Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
09 мая, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
09 мая, вс

Верность малой родине

5 июля 2019
3

Правда, само понятие дня рождения для селений обычно довольно условно, редко когда известна точная дата образования населенного пункта. Тем более, в случае с Нагорной долгое время не были определены не только число и месяц, но даже и год, когда появилась деревня. Впрочем, даже если бы и теперь не удалось отыскать подробности, праздника бы это не омрачило. Малую родину нагорновцы в любом случае любят и ценят.

Глава Юдинского сельсовета, в состав которого входит деревня, Василий Кованенко рассказал о достижениях последних лет – как проложили два километра водопровода, установили новую водобашню, нынче поменяют фонари уличного освещения… Жизнь здесь не стоит на месте. Заместитель главы района Алексей Шестаков вручил Василию Ивановичу сертификат на 15 тысяч рублей – еще одна лепта на развитие территории. И, конечно, не забывали, что главное богатство – люди. Жители встречали аплодисментами награждение земляков почетными грамотами, благодарственными письмами, небольшими подарками – от районной администрации, от сельсовета, от председателя райсовета Валентины Анохиной, депутата райсовета Светланы Александровой, представителя женсовета, предпринимательницы Анджелы Полыхань.

Много было награжденных. Заслуженные старожилы, люди с активной жизненной позицией, сделавшие большой вклад в развитие территории, многодетные семьи, родители новорожденных детей. Всех поименно в газете и не перечислить. Хотя сами нагорновцы еще отмечали, что не всех достойных наградили. Вероятно, мнения сельчан будут учтены на следующий день деревни, который пройдет, судя по всему, через два года. Предыдущий такой праздник в Нагорной проводили пять лет назад. Что изменилось? Ситуацию прояснил автор книги о родной деревне «Забвению не подлежат» Антон Боос. Он готовит к выпуску вторую книгу, поэтому продолжает собирать информацию. Консультировался со специалистами краевого архива в Красноярске. Там пояснили, что временем основания деревни можно считать построение первого общественно значимого учреждения, например, школы или Дома культуры. Была в Нагорной начальная школа, после войны появилась. И нашелся табель тарификации учителей, датированный 20 августа 1946 года. Нынче деревне исполнится 73 года, в 2021 будет 75-летний юбилей. Как же его не отпраздновать?

А пока праздник продолжался здесь и сейчас. Артисты, как прибывшие из Ирбея от районного Дома культуры, так и местные, нагорновские, дарили жителям музыкальные и юмористические номера. Организовали праздничное застолье. И сельчан сразу приглашали на будущие мероприятия, в первую очередь – на торжества, посвященные 95-летнему юбилею района, которые состоятся в райцентре 6 июля, накануне дня Ивана Купалы. На этот праздник ждут гостей со всего района, да и из-за его пределов. Не пропустите!

(12+)

Редакция

Картина дня

Работа длинной в полвека

Когда смотришь трудовую книжку Марии СТЕПИНОЙ, невольно проникаешься уважением к этому человеку – 41 год трудового стажа!

Вся жизнь в труде

Большинству из нас сложно представить, как можно браться за любую работу с малых лет и не жаловаться на тяготы. А детям, родившимся незадолго до войны, пришлось взвалить на свои плечи многое.

Небесный щит страны

Во второе воскресенье апреля отмечается День войск противовоздушной обороны (ПВО). Это праздник людей, защищающих страну от атак с воздуха.