Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
18 мая, вт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
18 мая, вт

Ветеран служения Фемиде

22 мая 2017
3

В позапрошлом номере газеты наш уроженец из Верхней Ури Михаил Коновалов рассказывал о своем старшем брате Иване Ильиче, погибшем на фронтах Великой Отечественной войны. Но при этом и сам Михаил Ильич очень интересный и достойный человек. Он  проявил себя как в  рабочей профессии – помощником машиниста, так и в ответственном судебном деле, которому посвятил большую часть трудового пути. Да  и  сегодня, в преддверии 80-летнего юбилея, является активным членом краевого Совета ветеранов судебного сообщества.


Судьбоносный недуг


Страшный 1937 год. Тяжелое для страны время особого накала репрессий, множества обвинительных приговоров, зачастую фактически без суда и следствия и вплоть до высшей меры наказания. Новорожденный Миша Коновалов об этом тогда, конечно, не догадывался, да и семью его репрессии не коснулись. Но в будущем ему предстояло судить людей совсем по другим принципам. Однако и этого он тогда не знал, просто мирно подрастал в родной Верхней Уре. Тем более, судьба могла сложиться совершенно иначе.


Всего в семье Коноваловых появилось девять детей. Но повзрослели из них только пять сыновей и две дочери. Два ребенка умерли от простудных заболеваний: один – в возрасте трех месяцев, другой – в пять лет. Тогда вообще была высокая детская смертность. Зато те, кто выживал, часто отличались отменным здоровьем. Недаром Михаил Ильич и сегодня, на 80-м году жизни, выглядит свежим и бодрым. Но определенные проблемы у него все же были с малых лет, пусть и не связанные с жизненно важными функциями организма.

Вероятно, поэтому сказались они не сразу. Тяжелые условия во время войны и в послевоенные годы не омрачили детство – воспринимались как само собой разумеющееся. окончил семилетнюю школу в Верхней Уре, поехал в Ирбей, где жил у сестры Марии Задереевой (наш известный писатель Сергей Задереев приходился ее мужу Василию Александровичу родным племянником). В райцентре окончил среднюю школу в 1955 году (в параллельных классах с небезызвестным Анатолием Жвиковым, будущим коллегой по ветеранским организациям). Отучился в Иланском железнодорожном училище. Восемь лет проработал помощником машиниста в Красноярском локомотивном депо. Здесь и проявилась проблема здоровья. Нелегкая работа молодому парню нравилась, но перспектив из-за слабого зрения не намечалось. И пришлось задуматься о другой судьбе.


Дорога призвания


Работая на железной дороге, Михаил Ильич заочно поступил на юридический факультет Томского университета. В конце четвертого курса его попросили досрочно сдать экзамены и в марте 1965 года избрали судьей в Балахтинский район. Подчеркнем – это было не просто распределение или назначение, должность выборная. И не для всех, только по протекции партийных структур. Два машиниста дали рекомендацию для вступления в партию. Но потом еще потребовалось, чтобы кандидата в народные судьи одобрили тайным голосованием.


Через четыре года судейской деятельности жизнь вновь могла пойти по другому пути. Нашего земляка избрали в Балахте заместителем председателя райисполкома. Тоже интересная и многогранная работа, но тянуло к судебной практике. Еще через четыре года советские партийные органы с большой неохотой, но все-таки отпустили ценного сотрудника. В 1973 он стал сначала судьей, а потом и председателем суда в Шушенском районе. Следующие 28 лет Михаил Ильич оставался неизменно верен выбранной профессии.

Если происходили перестановки, то только по структурам общего ведомства. В 1987 году избрали в краевой суд. Правда, не в столицу края. Тогда для закрытых объектов вроде завода Красмаш или городов Краноярск-26 и Красноярск-45 действовали отдельные постоянные сессии, которое ведали делами «запреток». Михаила Коновалова направили судьей (вскоре, опять же, и председателем) в третью постоянную сессию – в город, долгое время называемый в народе Сорокпяткой. Позже, когда постоянные сессии ликвидировали, переформировав в городские суды, он стал председателем Зеленогорского горсуда (как видно из названия, сам населенный пункт тоже переименовали в Зеленогорск). Здесь наш земляк и трудился вплоть до отставки в октябре 2001.


И за все десятилетия судебной практики, где бы ею ни занимался, Михаил Ильич старался отвечать качествам, которыми, по его мнению, должен обладать судья. Главное – знание законов и правильное их применение. При этом чтобы не только формально соблюдать закон – чувствовать душу человека, категория совести не абстрактна. Назначение наказания зависит от того, кто перед судьей: настоящий жулик, прожженный преступник – или просто случайно оступившийся человек.


