Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
24 октября, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
24 октября, вс

Волонтерская традиция живет

8 июля 2021
33
Эта помощь добровольна, волонтер и сам доволен 
Против ковида. Пандемия коронавируса по-прежнему представляет серьезную угрозу. Особенно для граждан наименее защищенных категорий, как, например одинокие пенсионеры. Спасти их может неравнодушие окружающих. 
Лучшая защита от ковида – самоизоляция. Волонтеры, как Валерий Киреев, помогают ее соблюдать. Вот он привез Валентине Малеевой хлеб, другие продукты, медикаменты. Женщине уже не придется идти в магазин и аптеку с риском заразиться. Это отнюдь не мелочь, здоровье на кону, а то и жизнь. Добровольцы помогают их сохранять, в этом для них главная награда. А вы не хотите стать волонтером?

В борьбе против пандемии нам необходимо единение. И в то же время всем вместе находиться нельзя, иначе только поспособствуем распространению инфекции. Однако это не значит, что невозможно оказать помощь тем, кто в этом особенно нуждается. Тем же одиноким пенсионерам, которым не рекомендуют выходить из дома, но и без товаров первой необходимости не обойтись. Есть неравнодушные добровольцы, готовые поддержать в трудную минуту. Как Валерий КИРЕЕВ – один из самых активных волонтеров в Ирбее.

Волонтер Валерий Киреев и продукты в магазине купит, и лекарства в аптеке, все привезет нуждающимся.

Валерий Александрович сам с детства не понаслышке знает, что такое несчастье. Родом он из Новосибирска. Потом семья переехала в Красноярский край – здесь неподалеку, деревня Лозовая в Рыбинском районе. И родители погибли в автокатастрофе. И отправился мальчик сначала в Красноярск, потом в Минусинск, вырос в детском доме. Потом вновь вернулся в столицу края, поступил в училище. В наш район приехал по религиозным делам, как сам признается – человек верующий. И проявлять заботу о тех, кто в этом нуждается, впоследствии для него оказалось вполне естественно.

Валерий Киреев трудоустроен в комплексном центре соцобслуживания населения. Вроде как помогать людям ему и полагается по долгу службы. Если не учесть, что он числится в должности разнорабочего. Отнюдь не по обязанности взял на себя волонтерские задачи – неравнодушная натура не могла иначе. Ковид, как мы помним, в свое время пришел в район незаметно. Сообщения по телевизору в феврале и начале марта воспринимались абстрактно – далеко этот коронавирус, нас не касается. Однако очень скоро коснулся. Первое время люди все равно не хотели относиться к ковиду всерьез – он быстро заставил. А Валерий Александрович, по собственному признанию, почти сразу почувствовал, что пришла беда. Не для него лично – сам болел лишь раз в жизни, в далеком детстве. Поэтому и нового недуга не особенно боялся. Но что будет с окружающими?

Когда на работе предложили выполнять заявки по доставке товаров первой необходимости гражданам из незащищенных категорий населения, в первую очередь одиноким пенсионерам, он без раздумий согласился. И по своему почину хотел помогать, подбадривать добрым словом – зачастую уже это дорого стоит. А тут можно поддержать еще и делом. Покупает в магазине заказанные товары – продукты в основном, привозит обратившимся людям домой. Чтобы не пришлось им самим идти в общественные места с высоким риском заразиться. Тем более, что самую страшную опасность ковид представляет именно для пожилых. А доброе слово, с которого волонтер собирался начинать, и сейчас не пропадает, идет в ход вместе с делом. Люди благодарят так искренне, что немалые затраты времени на добровольную помощь – только в радость.

Хотя, как с улыбкой пояснил мужчина, в будущем, вероятно, сможет меньше внимания уделять волонтерству. Женится совсем скоро, свадьба 11 декабря, с чем его от души поздравляем! Вот только он не уверен, что в семейной жизни останется достаточно свободного времени на добровольную помощь нуждающимся. Однако после общения с этим человеком возникает стойкое ощущение, что волонтерскую деятельность он не бросит. Просто не сможет – таково состояние души.

Наши люди 
Глава района Олег Леоненко вручил благодарственные письма губернатора края Александра Усса Валерию Кирееву и Алексею Котову – за активное участие в волонтерском движении «Наши люди» в период распространения коронавирусной инфекции. Награды по заслугам! Вообще, волонтером, может стать каждый – либо через соцзащиту, либо через молодежный центр. Можно помогать нуждающимся доставкой продуктов и медикаментов, можно – уходом за обратившимися людьми, работой на усадьбе. Кстати, волонтерам в районе предоставляется право бесплатного проезда на рейсовых автобусах – у властей есть договоренность с АТП. Чтобы офиуциально стать добровольным помощником, нужно зарегистрироваться на сайте volonter.ru. Подробности можно узнать по телефону горячей линии 31-4-69.

Награда Алексею Котову.