Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
09 мая, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
09 мая, вс

В духе единения земляков

18 июня 2018
3

Возвращение в юность через 30 лет

Встречу земляков в Михайловке трудно назвать просто праздником. Вместе с чувством радости люди ощутили ностальгию по ушедшим годам. Смех и слезы, объятия и крепкие рукопожатия, песни и поздравления наполнили торжество.

Бывшие и настоящие жители деревни Михайловки 16 июня собрались перед сельским клубом, чтобы через 30 лет встретиться с земляками. Нет, люди не забывают свою деревню, в которой они родились, где прошли их детство и юность. Кто чаще, кто реже обязательно приезжают сюда. Навещают родителей, ходят на кладбище. Кому-то родные места сами не дают себя забыть – снятся и снятся. Однако организовать такой большой праздник, собрав жителей в одном месте и в одно время, удается нечасто. Для этого в Верхнеуринском сельсовете провели большую работу: встречались с работниками культуры, давали объявление по ирбейскому радио, помог, конечно, интернет – сверхмощное «сарафанное радио».

К полудню около сельского клуба по обеим сторонам дороги развернулись подворья, столы были накрыты праздничными яствами. Участники художественной самодеятельности из Верхней Ури, Елисеевки и самой Михайловки выделялись яркими украинскими костюмами. Представители этой национальности преобладают на территории и культуру своих предков не забывают. Не смолкал баян Сергея Калинина, песни вдоль улицы лились рекой. Старожилы вспоминали о былых временах, когда в деревне насчитывали более 130 дворов, в которых проживали около 400 человек. Сегодня едва наберется и сотня. Пенсионеры не забыли и годы активной жизни, когда в Михайловке были построены детский сад с яслями и начальная школа. В двух конюшнях выращивали более 200 лошадей. Дойные гурты получали от 300 коров сотни тысяч литров молока в год. Его переработкой занимались на местной молоканке. Кроме крупнорогатого скота, на частных подворьях держали много овец, коз, свиней и прочей живности. На уборку урожая в поля выходили 22 комбайна. В колхоз систематически поступали трактора и прицепные приспособления для вспашки посевных площадей. Все это было, и от воспоминаний у некоторых даже выступали слезы, а может, это был дождик, который то и дело накрапывал.

Стали подтягиваться и гости. На встречу с михайловцами приехали депутат Законодательного собрания Сергей Титов, депутат райсовета Роман Титов, предприниматель Елена Антонова, работники РДК и управления культуры. Торжество началось с подношения хлеба-соли. По традиции каравай пустили по кругу. Глава сельсовета Андрей Григорьев поздравил всех с праздником и пообещал, что встречи земляков будут проходить на территории ежегодно. Гости не скупились на теплые слова и подарки.

Михайловские культработники ответственно подошли к подготовке торжественной части праздника. На несколько часов собравшиеся забыли о ежедневной бытовой суете и перенеслись в мир, где все были рады друг другу. О впечатлениях сельчан можно было и не спрашивать, и так все понятно. И все же не удержалась. Одна из женщин с загадочной улыбкой произнесла: «Чем больше живешь на свете, тем чаще приходят воспоминания о детстве, о местах, где оно прошло. Надо чаще вот так встречаться, чтобы, пока есть старшее поколение, молодежь не забывала малую родину своих родителей, бабушек и дедушек». А вторая добавила: «Для каждого из нас самый любимый и дорогой тот уголок земли, где родился и вырос, где от людей набирался жизненной мудрости, трудовой зрелости, сердцем почувствовал прелесть и силу родной земли».

Несомненно, праздник дал новый импульс для жизни и надежду на новую встречу в духе сибирского единения.

Редакция

Картина дня

Работа длинной в полвека

Когда смотришь трудовую книжку Марии СТЕПИНОЙ, невольно проникаешься уважением к этому человеку – 41 год трудового стажа!

Вся жизнь в труде

Большинству из нас сложно представить, как можно браться за любую работу с малых лет и не жаловаться на тяготы. А детям, родившимся незадолго до войны, пришлось взвалить на свои плечи многое.

Небесный щит страны

Во второе воскресенье апреля отмечается День войск противовоздушной обороны (ПВО). Это праздник людей, защищающих страну от атак с воздуха.