Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
18 мая, вт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
18 мая, вт

Ветеран «советского Вьетнама»

10 февраля 2017
3

Когда советское руководство приняло решение ввести войска в Афганистан, американцы не  скрывали своей радости. Их главный советолог польского происхождения, по сей день остающийся ярым русофобом, Збигнев Бжезинский поспешил доложить своему президенту,  что появилась возможность устроить русским собственный Вьетнам.


Моджахедам стали массово поставлять оружие, направлять для их обучения лучших инструкторов. Советские солдаты, одним из которых стал наш Юрий ЮДИН, всего этого не знали, отправляясь на войну. Они просто выполняли свой долг, встречаясь на поле боя с сильным, храбрым, умелым и прекрасно вооруженным противником.


Закалка детства


Родился и вырос Юрий Юдин в Мельничном. Это было обычное деревенское детство, которое сегодня с ностальгией вспоминают люди старшего поколения. С малых лет познал закаляющий тело тяжелый сельскохозяйственный труд. Активно занимался не только традиционным спортом вроде волейбола и футбола, но и участвовал со сверстниками в уличных играх, прекрасно развивающих силу, ловкость, смекалку и находчивость. Все это потом сильно пригодилось на войне.


Хотя на тот момент бои в Афгане еще не начались. Да и когда наши войска вошли в горную республику, Юрий, как и подавляющее большинство советских граждан, об этом не знал – такие вещи не афишировались. Парень просто продолжал учиться в школе, сначала окончил «восьмилетку» в Мельничном, потом – среднюю в Ирбее. Поехал в Красноярск учиться в сельскохозяйственном институте. Однако буквально через пару месяцев, когда умер отец, вернулся домой. Позже он все-таки получил образование, тогда же фактически им пожертвовал, чтобы быть рядом с мамой, поддержать ее в самое трудное время. При этом на ближайшее будущее у молодого здорового парня оставалась одна перспектива – служба в армии.

Тогда это и близко не воспринималось как повинность – почетное право и обязанность. От военкомата отучился в ДОСААФ на курсах водителей, получил права категории «С». Удостоверение тракториста уже имелось, выдали после школы, где технику изучали на уроках труда. Такие специалисты в рядах Вооруженных сил издавна ценились (да и сейчас ценятся). Эти навыки на войне тоже оказались не лишними.

Тяжело в учении


О том, что служить предстоит на территории реальных боевых действий, вчерашний призывник узнал быстро. Осенью 1982 года его с пересыльного пункта направили в Бийск, оттуда – в узбекский городок Термез на самой границе с Афганистаном. Здесь в полевом лагере началась усиленная подготовка. Многие сержанты вернулись со стороны гор, в большинстве – по ранениям. Они прекрасно знали, что ждет там солдат, и гоняли новое пополнение нещадно. Стрельба, рытье окопов, марш-броски...

А кругом пустыня. Поэтому, если на марш-бросок поднимали ночью, никто не роптал, по крайней мере, не жарко. Зато когда в самый зной велят облачиться в ОЗК – общевойсковой защитный комплект, предназначенный для защиты от отравляющих веществ... Тут уж через 100 метров – язык на плечо и гимнастерку хоть выжимай.


Деревенский сибиряк стойко переносил нагрузки. К приехавшим из-за Урала вообще относились с уважением. Впрочем, и других не притесняли. В строю наряду с русскими были украинцы, башкиры, молдаване... На национальность в армии внимания обращали мало, все свои. Через три месяца уже более-менее подготовленных бойцов перебросили в Афганистан. На самолете прилетели в Кабул, там посадили в БТРы и повезли. Куда, зачем – непонятно.

Высадили в таком же палаточном лагере, как в Термезе, разве что вместо пустыни горы кругом. И по ним довелось полазить основательно, продолжая подготовку. Настоящая служба началась уже в Паншерском ущелье. Правда, она мало отличалась от предыдущих учебных будней. Боевые действия временно не велись, удалось заключить перемирие. Как с усмешкой пояснил Юрий Юдин, сами себя охраняли, закрепившись на высоте.

Либо в карауле дежуришь, либо, проснувшись утром, спускаешься к подножию за дровами, углем, продовольствием. А то и за водой отправляешься к роднику с двумя 20-литровыми резервуарами на груди и за спиной. Обратно, почитай, флягу воды в гору тащишь. Плюс оружие всегда с собой. Только бронежилеты в такие походы не надевали.

Война и мир


«Броник» пригодился Юрию Васильевичу позже, когда почти весь второй год службы он за рулем грузовика колесил по дорогам Афганистана. Но на себя жилет опять же не надевал, вывешивал его для защиты на двери автомобиля. Из оружия с собой полагалось брать только автомат с четырьмя магазинами. Водители обычно нарушали нормы, и магазины у них имелись в достатке, и гранаты бывали. Командир, уже умудренный опытом Афгана, смотрел на такие художества сквозь пальцы – тут не игрушки, в конце концов, всякое может случиться. Пока ему на смену не прибыл еще необстрелянный офицер.

Этот принялся наводить уставной порядок, машины «прошерстили», лишнее изъяли.  Но, к счастью, закончилась служба для Юрия Васильевича благополучно. Вообще, разговоров о боевых действиях в ходе нашей беседы он аккуратно избегал. Все было спокойно и нормально. Только изредка проскальзывали упоминания, как, например, доводилось видеть только что обстрелянные автомобили, еще дымящиеся, с обгорелыми трупами солдат внутри. И сразу становилось ясно – не все было мирно и гладко. Недаром, вернувшись домой, первое время во сне с криком подскакивал на кровати. С болью узнал о гибели юдинца Алексея Евсеева – в Афганистане служили в разных областях, зато в школе учились в одном классе.


Война оставила тяжелый след в душе. Но сегодня ветеран об этом нисколько не жалеет. Много лет работал в сельском хозяйстве на благо Родины, сначала в колхозе, потом сам стал фермером. А тогда стране он потребовался как боец. Значит – надо. В 1989 году, 15 февраля, наши войска покинули Афганистан. Последствия войны оказались для СССР не менее тяжелыми, чем Вьетнам для Америки. Но наши воины в том не виноваты. С мирным населением, по словам Юрия Васильевича, солдаты поддерживали дружественные отношения. И даже бывшие враги из моджахедов сегодня отзываются о русских с большим уважением.

Редакция

Картина дня

Работа длинной в полвека

Когда смотришь трудовую книжку Марии СТЕПИНОЙ, невольно проникаешься уважением к этому человеку – 41 год трудового стажа!

Вся жизнь в труде

Большинству из нас сложно представить, как можно браться за любую работу с малых лет и не жаловаться на тяготы. А детям, родившимся незадолго до войны, пришлось взвалить на свои плечи многое.

Небесный щит страны

Во второе воскресенье апреля отмечается День войск противовоздушной обороны (ПВО). Это праздник людей, защищающих страну от атак с воздуха.