Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
18 мая, вт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
18 мая, вт

В Красноярске прошли 18-е ежегодные краевые соревнования среди приемных семей

10 июня 2019
2

В торжественном открытии ежегодной спартакиады приняли участие почетные гости и представители организационного комитета соревнований начальник отдела развития физической культуры и массового спорта министерства спорта Красноярского края Юлия Таймулина, заместитель начальника отдела во взаимодействию с муниципальными органами опеки и попечительства, усыновлению министерства образования Красноярского края, директор Краевого государственного казенного учреждения «Центр развития семейных форм воспитания» Ольга Абросимова, начальник отдела проведения Краевого государственного автономного учреждения «Центр спортивной подготовки» Артем Фёдоров и главный судья соревнований Олег Палачанин.

Кроме того, в адрес организаторов и участников спартакиады пришла правительственная телеграмма от депутата Государственной думы РФ, заместителя председателя комитета Государственной думы по обороне Юрия Швыткина:

- Уважаемая Ольга Борисовна, уважаемые организаторы спартакиады «Семейные старты», я рад приветствовать вас на 18-й ежегодной спартакиаде среди замещающих семей Красноярского края. Многолетний опыт проведения такого мероприятия, наполненного добротой, любовью и азартом, показывает его актуальность, и что очень важно, популяризирует семейные формы воспитания. Очень приятно осознавать, что в нашем крае есть такая многолетняя традиция. Считаю важным, что каждый раз при проведении «Семейных стартов» неизменными остаются самые важные принципы – сплоченность, дружба, гармонизация отношений между родителями и детьми, — написал Швыткин.

Участники соревновались в шести видах спорта: прыжки в длину с места, дартс, метание баскетбольного мяча, перетягивание каната, спортивная эстафета, наклоны вперед. Также дети и взрослые приняли участие в творческом состязании – в конкурсной номинации рисунка на асфальте. Дополнительно было оценено «домашнее задание» – семейные поделки на спортивную тематику, которую семьи выполнили заранее, подготавливаясь к главному для них спортивному событию.

В командном зачете по всем заявленным видам программы I, II и III место соответственно заняли семейные команды Виндерголлер (Новоселовский район), Белоноговых-Кучер (г. Енисейск), Ковалёвых (Курагинский район).

По традиции все 15 команд победили в различных номинациях, ведь на «Семейных стартах» не бывает победивших или проигравших, спортивный азарт – не главное, главное – воля к победе и активное участие. Каждая команда получила заслуженные подарки, дипломы и аплодисменты болельщиков.

«Самой ловкой семьей» стала семья Гавриловых (Енисейский район), «Самой сильной» — семья Щетининых (Партизанский район), «Самой прыгучей» — семья Егоровых (г. Назарово), «Самой меткой» — семья Башун (Дзержинский район), «Самой быстрой» — семья Федотовых (г. Боготол), «Самой гибкой» — семья Белоноговых (г. Енисейск). В номинации «Физкульт-семья» победила семья Степановых из Балахтинского района, номинацией «Один за всех и все за одного» отмечена дружная семья Курлович из Ермаковского района. Номинацией «Молодые да скорые» отмечена семья Поляковых (г. Зеленогорск), звание «Бригада крепышей» получила семья Филатовых из Шарыповского района, «Династией атлетов» стали семья Виндерголлер (Новоселовский район), дипломом номинации «Успешный союз» награждена семья Низовских (Емельяновский район), «Крепкими орешками» стали семья Вагнер из Красноярска. Победу в творческих номинациях «Лучшая спортивная поделка» и «Лучший рисунок на асфальте» одержали семьи Агафоновых из Сухобузимского района и семья Ковалёвых из Курагинского района.

Цели организаторов достигнуты – семьи сплотились, провели время с пользой, имели возможность познакомиться и подружиться, особое время уделить спорту. Довольны и участники.

- Нам очень понравилось мероприятие, — говорит приемная мама из Курагинского района Татьяна Ковалёва, — дети с большой охотой готовились к соревнованиям, с азартом участвовали во всех предложенных видах, включенных в программу состязаний. Все это интересно и полезно. Мы благодарны организаторам и, конечно, хотели бы побывать на мероприятии еще, и не раз.

- На «Семейных стартах» мы с радостью осознали, что многодетных приемных семей, таких как мы, в крае очень много. Все такие замечательные – и дети, и родители. И мы довольны, что получили шанс стать участниками такого замечательного праздника, обменяться опытом, побеседовать с другими родителями, со специалистами Центра развития семейных форм воспитания – задать вопросы и получить разъяснения по проблемным ситуациям, – поделилась впечатлениями приемная мама из Партизанского района.

Организаторами спартакиады «Семейные старты» ежегодно выступают Министерство образования Красноярского края, Министерство спорта Красноярского края, Краевое государственное автономное учреждение «Центр спортивной подготовки», Краевое государственное казенное учреждение «Центр развития семейных форм воспитания».

Центр развития семейных форм воспитания – единственное краевое государственное учреждение, которое содействует устройству сирот в семьи, комплексно сопровождает и обучает будущих родителей на занятиях Школы приемных родителей.

Именно Центр инициировал проведение Спартакиады в 2002 году. На тот момент это были первые в России соревнования среди приемных семей. С тех пор Спартакиада стала традиционной в Красноярском крае и проводится во многих других регионах РФ.

Такое внимание к теме актуально, так как семей, воспитывающих приемных детей, в Красноярском крае с каждым годом становится все больше. Если в 2002 году приемные дети воспитывались всего в 4 семьях, то сегодня в Красноярском крае проживают 2470 семей, усыновивших (удочеривших) детей, 2003 приемные семьи, 6740 опекунских семей.

В «Книге отзывов» и на сайте организаторов семьи вновь оставили большое количество положительных впечатлений от происходящего, добрых слов в адрес специалистов Центра развития семейных форм воспитания, с пожеланиями расширять географию соревнований и число таких региональных встреч для семей. Всего за 18-летнюю историю более 1500 детей и взрослых стали участниками семейной спартакиады. И с каждым годом эта цифра растет.

Мероприятие традиционно прошло в рамках Программы комплексного сопровождения замещающих семей и проекта «Крепкая семья».

Фотоотчет на сайте www.opeka24 и в официальных сообществах Центра развития семейных форм воспитания в популярных социальных сетях.

Редакция

Картина дня

Работа длинной в полвека

Когда смотришь трудовую книжку Марии СТЕПИНОЙ, невольно проникаешься уважением к этому человеку – 41 год трудового стажа!

Вся жизнь в труде

Большинству из нас сложно представить, как можно браться за любую работу с малых лет и не жаловаться на тяготы. А детям, родившимся незадолго до войны, пришлось взвалить на свои плечи многое.

Небесный щит страны

Во второе воскресенье апреля отмечается День войск противовоздушной обороны (ПВО). Это праздник людей, защищающих страну от атак с воздуха.