Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
18 мая, вт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
18 мая, вт

Вопрос жизни и смерти

3 ноября 2016
2

Районная газета уже неоднократно поднимала проблему возможного закрытия Агульского специнтерната. Учреждение является градообразующим для деревень Агул и Стрелка, его  исчезновение повлечет за собой стремительный упадок населенных пунктов. Теперь вопрос встал ребром. Краевое правительство уже выдвинуло решение закрыть интернат,
а район не оставляет попыток его сохранить.


Пишите письма


На последнем совете при главе района доклад руководителя управления соцзащиты Любови Исалевой значился в повестке дня под вторым номером. Однако ей предоставили слово первой, чтобы она быстро отчиталась о повышении качества и доступности социальных услуг и занялась вопросом Агула. На высшем уровне районной власти специальный дом-интернат для граждан пожилого возраста и инвалидов «Агульский» в речи смело отождествляли со всей деревней. Накануне из правительства края пришло письмо, где по результатам экспертной проверки сообщалось, что сохранять объект нецелесообразно, потребуется слишком много сил и средств. Фигурировали цифры более 100 миллионов рублей.


Любови Леонидовне поручили подготовить встречное письмо на имя губернатора края Виктора Толоконского, где привести свои доводы. Имеющиеся мощности интерната еще вполне пригодны для эксплуатации, где требуется ремонт (блочного здания), можно обойтись сравнительно малыми суммами – в пределах 1,3 миллиона рублей. Участники совета дружно подписались под этим посланием.


– В Агульском специнтернате трудятся более 70 человек, – подчеркнул важность вопроса глава района Игорь Анциферов. – Мы не имеем права потерять рабочие места.


Подобные письма направляли в край и районный Совет депутатов, и Благовещенский сельсовет, и руководство интерната, подписывались и представители власти, и работники, и жители... Обращений было много. Но вопрос пока остается в подвешенном состоянии. Сразу после совета при главе Любовь Исалева отправилась в специнтернат, чтобы на месте еще раз оценить положение дел в учреждении, а также выяснить настроение работников. С ней поехал наш корреспондент.


Земля без радости


Директора Виктора Заева на месте не оказалось, он был в Красноярске как раз по делам вверенного ему учреждения, выясняя его дальнейшую судьбу. По объекту провел заместитель директора Вадим Михетов. Первым делом прошли в котельную – летом система отопления значилась в числе главных проблем. Теперь кочегарка исправно функционировала, топились два котла, обложенных кирпичом. Еще один котел – сравнительно новый, в легкой обмуровке – стоял в резерве. Перед отопительным сезоном все их тщательно подготовили, почистили. Само здание своими силами отремонтировали, плюс заменили наиболее износившийся небольшой участок теплотрассы.


– Нормально отапливаемся, – пояснил кочегар Ник Гаргапольцев. – Если в морозы будет не хватать, третий затопим. Не замерзнем!
Трудится он в котельной третий год. А другой работы в деревне и нет. Если учреждение закроют, пойти будет просто некуда. Как позже пояснил Вадим Михетов, он и сам в сходном положении. Семья, дети – нужно содержать. Определенную подушку безопасности дает личное подсобное хозяйство, но главное – работа. Другие сотрудники вообще целиком зависят от трудоустройства. Что очень скоро и выяснилось из разговоров с людьми.


Навстречу по территории шла молодая девушка. Диана Капустина – соцработник в интернате, живет в Агуле, одна растит двухгодовалого ребенка. На пищеблоке встречала ее мама Снежана Жмулевская – шеф-повар. На одном из кухонных агрегатов сразу бросилась в глаза символичная надпись «Кормилец». Ведь так и есть, в самом широком смысле. В интернате работает и супруг Снежаны Валерьевны. Вместе воспитывают дочь-второклассницу, которая ездит учиться в Благовещенскую школу. Благо, остальные дети уже взрослые, однако и им по возможности стремятся помогать.


– Если интернат закроют – даже подумать страшно, – поделилась опасениями шеф-повар. – Все вместе останемся без работы. А здесь у некоторых и по трое несовершеннолетних детей. Далеко ходить не надо, у нас на пищеблоке такие есть.


Это сразу подтвердила кухонный работник из деревни Стрелки Снежана Нахаева – у нее трое детей, все учатся в школе. Сходная ситуация у ее коллеги и односельчанки Анны Кошелевой: тоже трое, старший учится в Ирбее в филиале сельхозтехникума. Оксана Прищепова трудится в учреждении с 1995 года, пришла молодой, как и Снежана Жмулевская. Младший ребенок у нее ездит в Благовещенскую школу.


