Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
09 мая, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
09 мая, вс

В калейдоскопе волостей

18 февраля 2019
9

Принято считать, что Ирбейский район, образовавшийся 95 лет назад, объединил в себе четыре волости. Хотя, если копнуть глубже, все оказалось гораздо интереснее. Захватили еще и часть пятой, а начинали и вовсе в двух волостях, причем, Ирбейской тогда не было и в помине. Подробную информацию об этом собрал и рассказал наш известный краевед Владимир ШУЛЬЦЕВ.

Ранее Владимир Владимирович уже выяснил, откуда пошла ирбейская земля, первой упоминается Козыла, затем Ирбей, появившиеся в одном 1734 году. А вот четкое территориальное деление начинаем прослеживать лишь еще спустя почти столетие. В 1831 году наши селения входили в две волости. Хомутово и Подъянда – в Уринскую, остальные – в Рыбинскую. Остальных-то было еще совсем немного, вдоль Кана выстроились Коростелево, Юдино, Ирбей, Козыла, Альгинка и Ивановка. В 1850 году из состава Рыбинской волости вышла Ирбейская. Северная граница проходила по речке Большая Уря. То есть территории Усть-Яруля и Усть-Каначуля не захватили, да и селений таких еще не знали. За Каном тем более еще ничего не было, кроме появившейся деревни Агул, относившейся вместе с Хомутово и Подъяндой по-прежнему к Уринской волости. Зато к нам отошла территория современного Саянского района.

Новое деление произошло в 1900 году. Из состава Ирбейской волости выделилась Агинская. Из Уринской – Амонашевская, в которую вошли Хомутово, Подъянда и Петропавловка – имеется в виду первая, ныне существующая, называвшаяся Рыжовским переселенческим участком. Агул отошел к Ирбейской волости, как и образовавшаяся Верхняя Уря на противоположной оконечности. К тому времени появились Усть-Яруль, Усть-Каначуль, Каменка, Преображенка, Ракитовка, Петропавловка (сегодня известная как вторая) – они были в составе Уринской волости.

В 1910 году из состава Ирбейской волости выделилась Тальская. Это было время настоящего переселенческого бума, связанного со столыпинской реформой, когда за Каном появилось множество деревень. Все их и возглавило Талое, став столицей тайги, лишь Мельничное, Истокино и Агул остались с Ирбеем. Очередной передел состоялся в 1918 году и был вызван революционными веяниями. По словам Владимира Владимировича, чем-то ситуация напоминала 90-е годы, когда всем желающим дали возможность брать столько суверенитета, сколько смогут унести. От Красноярского края тогда отделились Таймыр и Эвенкия, лишь в 2007 году снова воссоединились. Вот и большевики 101 год назад разрешили отделяться, кое-где этим правом без лишних раздумий воспользовались. Так и появились Верхнеуринская и Усть-Ярульская волости.

По мнению Владимира Шульцева, абсолютно искусственные и неоправданные новообразования. Раньше, если создавали новую волость, исходили из соображений целесообразности, обусловленных совокупностью факторов. Смотрели на количество жителей, на разбросанность населенных пунктов. В каждом кусту содержать дорогостоящий бюрократический аппарат – нерационально. Сами посудите, в Верхнеуринскую волость вошли Верхняя Уря, Елисеевка, Михайловка, а также с рыбинской стороны Орловка и Могилевка, общее население – 3458 человек. В Усть-Ярульскую – Усть-Яруль, Каменка, Преображенка, Ракитовка, Петропавловка и Шалагино, с 1921 года – еще и Малые Ключи. Общее население – 4809 человек. Никак не сравнить с Ирбейской (12 144 человека) и Тальской (13 565 человек) волостями. Правда, при этом Верхняя Уря и Усть-Яруль обладали весьма мощным экономическим потенциалом, превосходя Талое с его 59-ю селениями. Зажиточные в степной зоне были хозяйства.

Впрочем, при любом раскладе такому делению наступал конец. Уже в 1921 в народе употреблялось понятие Ирбейского района, проникало даже в печатные издания. А 4 апреля 1924 зафиксировали полностью официально, объединили четыре волости – Ирбейскую, Тальскую, Усть-Ярульскую и Верхнеуринскую. Хомутово ранее отошло к Ирбейской волости, в переписи населения 1920 года значится уже нашим. Петропавловка-1 из Амонашевской волости перешла в Ирбейский район. А вот Подъянда оказалась в Амонашевском районе, расформированном несколько лет спустя, Усть-Каначуль – в Канском районе. Лишь к 1930-м годам две эти деревни стали ирбейскими. Потом Подъянда опять от нас ушла, в 1992 году ее перевели в Канский район, где она числится и сегодня. Такие вот перипетии пережила ирбейская земля, прежде чем сформироваться в единый одноименный район, который мы сегодня знаем и любим.

Редакция

Картина дня

Работа длинной в полвека

Когда смотришь трудовую книжку Марии СТЕПИНОЙ, невольно проникаешься уважением к этому человеку – 41 год трудового стажа!

Вся жизнь в труде

Большинству из нас сложно представить, как можно браться за любую работу с малых лет и не жаловаться на тяготы. А детям, родившимся незадолго до войны, пришлось взвалить на свои плечи многое.

Небесный щит страны

Во второе воскресенье апреля отмечается День войск противовоздушной обороны (ПВО). Это праздник людей, защищающих страну от атак с воздуха.