Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
09 мая, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
09 мая, вс

Вдохновение, идущее от сердца

8 августа 2017
3

Эта жизнерадостная женщина – образец оптимизма и любви не только к учебному процессу, но и к делу для души. Несколько лет назад жители района могли увидеть на стенах фойе районного Дома культуры великолепные картины. Их нарисовала Ирина Владимировна. Да, вы не ослышались, именно она. Оказавшись в ее доме, сразу понимаешь, здесь живет художник. Не от слова «худо», как иногда выражаются о дилетантах, а именно Художник – с большой буквы. Корреспондент нашей газеты побеседовал с ней о творчестве, взгляде на него и планах на будущее.

– Ирина Владимировна, скажите, что помогло вам раскрыть в себе талант художника?

– Несмотря на то, что в школе по рисованию я получала «хорошо» и «отлично», оно меня угнетало. Когда окончились эти уроки, я вздохнула с облегчением. А лет семь назад наткнулась на рекламный проспект с яркой надписью: «Рисовать может каждый».

Я, естественно, подумала: «Ну-ну…». Однако меня разобрало любопытство как человека, пробующего все на себе. Перерыла весь Интернет, нашла два типа отзывов. Первый тип – позитивные, то есть тех, кто побывал на этом мастер-классе, и они невероятно довольны успехами. Второй – те, кто там не был и считал все это надувательством.

Прочитав комментарии, решила пойти на мастер-класс, заплатила хорошие по тем временам деньги и поехала в Красноярск.

После того мастер-класса у меня открылись глаза. Там мне сказали – то, чему вас учили в школе – не заходить за краешек, рисовать ритмично, штриховать – забудьте. В самом начале обучения преподаватели озвучили основную мысль: «Рисовать будут и могут все». Поскольку я в некотором роде скептик, то переспросила с долей ехидства: «Прям вот так, сразу?» На что получила емкий ответ: «Ты – скептик, но рисовать будешь лучше всех». Так оно и вышло. Нас попросили нарисовать свой лучший рисунок. И я нарисовала – солнышко, облачко, траву, пару тюльпанчиков. Преподаватель подошла, улыбнулась и охарактеризовала мой рисунок так: «Ирочка Максимова, первый класс. Садись, «пять». После мастер-класса дают ряд маленьких картинок, и рисуешь их очень быстро, буквально две-три минуты. Это происходит в тот же день. Разница в рисунках до обучения и после – фантастическая!

– Что в вас поменялось после посещения мастер-класса?

– Не знаю, но что-то определенно поменялось. Восприятие своих возможностей и окружающего мира, наверное. Поскольку методика направлена на раскрытие правополушарного мышления, видимо, внутренние ресурсы раскрылись, и появилось то, что появилось. Когда я первый раз нарисовала картину, у меня в голове какая-то мысль зашептала: «Это я, сама нарисовала? Тут больше никого нет?»

– Как отреагировали ваши родные на открывшиеся способности?

– Когда приехала домой и стала всем показывать, чему научилась, мне сказали: «Да ладно!» Среди моих родных никто никогда не рисовал, и им сложно было поверить в мои способности. Однажды я сижу на кухне, пью чай. У меня было открыто окно в сад, и я понимаю, что хочу рисовать то, что вижу. Я беру бумагу, гуашь и начинаю творить. У меня тогда не было больше ничего под рукой. Муж восклицает: «Похоже!». Тут же делаю вторую зарисовку, уже сын спрашивает: «Ты это сама нарисовала?!» После третьей зарисовки вопросы моих мужчин отпали.

– Какой материал для написания картин вы предпочитаете?

– Обожаю масло. Это мое все! Люблю роспись по батику и акварель. А вообще, сложно было выбрать определенный материал для рисования. После мастер-класса в Красноярске я понимаю, что хочу себя найти, но жанров в рисовании очень много, как определиться с моим? Вообще, я благодарна судьбе. Однажды совершенно случайно на электронную почту приходит приглашение на мастер-класс в Москву, где предлагаются все виды рисования. Я, ясное дело, уже настроилась туда ехать. Муж, понимая, что у меня получается рисовать, не сильно сопротивлялся моей поездке.

После второго мастер-класса поняла – да, я точно могу творить. Пробовала разные жанры, но остановилась на масле – оно долго сохнет, и можно подправить его чуть позже, также им проще передать состояние. Китайская техника У-Син очень понравилась, даже как-то раз показывала ее ученикам своей школы на уроке рисования. Акварель восхитила, особенно по акварельной бумаге. Батик привлек тоже.

