Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
18 мая, вт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
18 мая, вт

Угадай родную этнографию

6 ноября 2018
2

О сложности заданий редакция может судить не с чужого голоса, два сотрудника «Ирбейской правды» сами приняли участие в тестировании. Первые же вопросы могли поставить в ступор. «Мы, многонациональный народ Российской Федерации, соединенные общей судьбой на своей земле...» – какой государственный документ начинается таким словами? Есть варианты ответов, и если не видел исходник, хотя бы случайно, тест превращается в лотерею. Конечно, можно подключить логику по названиям документов, однако это не даст гарантии правильного ответа. Были и другие тонкости. Вот вопрос, сколько в составе Российской Федерации республик. Не считал их, ответа не знаю, но вспоминаю список кодов регионов на автомобильных номерах. Там 21 республика, под номером 22 идет уже Алтайский край, за ним Краснодарский и 24-й – наш Красноярский (после краёв области, автономные округа). И ошибаюсь, как сейчас понимаю. Забыл «маленькую» деталь – недавно список пополнился Республикой Крым (ее автомобильным номерам присвоен код 82).

В общем, ошибиться в любом моменте было легко. Первые 20 вопросов охватывали всю Россию, остальные 10 – по нашему Красноярскому краю. Где не намного легче. Например, какая птица изображена на гербе Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района? Наши сотрудники, по предварительным данным, набрали один 40 баллов из 100, другой – 53. По району – в твердых середняках. Тестирование проходило на двух площадках, организаторами стали районная библиотека и Молодежный центр. На первой площадке участвовали 22 человека, в основном, люди старшего поколения: самому старшему – 76 лет, младшему – 29, средний возраст – 53 года. Набрали от 28 до, максимально, 61 балла, средний показатель – 44 балла. На площадке Молодежного центра, как и полагается, молодежи было больше, 39 участников от 14 до 52 лет, средний возраст – 25. У них средний балл – 40. Верхняя планка – 60 баллов, нижняя – 20.

Однако и юные участники, и постарше, сходились в одном – такие мероприятия стоит проводить чаще. Как ни крути, интересно узнавать факты о родной земле. Глядишь, и результаты будут улучшаться. И участников станет больше. Этнографический диктант проходит не первый год, очевидно, и в 2019 будет. Дерзайте! Можете сами себя проверить, ниже приводим вопросы. А на сайте www.miretno.ru можно было пройти онлайн-тестирование, с 10 ноября выложат ответы. Впрочем, при доступе к интернету найти их – не проблема. Но для себя – попробуйте своими силами решить задания за 45 минут.

Редакция

Картина дня

Работа длинной в полвека

Когда смотришь трудовую книжку Марии СТЕПИНОЙ, невольно проникаешься уважением к этому человеку – 41 год трудового стажа!

Вся жизнь в труде

Большинству из нас сложно представить, как можно браться за любую работу с малых лет и не жаловаться на тяготы. А детям, родившимся незадолго до войны, пришлось взвалить на свои плечи многое.

Небесный щит страны

Во второе воскресенье апреля отмечается День войск противовоздушной обороны (ПВО). Это праздник людей, защищающих страну от атак с воздуха.