Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
28 ноября, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
28 ноября, вс

Вернутся воины домой

9 августа 2021
11

Патриотическая акция «Горсть памяти», состоявшаяся в Верхней Уре во вторник, 3 августа, пускай и символически, поможет вернуть всех павших земляков на родную землю.

Этот всероссийский проект, посвященный военной истории России, получил продолжение в Рыбинском районе: 22 июня началась подготовка к поездке на места боев Волховского фронта, где в 1942 году сражались 382-я и 378-я стрелковые дивизии. В этом году экспедиция посвящена 80-летию формирования 382-й Новгородской стрелковой дивизии, которая формировалась с августа 1941 года в Сибирском военном округе в Красноярском крае на станции Заозерная. На 1 ноября 1941 года дивизия находилась в Канске, а в состав действующей армии поступила 19 декабря и сражалась до 9 мая 1945 года. Бои на Волховском фронте были очень тяжелые: 24 июня 1942 года остатки дивизии двинулись на прорыв из Любанского выступа. Из всего состава дивизии прорвалось к своим не более 250 человек, а из 1267-го полка, входившего в ее состав, – около 20 человек. После получения пополнения в ходе Новгородско-Лужской операции дивизия вошла в Новгород, за что и получила название Новгородской.

Участники экспедиции с июня по август соберут землю с мемориалов воинам ВОВ Рыбинского, Ирбейского районов, городов Канска, Уяра, чтобы отвезти ее на братские могилы и воинские захоронения Новгородской и Ленинградской областей, в которых покоится прах наших предков. Там, в свою очередь, наберут землю и привезут ее домой, тем самым символически вернут всех павших земляков на родину. Чтобы родственники участника войны могли прийти и знать, что это земля с братской могилы, где захоронен солдат.

У мемориала воинам ВОВ в Верхней Уре собрались представители местной власти, военные комиссары Ирбейского и Рыбинского районов, а также юнармейцы из Ирбейского, Рыбинского районов и города Уяра. С приветственным словом к собравшимся обратился глава Ирбейского района Олег Леоненко: «Хочу отметить, что данная акция очень важна для нашего района. Это первое мероприятие подобного рода на нашей территории. Перемещение нашей ирбейской земли на поля сражений Великой Отечественной войны и той земли, политой кровью наших земляков, обратно к нам на территорию района позволит, пусть даже и виртуально, вернуть наших земляков, погибших на полях сражений, обратно к себе на родину. Я хочу напутствовать добрым словом эту экспедицию, поблагодарить организаторов этого мероприятия. Надеюсь, что такие акции будут периодически проводиться у нас в районе».

Почетное право изъять горсть земли с мемориала предоставили военному комиссару Ирбейского и Саянского районов Алексею Фарносову и юнармейцам ирбейского отряда «Русь» Данилу Какаулину и Александре Дробышевой. Плотно завязанный холщовый мешочек с землей Алексей Владимирович вручил военному комиссару Рыбинского района Александру Батяшову, который сам входит в состав экспедиции акции «Горсть памяти Красноярск-Новгород 20-21». Часть земли, взятой с мемориала в Верхней Уре, отвезут на братские могилы в Новгородскую и Ленинградскую области, а часть поместят в артиллерийские гильзы и передадут в музеи.

«Земля, которую возьмет экспедиция, будет освящена в церкви города Бородино. Когда мы привезем землю, взятую с воинских захоронений, на верхнеуринский мемориал, это место станет для жителей селения сакральным – здесь будет частичка земли, в которой похоронены их предки», – отметил организатор акции, руководитель ООО «Рыбинский коммунальный комплекс» Сергей Барабан.

Под фото. Алексей Фарносов, Данил Какаулин и Александра Дробышева (слева на право) изымают землю с верхнеуринского мемориала. Скоро она отправится на воинские захоронения Волховского фронта.