– Какие картины рисуете?

– Портреты не рисую, надо учиться. Не очень люблю рисовать животных и птиц, так как у них много нюансов в написании. Хотя я написала для мужа – любителя охоты, картину, где изображены тетерев и тетерка. Это его любимая картина. Обожаю пейзажи, это моя страсть.

– Какая ваша любимая картина?

– Вон та (кивает головой на картину, висящую на стене в гостиной). Деревенский домик всплыл из памяти, похожий был у бабушки с дедушкой, а сирень… Просто увидела цветущую сирень, и все сложилось в одну картинку. Этот пейзаж никому и никогда не отдам.

– Какие материалы покупаете для своих работ?

– Беру хорошие, дорогие краски, кисти, холсты. Масляные краски в принципе дорогие, как и кисти с натуральной щетиной, но их стараюсь использовать редко, жаль портить быстро такую прелесть. Купила мастихины – специальные шпатели для рисования масляными красками. Акварель есть хорошая, иногда ею балуюсь.

Вообще, холст среднего размера стоит минимум восемьсот рублей и доходит до двух тысяч. Считаю, что для рисования не нужно много красок, достаточно взять пять-шесть основных цветов и просто смешивать их между собой, поэтому материала для рисования не так много. Еще была очень удивлена, когда поняла – рисовать можно даже обычными строительными кистями для покраски стен, оконных рам и прочего.

– Над чем вы сейчас работаете?

– Картину с осенним пейзажем пишу. Вот она, на мольберте, но плохо идет процесс, наверное, потому, что сейчас лето, много ярких красок, и настрой солнечный, веселый, а не спокойный осенний. Я давно заметила – летом хорошо пишутся летние картины, зимой – зимние и так далее. Не понимаю, как можно нарисовать клубнику весной и достичь максимального сходства с оригиналом зимой. На это надо настроиться. Это, по-моему, делают только профессионалы, настоящие художники.

– А вы считаете себя профессионалом?

– Я не могу сказать, что профессиональный художник, хотя имею весьма хорошие успехи в этом плане. Раньше мне было страшно рисовать и тем более выставлять свои картины на суд зрителей, я боялась, думала, где художники – и где я… Сейчас не боюсь, кое-чему научилась,  понимаю, как рисуется перспектива, даль и тому подобные вещи.

– Сколько времени отнимает рисование?

– Очень много. Особенно летом, когда каникулы в школе. Пишу вечером, мне обязательно нужно навести порядок и помыть полы в комнате. Мои мужчины ложатся спать, и я начинаю рисовать, могу сидеть у мольберта до трех часов ночи. Во второй заход может все повториться. Лето, конечно, благодатная пора, потому как можно подремать в течение дня. Утром первые ценители, муж и сын, стоят над моей картиной и обсуждают, одному то не нравится, второму это. В учебное время уже так вольготно временем не воспользуешься.

– Сложно столько времени рисовать, сидеть часами над небольшим фрагментом картины?

– У меня иногда спрашивают: «Тяжело, наверное, тебе?» А я отвечаю: «Тяжело тому, кто не любит свое дело, а я абсолютно счастливый человек, я обожаю свою работу, свое окружение». Очень люблю готовить и принимать гостей, у меня много родни, и она дает мне определенные силы. Я состоялась в этой жизни, начала это понимать давно.

– Дарите ли свои картины друзьям и знакомым? Или пишите только на заказ?

– Люблю дарить свои картины от души. Мне нужно испытывать к человеку хорошие, добрые чувства, и тогда точно знаю, что эту картину будут любить, а не просто держать на стене. В этих нарисованных картинах есть своя особенная энергетика, которая передает чувства художника к тому, кому дарится полотно.

– Есть ли у вас мечта?

– Я хочу посидеть за спиной у мастера и посмотреть, как он рисует. Не спрашивать, не лезть к нему, а просто смотреть. А еще хотела бы учить людей рисовать, показывать мастер-классы, но в пределах моих умений.

 

Редакция

Картина дня

Работа длинной в полвека

Когда смотришь трудовую книжку Марии СТЕПИНОЙ, невольно проникаешься уважением к этому человеку – 41 год трудового стажа!

Вся жизнь в труде

Большинству из нас сложно представить, как можно браться за любую работу с малых лет и не жаловаться на тяготы. А детям, родившимся незадолго до войны, пришлось взвалить на свои плечи многое.

Небесный щит страны

Во второе воскресенье апреля отмечается День войск противовоздушной обороны (ПВО). Это праздник людей, защищающих страну от атак с воздуха.