагают 40 тысяч рублей, то педиатру и акушеру-гинекологу – 26 тысяч. Сколько платят в реальности, сказать не могу, наверняка, внутри системы есть свои заморочки, но сейчас речь об известных сведениях. Почему такой разлет, непонятно. Или здоровье женщин и детей не так важно?

Вакансии идут в алфавитном порядке. Выше врачей и воспитателей находим большой список водителей – их требуется очень много. Там и вовсе разброс – от 15 до 60 тысяч рублей. Работодатель указывается далеко не везде, полную информацию дают в центре занятости, но кое-что понять можно. На высшем пределе фигурирует лесовоз с манипулятором. Зато шоферу, которому предстоит возить людей, предлагают 22 тысячи рублей. Впрочем, даже при сходных условиях труда, где нужно перевозить грузы, зарплаты часто совершенно разные. Невооруженным глазом видно, что в лесной отрасли водителям предлагают заметно больше, чем в сельском хозяйстве. То же самое с трактористами, которых тоже внушительный список.

В аграрном комплексе вообще беда. Нужен главный агроном, в требованиях – высшее образование. Обещают ему 15 751 рубль. А заведующему ветеринарным пунктом и вовсе 11 713 рублей. И абы кого не возьмут, тоже нужно высшее образование, еще и стаж работы не менее двух лет.

По идее, если труд на полную ставку, сегодня вообще такой зарплаты быть не должно. Как пояснили в центре занятости, с 1 мая только федеральная «минималка» составляет 11 с лишним тысяч рублей. В нашей местности еще положено доплачивать 60 процентов, начислять должны больше 17 тысяч. Минус 13 процентов подоходного налога, на руки – 15,5 тысяч. Это самый минимум. Хотя многие частники по прежнему платят десятку. О таких случаях сотрудники ЦЗН обещают передавать информацию в трудовую инспекции.

Многое можно сказать о территории по таблице вакансий. Так, в нашем районе требуется переводчик технической литературы с китайского языка. Разговоры о передаче лесных богатств гражданам Поднебесной часто не лишены оснований. Своим людям тоже предлагается множество самых разных должностей. Так почему же сохраняется немалая безработица? Это тема отдельного разговора.

Редакция

Картина дня

Работа длинной в полвека

Когда смотришь трудовую книжку Марии СТЕПИНОЙ, невольно проникаешься уважением к этому человеку – 41 год трудового стажа!

Вся жизнь в труде

Большинству из нас сложно представить, как можно браться за любую работу с малых лет и не жаловаться на тяготы. А детям, родившимся незадолго до войны, пришлось взвалить на свои плечи многое.

Небесный щит страны

Во второе воскресенье апреля отмечается День войск противовоздушной обороны (ПВО). Это праздник людей, защищающих страну от атак с воздуха.