Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
09 мая, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
09 мая, вс

Вот оно какое, наше лето

17 апреля 2018
3

Где смогут отдохнуть школьники в период предстоящих каникул

В летние месяцы учащиеся нашего района посетят пришкольные и загородные оздоровительные лагеря, будут вовлечены в культурный и спортивный досуг, а также работу в трудовых отрядах.

С наступлением последней школьной четверти специалисты районного управления образования и директора школ активизируют работу по подготовке к летней оздоровительной кампании. 168 сотрудников лагерей дневного пребывания прошли гигиеническое обучение. Канским филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае» проводится экспертиза школ. Руководители учебных заведений уже заключили договоры на дератизацию, дезинсекцию, акарицидную обработку и поставку продуктов питания.

В этом году к разным видам отдыха, оздоровления и занятости планируется привлечь 1946 школьников. За последние четыре года цифра остается постоянной. Есть дети, которые в течение каникул успеют воспользоваться разными видами организованного отдыха.

Для тех, кто останется дома

Организацией досуга ребят, чьи каникулы пройдут дома, займутся образовательные учреждения, спортивная школа, Дом детского творчества, сельские библиотеки, клубы, районный музей и отдел молодежной политики. Львиная доля занятости и отдыха учащихся, около 40 процентов, придется на лагеря с дневным пребыванием детей. В этом году 16 школ района для 780 учащихся откроют свои площадки для оздоровления и досуга. Только Ирбейская вторая будет закрыта из-за предстоящего капитального ремонта.

На базе Тальской школы в июне планируют провести уже ставший традиционным районный туристский слет, в котором примут участие 62 школьника. В походы отправятся 502 учащихся, в экскурсии по разработанным маршрутам – 80. А Молодежный дом культуры предложит старшеклассникам работу в трудовых отрядах.

По социальным путевкам

По линии министерства образования в июне планируют оздоровить 14 детей в загородном лагере «Сигнал» Минусинского района. Через управление социальной защиты населения с 1 по 21 июня и с 9 по 29 августа в загородном лагере «Жарки» Рыбинского района отдых будет организован для 44 учащихся из малообеспеченных и находящихся в социально опасном положении семей. В загородном лагере «Белая корона» Курагинского района отдохнут 20 воспитанников Ирбейского детского дома в июле и августе. Районная больница планирует оздоровить в санаториях шестерых детей, стоящих на диспансерном учете. В отделе опеки и попечительства выдадут путевки в летние лагеря еще 15 ребятам. Всего в течение летних каникул загородные оздоровительные учреждения посетят 99 детей нашего района, что составит пять процентов от общего числа школьников.

В палатках и на спортплощадках

Как обычно, пригласит к себе подростков из нашего района ТИМ «Юниор» –уникальная образовательная площадка, созданная для подростков края и ежегодно проходящая на базе одного из детских оздоровительных лагерей в окрестностях Красноярска. Также традиционно 20 ребят из Ирбейского детского дома в середине июля разобьют на берегу Кана палаточный городок под названием «Спортландия». А детская спортивная школа с 10 июля по 10 августа планирует массовые спортивные мероприятия в рамках спартакиады дворовых команд по волейболу, мини-футболу, лапте и пионерболу. В соревнованиях будут задействованы 497 детей школьного возраста.

С родителей – 30 процентов

В управлении образования посчитали, какие затраты понадобятся на летнюю оздоровительную кампанию. Для этого району выделены краевые субсидии в размере более двух миллионов рублей (70 процентов от требуемых средств). На оплату стоимости путевок в загородные лагеря пойдет более 177 тысяч рублей. К этой сумме родители доплатят 30 процентов от стоимости путевки и проезда – 18 115 рублей. Управление социальной защиты возвратит средства за оплату стоимости путевок для 70 малообеспеченных семей. На предоставление бесплатных путевок для опекаемых детей потребуется около 272 тысяч рублей, на оплату проезда к месту лечения (отдыха) и обратно – 28 545 рублей. В случае самостоятельного приобретения путевок производится компенсация их стоимости и проезда.

На пришкольные лагеря также выделят 70 процентов от стоимости набора продуктов питания – более 1,6 миллиона рублей. Родители оплатят оставшиеся 30 процентов. Норма расходов на набор продуктов питания на ребенка в этом году составит 144 рубля 89 копеек в день.

Редакция

Картина дня

Работа длинной в полвека

Когда смотришь трудовую книжку Марии СТЕПИНОЙ, невольно проникаешься уважением к этому человеку – 41 год трудового стажа!

Вся жизнь в труде

Большинству из нас сложно представить, как можно браться за любую работу с малых лет и не жаловаться на тяготы. А детям, родившимся незадолго до войны, пришлось взвалить на свои плечи многое.

Небесный щит страны

Во второе воскресенье апреля отмечается День войск противовоздушной обороны (ПВО). Это праздник людей, защищающих страну от атак с воздуха.