Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
18 мая, вт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
18 мая, вт

Время амбиций или момент истины?

29 июня 2018
3

Отчет главы района вызвал у депутатов живую реакцию

Жаркими дискуссиями отметилась очередная сессия районного совета депутатов 14 июня. Гвоздем программы стал отчет главы района Игоря Анциферова о проделанной работе. В ответ посыпалось множество вопросов, острых и злободневных. В некотором роде и провокационных, где сквозило сомнение в объективности присуждения сельскохозяйственных грантов, а также выделения земель сельхозназначения, пресловутых «белых пятен», на которых вырезают лес.

Нота протеста

Строго говоря, столкновение между представительной и исполнительной властью произошло не в полном объеме. Нельзя сказать, что весь райсовет дружно поднялся против главы. Однако и в противодействие вступали уже не отдельные амбициозные личности, как отмечалось ранее, а достаточно весомый блок депутатов.

Напряжение проявилось еще до обсуждения повестки, озвученной председателем райсовета Валентиной Анохиной и насчитывавшей семь вопросов. Депутат Роман Титов попросил внести восьмой – к нему обращались двое граждан насчет статьи Валентины Васильевны «Лес, честь и совесть!», опубликованной в «Ирбейской правде» от 9 марта 2018. Игорь Анциферов сразу заметил, что если обсуждать этот вопрос, то в его присутствии, потому что наверняка будут камни и в его огород. Значит, ставить нужно на начало сессии – потом, после отчета, глава уедет по делам. Роман Сергеевич не остался в долгу – депутаты будут сами определять ход сессии, согласно регламенту. Валентина Анохина поставила спорный момент на голосование. За первоначальную повестку проголосовали 11 депутатов. За обновленный предложенный проект с дополнительным вопросом – восемь. Роман Титов попросил секретаря райсовета Ивана Бусыгина зафиксировать в протоколе сессии его протест. Ведь для включения дополнительных вопросов достаточно голосов трети состава райсовета, восьми хватает с лихвой...

Зафиксировали и пошли дальше, оставив повестку без изменений. Но хоть отдельно предложенный вопрос не рассматривали, его потенциальные тезисы позже вышли на первый план. Сразу как Игорь Александрович закончил свой отчет. Выслушали его внимательно. Доходы района заметно увеличили за последние три года. Расходная часть – тоже, больше осваивается средств на благо территории. Рост в сельском хозяйстве почти по всем показателям, кроме прошлогодней урожайности – дождливая осень подвела. Ремонтируются и обновляются образовательные, медицинские, культурные учреждения. Район стремится участвовать во всех возможных программах поддержки, и не безрезультатно. Стабильно увеличивается дорожный фонд, причем, не только за счет краевых ассигнований и собственного бюджета, но и благодаря привлечению спонсоров. Соответственно, ремонтируются дороги. Устанавливаются новые водонапорные башни, прокладываются водопроводы. И по эффективности деятельности органов местного самоуправления район поднялся с 40-го места на четвертое. Со всем этим особо не спорили, жизнь не стоит на месте. Хотя утверждение главы, что за два года действующая власть сделала больше, чем предшественники за 20 лет, пожалуй, несколько нескромно. И вообще, вопросов накопилось множество. И они посыпались один за другим, депутаты не молчали.

Откуда дровишки?

Начал вновь Роман Титов – о грантовой поддержке сельхозпроизводителей, 150 миллионов рублей на три года. Два годовых транша получены, третий – заморожен. Почему? По словам Игоря Анциферова, не все аграрии из числа грантополучателей выполнили свои обязательства. Продолжил депутат Александр Заводян – о лесе. Точнее, о древесных насаждениях на землях сельхозназначения, так называемых «белых пятнах» посреди лесного фонда. Эти насаждения, якобы мешающие разрабатывать землю под посевы, вырезают подчистую. Без всяких отчислений в пользу государства. Практически даром получают угодья отличного делового леса. По словам Александра Михайловича, депутаты давно просили предоставить им договоры аренды и выделения в безвозмездное пользование земель сельхозназначения, однако так их и не получили. Собственно, то же самое с документами на те самые сельскохозяйственные гранты. Игорь Александрович отметил, что никаких запросов на предоставление документации не видел. И вообще, зачем депутатам эти бумаги, если их проверяла прокуратура и не выявила нарушений? Казалось бы, безобидная (если, конечно, в бумагах и во всей ситуации впрямь все в порядке) просьба ознакомиться с официальными документами вызвала оживленную дискуссию. В конце концов депутатам предложили подать письменные запросы – выдадут. И сразу после сессии народные избранники стали писать.