– В каждом конкретном случае должны учитываться все обстоятельства, – отметил Михаил Коновалов. – Видимо, у меня получалось. По сей день, когда приезжаю в Балахтинский или Шушенский район, люди встречают уважительно и радушно. Значит, оставил о себе хорошую память. Справедливые приговоры и, что не менее важно, человеческое отношение даже к осужденным. Вот они, главные принципы...

В качестве примера Михаил Ильич описал красноречивый случай. Еще в Балахте осудил хулигана. Тогда как раз с хулиганством объявили борьбу, статья предусматривала до пяти лет лишения свободы. Однако парню дали два года, плюс освободился досрочно. И пришел он после отбывания к судье.


– Михаил Ильич, помните меня?» – спрашивает.
– Конечно! – получает ответ. – С чем пожаловал? Небось, обиду будешь высказывать?
– Нет, я вам даже благодарен, могли и четыре, и пять лет дать. А так уже освободился. Только меня теперь нигде на работу не берут...
Момент понятен – судимый, пятно в биографии. Но судья не остался равнодушным. Переговорил с руководителем строительной организации, парень многое умеет, и каменщик, и плотник – возьмите! Поручился за него – под свою ответственность. Через полгода хорошо зарекомендовавшему себя работнику дали общежитие, потом и квартиру. Женился, двое детей. И на всю жизнь остался благодарен человеку, который в свое время отправил его за решетку.

Из одного металла...


Отставка для Михаила Ильича отнюдь не означала безделья. Глава города попросил его поработать представителем уполномоченного по правам человека в Красноярском крае по городу Зеленогорску. Пять лет работал на этом посту. Плюс одновременно, да и после того, активно занимался общественной деятельностью. Состоял в Совете ветеранов Вооруженных сил и правоохранительных органов, в общественном совете при ОВД. Пока не переехал из Зеленогорска в Красноярск, где уже жили две его дочери. Это было в марте 2010 года, а уже в октябре Михаила Коновалова избрали заместителем председателя Совета ветеранов судейского сообщества. В 2013 году – председателем, когда возглавлявший ранее организацию полковник решил покинуть регион. Оказалось, ненадолго – через полтора года вернулся. И Михаил Ильич вернул ему бразды правления. Тот, в свою очередь, принял их с одним условием – чтобы Коновалов остался заместителем. Так и работают по сегодняшний день.
Задач Совет ставит перед собой немало. Он насчитывает 350 членов – судей в отставке. Всех неизменно поздравляют с юбилеями. Особым почетом окружают двух своих ветеранов Великой Отечественной, поздравления с Днем Победы – вообще святое. Кто из коллег болен, посещают на дому и в лечебных учреждениях. Оказывают различную поддержку, в том числе правовую. Правда ветеранам судейского сообщества это требуется нечасто, как говорится, сами с усами. Но обо всех нововведениях, особенно по льготам на санаторно-курортное лечение, их стараются информировать.
Особое внимание в организации уделяется увековечиванию и сохранению памяти о своих ветеранах. Ухаживают за могилами, если требуется, устанавливают мемориальные доски. Оформили галерею заслуженных юристов Красноярского края, в которой отметили 34 человека. Другая галерея создана под девизом «Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд!». Здесь участники Великой войны соседствуют с судьями, награжденными орденами и медалями в мирное послевоенное время. Среди 92 имен можно найти и Михаила Ильича Коновалова – в 1981 году в Шушенском его отметили орденом «Знак Почета». Кстати, одна из дочерей ветерана пошла по стопам отца. Тоже не сразу, сначала отучилась в мединституте. Но вскоре поняла, что медицина – не ее. Получила юридическое образование и уже пятый год работает судьей в Октябрьском районе Красноярска. Ей не нужно искать, на кого равняться в профессиональном плане.
Сам Михаил Ильич, проживая в столице края, не забывает малую родину, нередко приезжает в наш район, где у него немало друзей. Таким земляком всем ирбейцам можно гордиться!

Редакция

Картина дня

Работа длинной в полвека

Когда смотришь трудовую книжку Марии СТЕПИНОЙ, невольно проникаешься уважением к этому человеку – 41 год трудового стажа!

Вся жизнь в труде

Большинству из нас сложно представить, как можно браться за любую работу с малых лет и не жаловаться на тяготы. А детям, родившимся незадолго до войны, пришлось взвалить на свои плечи многое.

Небесный щит страны

Во второе воскресенье апреля отмечается День войск противовоздушной обороны (ПВО). Это праздник людей, защищающих страну от атак с воздуха.