Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
10 мая, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
10 мая, пн

Воздержание от зла

19 февраля 2018
3

Великий пост установлен в память о 40-дневных молитвах в пустыне Господа Иисуса Христа, сюда же добавлена Страстная неделя перед Пасхой, напоминающая о последних днях жизни Спасителя. В этот период православным христианам положено вкушать только растительную пищу, рыба разрешается только в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы (если не приходится на Страстную неделю, как в этом году) и в Вербное воскресенье. В Лазареву субботу накануне Вербного воскресенья разрешается рыбная икра. Православный календарь с церковными датами на 2018 год опубликован в номере «Ирбейской правды» от 12 января.

Однако если сам пост начнется 19 февраля, то подготовка к нему, по словам отца Георгия, идет уже сейчас. Продолжается мясопустная неделя, ее еще называют сырной или масленичной. Часто можно наблюдать, как православные и языческие традиции переплетаются между собой. Но смысл масленицы не том, что можно напоследок перед воздержанием наесться без меры – этого вообще не стоит делать никогда. В данном случае мысль особенно явная, отказ от пищи должен происходить постепенно, чтобы уменьшить стресс для организма. На то и подготовительный период, без мяса.

Тем более, затем следует первая и самая строгая неделя поста – сухояденная. Разве что в субботу и воскресенье можно позволить сдобрить пищу растительным маслом. Наряду с первой к наиболее строгим относится и последняя седмица – Страстная. Вообще, каждая семидневка наполнена определенным смыслом, который раскрывается перед прихожанами на воскресных богослужениях (напомним, в церковной традиции седмицы начинаются именно в воскресенье, не в понедельник, как в миру).

Понимание внутреннего содержания поста тем более важно, что ограничение себя в пище, как выразился священник, – дело десятое. Без воздержания духовного оно мало что значит. Пост нужно проходить с молитвами. Во главе угла – искреннее покаяние и смирение с обузданием собственной гордыни. Бороться с неправдой в своем сердце, прощая другим за возможные нанесенные вам обиды, не осуждая за это. Отрешиться от мелочной повседневной суеты, задуматься о вечном. Иначе невозможно очистить душу, в чем и состоит главная цель великопостного подвига. Притом, что его не следует выставлять напоказ, он для Бога.

– Научиться любить, как Господь нас любит, и научиться терпеть, как Господь терпел, – заключил отец Георгий.

В этом плане и воздержание в пище принимает более важное значение. Когда человек передает, ему ничего и не хочется, это общеизвестно. Нужно есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть. Вместе с тем, пост не должен повредить, по болезням могут быть послабления – молоко, кефир в рационе.

– Но главное, если начали, то не бросать, постепенно наращивая, – заметил отец Георгий. – Когда искренне постишься, потом не хочется, чтобы заканчивалось. Нисходят радость и благодать, и начинаешь ценить жизнь. Не пожалеете!

Редакция

Картина дня

Работа длинной в полвека

Когда смотришь трудовую книжку Марии СТЕПИНОЙ, невольно проникаешься уважением к этому человеку – 41 год трудового стажа!

Вся жизнь в труде

Большинству из нас сложно представить, как можно браться за любую работу с малых лет и не жаловаться на тяготы. А детям, родившимся незадолго до войны, пришлось взвалить на свои плечи многое.

Небесный щит страны

Во второе воскресенье апреля отмечается День войск противовоздушной обороны (ПВО). Это праздник людей, защищающих страну от атак с воздуха.