Проблему действительно надо решать. Что для этого было сделано? Как сказал Игорь Александрович, подавали заявления в правоохранительные органы, судились. Однако у предпринимателей, вырезающих лес на белых пятнах, планы рекультивации оказались в порядке. Хотя администрация давала добро только на заход на эти участки. Документы на рекультивацию не подписывали. Пытаются высчитать нанесенный ущерб. А лес продолжают вырезать, кроме Васильевки – под Зеленой Слободой, а теперь еще и близ Мельничного. И все законно (речь именно о белых пятнах, по поводу рубки на территории лесного фонда возбудили уголовное дело). Неужели ничего нельзя сделать. Игорь Александрович отметил, что депутаты ему в этом не помогают. Реакция была мгновенной. Какая нужна помощь? Мы обеими руками за. Вносите предложения, поддержим. Однако вместо сотрудничества вырисовывалось противостояние, по крайней мере, с некоторыми депутатами. Глава района прямо об этом говорил и риторически вопрошал: «Вы чего добиваетесь?» Хотелось бы надеяться, что все стороны отстаивают народные интересы, а не личные…

Под конец разговора о лесе от Игоря Анциферова прозвучала фраза, что для его сохранения делается многое, в последние годы на 50 процентов снизили вывоз древесины из района. Тут уж депутат Елена Пестерева буквально взорвалась, иначе и не скажешь. Да вы о чем говорите?! Лесовозы идут один за другим, дороги разбили в хлам. Где вы их наладили? Вон на альгинском направлении всю трассу вспучило. Как по такой школьный автобус пускать, детей подвозить? По дорогам района, особенно в самом Ирбее на второстепенных улицах, коллегу поддержала депутат Светлана Александрова. Предложила главе самому проехать и посмотреть – он дал такое обещание. Много еще поступало вопросов. На одни Игорь Анциферов отвечал сам, другие передавал присутствовавшим на сессии своим заместителям и специалистам. И вроде ответы звучали конструктивные. Дорогам уделяют внимание в порядке очередности, исходя из их состояния и значимости. Сделать все и сразу невозможно, для этого району нужно получать на дорожные работы не 12 или 15 миллионов рублей, как сейчас, а все 50. В Альгинской школе крыша обвалилась. Почему заранее меры не приняли? И расходов понесли бы меньше миллиона, а теперь – больше трех миллионов. В ответ – ищут такие пути, чтобы на эти деньги отремонтировать крышу не только спортзала, но и всего здания. Что касается капремонта Ирбейской второй школы, ремонт откладывался по объективным причинам, теперь все решается. С коммунальным хозяйством держать ситуацию под контролем. Но депутаты никак не успокаивались. Даже когда Валентинра Анохина напомнила о временном регламенте – на один вопрос уже больше часа ушло. Так три года отчет главы не слышали, накипело.

Наконец, пришло время принимать решение. Роман Титов предложил оценить отчет главы района, причем, тайным голосованием. А сначала проголосовать за это предложение. Однако его на голосование не поставили, в связи с чем депутат попросил зафиксировать второй его протест. Голосовали в открытую, принять отчет или не принять. 15 народных избранников подняли руки за. Трое против – Роман Титов, Сергей Чеусов и Светлана Александрова. Елена Пестерева воздержалась. Позже некоторые депутаты отмечали, что голосовали именно за принятие отчета – к сведению. По поводу конкретной оценки результат мог быть другим.

До новых встреч

На этом Игорь Александрович и другие представители администрации, не занятые на докладах к остальным вопросам, покинули заседание. Разве что заместиетля по социальным вопросам Ольгу Питомцеву потом пригласили вновь, чтобы дала пояснения. Это когда руководитель финансового управления Елена Грибкова рассказывала о корректировке бюджета. Выяснилось, что по школам средства выделяются, в основном, только на экстренные случаи. На текущие работы по подготовке к следующему учебному году – совсем мало. По словам Ольги Николаевны, первоочердные сейчас ремонты трех школ, признанных аварийными, – Ирбейской второй, Альгинской и Александровской. На другие почти не остается средств. Вряд ли, конечно, исполнительная власть оставит вопрос без контроля, к учебному году все образовательные учреждения откроют для детей свои двери. Но все же депутаты недоумевали – как же так, ведь по отчему в районе все прекрасно. И на два праздничных мероприятия, концерт ко Дню Победы и конноспортивные соревнования ко Дню России, затратили более 100 тысяч рублей – за каждое. Может быть, стоило этими средствами распорядиться более продуктивно? Впрочем, за корректировку бюджета проголосовали единогласно. Как и по другим вопросам, в основном, дежурным, о внесении изменений и дополнений в различные нормативно-правовые акты, а также о назначении даты дополнительных выборов депутата райсовета на место почившего Владимира Калиниченко – на сентябрь, единый день голосования.

Когда ведущий специалист отдела имущества и оперативного управления Юрий Кривовяз делал доклад о согласовании границ Ирбейского района (по уточненным данным наша территория заметно увеличивается), его попросили показать карту «белых пятен». Оказалось, в данный момент такой не располагает, она у главы района. А с ней тоже хотели бы ознакомиться. Так что дискуссии, как на официальных заседаниях, так и вне таковых, очевидно, продолжатся.

Редакция

Картина дня

Работа длинной в полвека

Когда смотришь трудовую книжку Марии СТЕПИНОЙ, невольно проникаешься уважением к этому человеку – 41 год трудового стажа!

Вся жизнь в труде

Большинству из нас сложно представить, как можно браться за любую работу с малых лет и не жаловаться на тяготы. А детям, родившимся незадолго до войны, пришлось взвалить на свои плечи многое.

Небесный щит страны

Во второе воскресенье апреля отмечается День войск противовоздушной обороны (ПВО). Это праздник людей, защищающих страну от атак с воздуха.