Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
14 апреля, ср
-1°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
14 апреля, ср
-1°

Весна пришла – конец дорогам?

7 апреля 2021
4

Райцентр

Примеров таких осложнений хватает, выделить их нетрудно. Разговор мы начали с Надеждой Белоконь, главой Ирбейского сельсовета – самого крупного в районе и, соответственно, требующего наибольшего объема работ в плане содержания улично-дорожной сети. По словам Надежды Анатольевны, чистке дорог уделялось значительное внимание, старались, чтобы улицы оставались проезжими. А учитывая огромное количество выпадающих осадков, немудрено, что средств потратили заметно больше, чем, например, в прошлом году.

И все же израсходовали не все, сохранили часть краевой дорожной субсидии на летнее содержание и на начало следующей зимы. Сложности еще будут. Взять тот же участок на улице Кооперативной возле аптеки и Энергосбыта. Там просело полотно, образовались большие лужи. По идее, нужно отводить воду, но некуда. Надо сказать, проблема водоотведения актуальна для всего райцентра, система совершенно не развита. Болотистая почва играет, ломает дороги. Конечно, сельсовет по возможности будет принимать меры, но физически не сможет в одночасье исправить ситуацию. Не хватит на это средств. На глобальные объемы ремонтных работ рассчитывать не приходится.

Ближайшие окрестности

О сложной ситуации с дорогами говорил и Василий Кованенко, глава Юдинского сельсовета. Он поднимал этот вопрос на недавней встреча с депутатом Законодательного собрания края Владимиром Рейнгардтом. Проблема, что называется, не приходит одна. Да, были обильные снегопады, из-за чего часто приходилось заказывать расчистку улиц, нести немалые затраты. Но ведь это еще не все. По словам Василия Ивановича, дорожники из «КрайДЭО» подняли расценки на свои услуги. Опять увеличение расходов. А экономить в зимнее время, отсрочивать выполнение работ у Юдинского сельсовета мало возможностей. На территорию часто заходят рейсовые автобусы. Плюс учеников возят в Ирбейские школы. Нужно обеспечивать проезд, причем оперативно. Благо, зима уже фактически позади. Хотя сибирская погода переменчива, снег еще может выпасть в любой миг.

Далекая периферия

Так, например, обильный снегопад на прошлой неделе прошел в Степановке. Такова таежная зона, она особенно сильно подвержена погодным сюрпризам. И, по словам главы Степановского сельсовета Сергея Сырыгина, расчистить дороги пока не удается. Снежный покров стал ледовой коркой, которую техника никак не может содрать. Поэтому ждут, когда лед подтает.

Что касается летнего содержания улиц – проблемы всегда были и будут. В сельсовете уже привыкли искать разные пути решения задач. Так, на чистке снега сотрудничали как с профессиональными дорожниками, так и с предпринимателем Василием Соколовским. Сумели сохранить средства на лето.

Общая картина

В целом же по району, как отметил заместитель главы по вопросам строительства и ЖКХ Алексей Шестаков, ситуация непростая, как обычно и бывает весной, но не критическая. Проезды есть везде. А что дальше – будем следить за развитием событий.

Сергей Сергеевич Селигеев
заведующий отделом

Картина дня

Победа волейболистов

Ирбейские спортсмены выиграли открытое первенство детско-юношеских спортивных школ по волейболу среди игроков до 2003 года рождения в нашем районе 28 марта.

Добрые встречи

Очередное заседание выездного клуба «Добрые встречи» состоялось в Благовещенке 30 марта.

Диплом за вокал

На очередном, IV зональном фестивале «Фольклорный калейдоскоп» наши юные вокалистки заслужили диплом третьей степени

Небесный щит страны

Во второе воскресенье апреля отмечается День войск противовоздушной обороны (ПВО). Это праздник людей, защищающих страну от атак с воздуха.