Каждый из 72 работников из Агула, Стрелки и Ильино-Посадского (из этой деревни трудится немного людей, но тоже есть) мог бы рассказать свою историю – нужно содержать семью, кормить детей... И в один голос рисовали безрадостную картину будущего населенных пунктов без интерната. Куда деваться тем, кто останется без работы? Ехать большинству сельчан особо некуда. Чтобы осесть на новом месте и начать с чистого листа, нужны деньги. А квартиру в бесперспективной деревне дорого не продашь. Но все равно при первой подвернувшейся возможности будут уезжать. Когда не останется детей, в Стрелке не понадобится садик. Стрелковскую основную школу закроют еще раньше. Там и без того учащихся немного, а оставлять ее при дальнейшем сокращении, когда в Благовещенке действует средняя школа... Все это – новые безработные, бывшие учителя, воспитатели и техработники. И Благовещенская школа лишится немалой части учеников. В общем, закрытие интерната отразится на всем сельсовете. Впрочем, это на уровне лирики, если овчинка и впрямь выделки не стоит.


Что же дальше?


Однако работники учреждения, как и районные власти, уверены – стоит! В смысле, выделки. Есть возможности для работы. Про котельную мы уже говорили. Пищеблок произвел благоприятное впечатление – чистый, просторный, добротный. Вадим Михетов провел по другим помещениям. Конечно, далеко не новые, но, по распространенному мнению, могут послужить. Прошли в санчасть, где заведовала медсестра Зоя Медкова. Здесь, по словам работников, все в порядке, только пол подремонтировать в изоляторе. Легко можно наладить своими силами, а что до сих пор не собрались, так помещение в последнее время не использовалось. В изолятор помещают вновь прибывших, у кого нет документов и неизвестно, что со здоровьем, вроде карантина. У нынешних же жителей интерната с документами порядок. Прошли в жилой корпус, где расположились палаты клиентов, как правило – бывших заключенных.
– Нормально живем, – бодро заметил один из интернатовцев. – Конечно, дома было бы лучше, но и здесь неплохо.


Другое дело, никакого дома у многих местных обитателей просто нет, не от хорошей жизни сюда попадают. И в интернате получают крышу над головой, питание, уход и заботу. Из назначаемой пенсии 25 процентов поступают в их распоряжение, остальные три четверти идут учреждению на их содержание. Так что кое-какие работы интернат может проводить своими силами. Тем более, работники не отказываются потрудиться сверхурочно. Все побелили, покрасили, подремонтировали вход в овощехранилище, поправили заборы...


А вот блочное здание, которое показала старшая медсестра Альбина Гвинджилия, уже своими силами до ума не доведешь. Но на ремонт требуется, как отмечалось в письме губернатору, не такая большая сумма. Осталось убедить в этом краевые власти, у которых, по предварительным данным, сложилось другое мнение. Из Бычковки, где действует отделение Петропавловского психоневрологического интерната, уже начали вывозить жителей, несколько групп людей перевели в аналогичные учреждения в Боготол, Минусинск, Козульку... Запланировали, освободив бычковскую базу, заселить туда контингент агульского специнтерната.


– Напрямую тут близко, – в шутку замечали агульцы. – Будем зимой грузиться на нарты и на снегоходе на работу добираться. А летом на лодках по реке.
Про прямой путь говорилось не зря, вокруг-то по окружной автодороге больше 90 километров будет. Так что, если всерьез, добираться будет проблематично. Если для пришлых в Бычковке вообще найдутся места, ведь свои сотрудники там тоже никуда не денутся, и им нужно жить. К слову, доводилось слышать про небольшие конфликты между агульцами и бычковцами. Вроде, друг на друга посматривают косо – кто у кого работу будет отбирать?


Пока вопрос до конца не решен. Но ясно, что свято место пусто не бывает. Людей, нуждающихся в помощи, на произвол судьбы не бросят. Если их не оставят у нас, переведут еще куда-то, и там будут рабочие места. Поэтому так важно, чтобы они остались на нашей территории. В среду, 2 ноября, в район для обсуждения данной проблемы приезжала и.о. министра социальной политики края Нина Некрасова. После посещения Агула и Бычковки она решила вынести вопрос на рассмотрение правительства региона. Мы будем следить за развитием событий.

Редакция

Картина дня

Работа длинной в полвека

Когда смотришь трудовую книжку Марии СТЕПИНОЙ, невольно проникаешься уважением к этому человеку – 41 год трудового стажа!

Вся жизнь в труде

Большинству из нас сложно представить, как можно браться за любую работу с малых лет и не жаловаться на тяготы. А детям, родившимся незадолго до войны, пришлось взвалить на свои плечи многое.

Небесный щит страны

Во второе воскресенье апреля отмечается День войск противовоздушной обороны (ПВО). Это праздник людей, защищающих страну от атак с воздуха.