Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
09 мая, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
09 мая, вс

В ногу со временем

5 октября 2018
3

Ирина Фопентовна принадлежит к числу тех педагогов, которые совмещают в себе большой преподавательский опыт, громадный объем знаний и по-настоящему творческое, душевное отношение к процессу обучения школьников. Про таких людей говорят, что они работают «с огоньком», отдавая делу всего себя. Думаю, что педагогическое мастерство Ирины Николаевой невозможно оценить никакими разрядами и квалификациями. Таких педагогов называют просто – Учитель с большой буквы. Почему? Начнем с банального – того, о чем обычно пишут в газетах: неустанно дарит частичку своей души детям, умная, внимательная, обаятельная… Все так. Вот только таких учителей у нас немало. Так чем же из них выделяется Ирина Фопентовна? Вопрос не такой уж и сложный. Ответ на него дала одна из ее учениц: «Своим отношением к предмету Ирина Фопентовна умеет расположить к себе, дать прочные знания, заинтересовать нас в самостоятельном добывании знаний. Любую тему урока она умеет «привязать» к жизненной ситуации, событию. Поэтому на уроках русского языка и литературы скучно не бывает. Самое главное – учитель видит, как мы взрослеем, что нас интересует, чем мы живем. Казалось бы, она учила еще наших мам, но порой мы удивляемся, насколько Ирина Фопентовна современна, осведомлена во всем, какой она интересный собеседник. Я твердо уверена, что буду помнить свою учительницу даже лет через 50». Несомненно, это слова не восхваления, а восхищения человеком, который удачно выбрал профессию, не остался самодостаточным, а вместе со своими учениками четыре десятка лет идет вперед – в ногу со временем.

Вот что говорит о своей работе сама педагог: «Очень важно дать ребенку знания, но еще важнее увидеть в нем личность. Решения, которые я принимаю в том или ином случае, долго вынашиваю, много раз обдумываю. Это мне нужно для того, чтобы дать детям самое яркое и запоминающееся, чтобы ученики шли на мои уроки с желанием. Приятно видеть и ощущать отдачу от своей работы. Значит, и время, и усилия не были потрачены зря».

Могла ли представить маленькая девочка из деревни Серединка (сейчас этой деревни в районе уже нет), окончившая школу в таежной сибирской глубинке, что все ее добрые порывы будут направлены в русло разумного, доброго, вечного? Не зря говорят, что большое видится на расстоянии. С высоты своих лет педагог может судить, насколько она состоялась как профессионал своего дела. Работа стала образом жизни, именно поэтому Ирина Николаева считает себя счастливым человеком. Больших звезд с неба учитель не хватает, зато у нее есть свои «звездочки», которые на ЕГЭ набирают до 100 баллов. За достигнутые результаты Ирина Фопентовна удостоена звания «Почетный работник общего образования Российской Федерации», награждена Почетной грамотой Законодательного Собрания края и грамотами муниципального значения. Она замечательный профессионал, заботливая мама и бабушка – для женщины это самое главное в жизни.

Редакция

Картина дня

Работа длинной в полвека

Когда смотришь трудовую книжку Марии СТЕПИНОЙ, невольно проникаешься уважением к этому человеку – 41 год трудового стажа!

Вся жизнь в труде

Большинству из нас сложно представить, как можно браться за любую работу с малых лет и не жаловаться на тяготы. А детям, родившимся незадолго до войны, пришлось взвалить на свои плечи многое.

Небесный щит страны

Во второе воскресенье апреля отмечается День войск противовоздушной обороны (ПВО). Это праздник людей, защищающих страну от атак с воздуха.