Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
10 мая, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
10 мая, пн

Время действовать

15 декабря 2016
3

В последнее время корреспонденты нашей газеты все чаще рассказывают о тех, кто осваивает такую сложную отрасль экономики, как сельское хозяйство. Начать свое дело теперь становится легче при поддержке различных краевых и  федеральных программ. Субсидией на развитие своего дела по программе самозанятости населения, полученной от центра занятости, уже воспользовался Владимир Додонов, о  котором мы писали в одном из  прошлых номеров газеты. И не он один...


История сегодняшней героини проста, как и истории многих других начинающих аграриев и фермеров, которые вступили в программу самозанятости населения. Раньше Александра Москалева работала в финансовом управлении администрации района. Но судьба распорядилась так, что в конце 2015 года женщина была вынуждена встать на учет в центр занятости, где и узнала о возможности открыть свое дело на селе.


– Инициатором участия в программе самозанятости был супруг, – вспоминает Александра Николаевна. – Узнали об условиях, составили бизнес-план на развитие мясного животноводства, собрали документы и подали их комиссии. Правда, бизнес-план пришлось немного переделывать, но все же нам повезло, и мы получили средства на развитие своего хозяйства.


Начальник отдела трудоустройства ЦЗН Татьяна Петрунникова и начальник отдела планирования и экономического развития администрации района Валентина Венедиктова, приехавшие с проверкой на подворье, отмечают, что собранности и организованности этой семьи стоит позавидовать. Все было составлено, собрано правильно и подано в срок. Надо сказать, что программа самозанятости населения действует с 2012 года, за это время субсидию на развитие своего дела получили 16 человек. Когда приехала комиссия, Александра Николаевна вышла проведать и напоить трех телят мясной породы герефорд, которых приобрели в конце октября за счет выделенных по программе средств в размере 78 тысяч рублей.

Деньги были получены еще в июне, столь большой разрыв, со слов женщины, образовался из-за того, что ждали, когда совсем еще маленьких бычков отнимут от матери. Но время даром не прошло – построили теплую стайку и оборудовали помещение для хранения сена. К сожалению, сетует хозяйка, не хватило денег на открытый загон, но к следующему лету надеются докупить досок и оборудовать его как положено.


– Конечно, мы рады, что получили поддержку от государства, будем стараться, растить бычков, – отмечает Александра Николаевна, – но это все будет уже за свой счет. Хорошо, что налоги сразу заплатила, хоть и сумма небольшая, но бьет по карману.
В планах у супругов приобрести еще и корову, но это пока только планы…

Редакция

Картина дня

Работа длинной в полвека

Когда смотришь трудовую книжку Марии СТЕПИНОЙ, невольно проникаешься уважением к этому человеку – 41 год трудового стажа!

Вся жизнь в труде

Большинству из нас сложно представить, как можно браться за любую работу с малых лет и не жаловаться на тяготы. А детям, родившимся незадолго до войны, пришлось взвалить на свои плечи многое.

Небесный щит страны

Во второе воскресенье апреля отмечается День войск противовоздушной обороны (ПВО). Это праздник людей, защищающих страну от атак с воздуха.