Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
09 мая, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
09 мая, вс

В ответе за малую родину

21 сентября 2017
3

Петр Иванович родился и вырос в деревне Новотроицк, где сейчас находится сельская администрация. Его предки стояли у истоков деревни, были одними из первых жителей. Родители всю жизнь отработали в местном колхозе. Сам Петр Микулич отучился в Новотроицкой школе-восьмилетке, два старших класса – в Александровкее, жил там в интернате. Потом окончил сельскохозяйственное училище в Успенке – не нашей, в Рыбинском районе. В институт сразу поступить не успел, пошел в армию. Только отслужив два с лишним года пограничником на Сахалине, получил высшее образование в аграрном институте. Поступал туда по направлению от колхоза имени Калинина, объединившего Новотроицк, Новоалександровку, Сергеевку и Альгинку. Так что без раздумий вернулся на малую родину и работал в хозяйстве – сначала инженером сельскохозяйственных машин, потом экономистом. Пока в июле 1987 года ему не предложили возглавить сельсовет с теми самыми четырьмя деревнями в составе.

Решение далось непросто, но после долгих уговоров все-таки согласился. К слову, сразу почти вдвое потерял в зарплате. Ценили тогда рабочих людей, и руководящая должность означала огромную ответственность, но не выгоду. Впрочем, заступал на пост, по собственному признанию, не ради материальных благ (ситуация с зарплатой это наглядно показывает), а чтобы работать для людей. Ему все три десятка лет с тех пор платили доверием. Коллеги-депутаты сельского совета на сессии дружно выбрали Петра Микулича председателем, который в то время не только возглавлял депутатский корпус, но и руководил территорией, совмещая в одном лице представительную и исполнительную власть. В первой половине 90-х годов глав поселений стала назначать районная власть. Петр Иванович остался на своем месте. С 1996 года настало время народного голосования. И теперь люди поддержали Петра Микулича – на несколько сроков подряд. В последние годы система голосования претерпела изменения, но в Сергеевском сельсовета, где менее 500 избирателей, сохранились привычные прямые выборы. И в 2015 году земляки вновь отдали ему подавляющее число голосов. Так и работает вот уже 30 лет.

Как же временами приходилось тяжело! В конце 80-х еще более-менее. Да, ходил «кланяться» председателю колхоза, который обладал тогда реальными возможностями для выполнения работ. При налаженном взаимодействии дела продвигались. А в разгар 90-х годов, которые были не только «лихими», но и безденежными, глава и его работники из кожи вон лезли, правдами и неправдами изыскивая пути решения многочисленных проблем. И за это месяцами зарплату не получали. Но все же добивались результатов, в частности, именно тогда запустили в эксплуатацию новую Альгинскую школу. В нулевые годы стало полегче, появилось финансирование. Проблем и сейчас много, недостаток средств ощущается, зато бюрократических препон в работе – целый вал. Но все же не идет ни в какое сравнение с ситуацией хотя бы 20-летней давности.

К объективным трудностям всегда добавлялись специфические территориальные. Напрямую Альгинка находится вблизи от трех других деревень сельсовета, но – отделена неприступной полоской Кана. До середины 90-х годов Сергеевке действовал паром, было проще. Дальше основной путь – делать на машине 60-километровый объездной крюк через ирбейский мост. Поднимали вопрос, опрашивали альгинцев – может быть, они хотят быть в составе Александровского сельсовета? Жители предпочли остаться в широком смысле сергеевцами. Глава с работниками регулярно приезжает в деревню. Выездная выдача справок, прием заявлений и обращений – система сегодня отработана. Альгинцы, не говоря о жителях трех других деревень за Каном, не чувствуют себя забытыми местной властью. Бывают, конечно, и претензии к работе, но это естественный процесс, для всех хорошим не будешь. Но основная масса земляков поддерживает действующего главу.

В августе в Новотроицк приезжала делегация, поздравила Петра Микулича с юбилеем деятельности. Глава Юдинского сельсовета и председатель районной ассоциации глав поселений Василий Кованенко вручил коллеге грамоту Совета муниципальных образований края. Дружно поздравили юбиляра представители КПРФ – Петр Иванович с советских времен остается верен коммунистической партии. Депутат райсовета и секретарь местного отделения КПРФ Светлана Александрова вручила ему грамоту Красноярского регионального отделения и почетный знак «Ветеран партии». Друзья и односельчане пожелали Петру Ивановичу крепкого сибирского здоровья и плодотворной работы на благо жителей Сергевского сельсовета.

Редакция

Картина дня

Работа длинной в полвека

Когда смотришь трудовую книжку Марии СТЕПИНОЙ, невольно проникаешься уважением к этому человеку – 41 год трудового стажа!

Вся жизнь в труде

Большинству из нас сложно представить, как можно браться за любую работу с малых лет и не жаловаться на тяготы. А детям, родившимся незадолго до войны, пришлось взвалить на свои плечи многое.

Небесный щит страны

Во второе воскресенье апреля отмечается День войск противовоздушной обороны (ПВО). Это праздник людей, защищающих страну от атак с воздуха.