Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
10 мая, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
10 мая, пн

Вопросы, рожденные жизнью

24 августа 2018
3

Первой в редакцию позвонила женщина пенсионного возраста, которую волновал вопрос о сроках выдачи ежемесячной денежной выплаты, которую почему-то приносят с опозданием. Любовь Леонидовна пояснила, что почта доставляет пенсии и социальные пособия в соответствии с графиком выплат, который формируется по участкам района. Однако на сроки доставки может повлиять большая загруженность почтальонов работой, из-за чего, видимо, и возникают задержки.

Жителя Ивановки волновало, почему не проводятся выездные встречи на территории их сельсовета, и когда это произойдет. Руководитель управления соцзащиты заверила: встречи на территории Ивановского сельсовета состоятся 21 сентября, в Ивановке в 12 часов, в Николаевке в 14 часов. И добавила, что выезды в населенные пункты района для консультирования жителей проводятся по межведомственному ежегодному плану, который формируется по заявкам глав поселений. В этом году проведено 23 встречи, впереди еще 14.

Молодая мама попросила разъяснить, положено ли ей пособие по уходу за ребенком после полутора лет, если место в садике не предоставлено и на прожиточный минимум семья не выходит, так как работает один муж. По словам Любови Исалёвой, пособие по уходу за ребенком старше полутора лет выплачивается в соответствии с краевой государственной программой «Развитие системы социальной поддержки граждан». Право на ежемесячную денежную выплату на ребенка до трех лет, которому временно не предоставлено место в детском саду, имеют многодетные и студенческие семьи, одинокие матери, среднедушевой доход которых не превышает величину прожиточного минимума на душу населения, установленную по соответствующей группе территорий края. В случае с семьей, обратившейся по прямой линии, пособие по уходу за ребенком, к сожалению, законодательством не предусмотрено.

Родителей волновал вопрос и о предоставлении государственных пособий на детей, в том числе единовременного пособия при рождении ребенка и ежемесячного пособия по уходу за ним, а также порядок и условия назначения и выплаты. Оказалось, что пособия должны быть назначены не позднее 10 дней со времени приема заявления со всеми необходимыми документами. Выплата производится не позднее 26-го числа месяца, следующего за месяцем приема (регистрации) заявления.

Многодетная мама поинтересовалась, могут ли ей компенсировать проезд до больницы г. Красноярска и обратно, если она ездит в глазной центр по направлению районной больницы. Ответ таков: если у ребенка имеется инвалидность, то можно обратиться за денежной компенсацией расходов на оплату проезда ребенка и сопровождающего лица. Если инвалидности у ребенка нет, то нет и права на компенсацию проезда.

Последним прозвучал вопрос о коммунальных выплатах. Чтобы их получать, нужно иметь льготный статус. При его отсутствии следует обратиться за назначением жилищной субсидии. Если на жилой площади прописаны льготники, то субсидия начисляется на оставшуюся площадь.

Редакция

Картина дня

Работа длинной в полвека

Когда смотришь трудовую книжку Марии СТЕПИНОЙ, невольно проникаешься уважением к этому человеку – 41 год трудового стажа!

Вся жизнь в труде

Большинству из нас сложно представить, как можно браться за любую работу с малых лет и не жаловаться на тяготы. А детям, родившимся незадолго до войны, пришлось взвалить на свои плечи многое.

Небесный щит страны

Во второе воскресенье апреля отмечается День войск противовоздушной обороны (ПВО). Это праздник людей, защищающих страну от атак с воздуха.