Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
10 мая, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
10 мая, пн

Угас вечный огонь?

10 мая 2018
3

День Победы в этом году праздновался в Ирбее без вечного огня. Полицейские с автоматами несли караул у «мертвого» обелиска, не озаряемого живым пламенем. Многие ирбейцы выражали по этому поводу свое негативное мнение. Наиболее развернуто им поделился Юрий МАЗУР, сам в прошлом много лет добросовестно отвечавший за возжжение вечного огня.

– Конечно, неприятная ситуация, что не было вечного огня. Хотя зажечь его – ничего сложного, я прекрасно знаю, как это делается. Сам 35 лет его зажигал, с тех пор, как устроился работать на газовый участок в 1980 году. Помню, перед праздником в администрации проходили планерки, обговаривали вопрос. Начальники газового участка менялись, но неизменно меня назначали ответственным за вечный огонь. Фиксировалось, что мне потом за это дается день отгула. И я приезжал к памятнику в шесть часов утра, привозил баллон, подсоединял его – и весь день живое пламя напоминало о подвиге наших отцов и дедов. У меня у самого родные воевали и погибали, знаю, как ценны такие вот вечные символы. И не только на День Победы я зажигал. Для школьников, когда они проводили мероприятия совместно с церковью, также на День пограничника, День десантника просили ветераны этих родов войск. Всегда пожалуйста!

Когда я уходил на пенсию, передал все необходимое для возжжения, рассказал и показал тогдашнему главе Ирбейского сельсовета Андрею Дрозду. В последние годы его работник этим занимался. А нынче вечный огонь так и не загорелся, его на празднике очень не хватало. Жаль, я прибыл на праздник поздновато, незадолго до шествия. Хотя бы на час раньше или заранее знал, что так будет, – сам бы все организовал. Не знаю, почему так вышло у сегодняшнего главы Николая Красновского. Слышал версию, что погода была не для огня. И еще вопрос, кто за баллон платить будет. Да разве это такая большая проблема? Сначала зажечь нужно было, потом разбираться. Созванивался с Дмитрием Смурагой в Петропавловке, там никаких сложностей не увидели, и речи не шло, чтобы мемориальный комплекс остался без огня. Верхняя Уря и при бывшем главе сельсовета Викторе Кудрявцеве, и при нынешнем Андрее Григорьеве – всегда запасала два газовых баллона ко Дню Победы. И погода не мешала огню. Да чего там, когда газ горит, ему дождь и ветер нипочем.

Я далек от мысли, что в Ирбее вечный огонь не зажигали по злому умыслу. Просто недоработка. Но очень досадная. Дело-то несложное, зато какое важное. Думаю, все земляки со мной согласятся. Хочется надеяться, что в будущее недочет будет исправлен.

Редакция

Картина дня

Работа длинной в полвека

Когда смотришь трудовую книжку Марии СТЕПИНОЙ, невольно проникаешься уважением к этому человеку – 41 год трудового стажа!

Вся жизнь в труде

Большинству из нас сложно представить, как можно браться за любую работу с малых лет и не жаловаться на тяготы. А детям, родившимся незадолго до войны, пришлось взвалить на свои плечи многое.

Небесный щит страны

Во второе воскресенье апреля отмечается День войск противовоздушной обороны (ПВО). Это праздник людей, защищающих страну от атак с воздуха.