Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
09 мая, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
09 мая, вс

Участковый, которому доверяют

17 ноября 2016
3

По результатам народного голосования на официальном сайте газеты «Ирбейская правда» лучшим «народным участковым» признан Михаил Ярощук, который дал интервью нашему корреспонденту.


– Михаил Михайлович, став первым в рейтинге на лучшего «Народного участкового», какие вы испытали чувства?
– Конечно, было приятно оказаться первым в списке участковых на сайте районной газеты, хотя это не говорит о том, что я лучший во всем. За меня проголосовало большее количество людей – около 630 человек. Раньше я работал на территории райцентра, в соседних территориях, и, возможно, со мной люди чаще сталкивались. Важно, что голосование проходило открыто, любой мог видеть результаты и вносить комментарии. Могу сделать вывод, что наши граждане обращают внимание на работу полиции и принимают участие в жизни общества. Спасибо за оказанное доверие.


– Нашим читателям будет интересно узнать о работе участкового. Как обычно у вас начинается рабочий день?
– Каждый рабочий день начинается со сбора личного состава у начальника отдела участковых уполномоченных полиции Владимира Заводяна, который проводит инструктаж и ставит задачи на день. Не обходится и без подведения итогов за прошедшие сутки.


– Чем отличается работа участковых уполномоченных от службы в других подразделениях полиции?
– Наверное, своей многогранностью. Участковый – это своего рода «начальник» на доверенной ему территории. У него есть право работать со всеми видами правонарушений. Таких полномочий нет ни у одного подразделения полиции. Хороший участковый может заменить на своей территории специалистов самых разных служб. Он имеет право работать по линии ГИБДД, ППС, органов дознания... Вообще, главным человеческим качеством, которое необходимо сотруднику правоохранительных органов в его работе, я бы назвал порядочность. Помимо профессиональных знаний, эрудиции, ответственности, участковый должен иметь и чувство сострадания к другому человеку, быть психологом, потому что нам приходится иметь дело с неблагополучными семьями, людьми, страдающими алкоголизмом и наркоманией.
Если человек оступился, участковый должен ему помочь, направить на «путь истинный», оградить от возможности совершить более серьезное правонарушение.

– Как обычно выглядит эта помощь с вашей стороны?
– По-разному. Каждая ситуация требует индивидуального подхода. Я работаю на всей территории района с разными людьми, в основном, с лицами, освободившимися из мест заключения и находящимися у нас на учете. Выезжаю по месту их жительства, провожу профилактические беседы, помогаю в трудоустройстве, наблюдаю за их судьбой, разговариваю с членами семьи и соседями, а потому должен быть в курсе всего, что происходит на территории.


– Какие случаи приходится чаще всего разбирать?
– Больше всего происшествий в быту. Приходится разбирать семейные конфликты и отношения между соседями. Участковый должен знать практически каждого, это залог успешной работы. Иногда хватает просто провести с человеком беседу и не прибегать к букве закона. Если получается помочь, удается восстановить справедливость и изменить чью-то жизнь в лучшую сторону, это, конечно, радует. Вникать приходится буквально во все. Например, люди обращаются по поводу бродячего скота. Наказать за это нельзя, но меры принимать нужно. Результата добиваемся с помощью беседы, участием, ведь не зря нас зовут участковыми.


– Заметно, что свою работу вы любите. Значит, выбрали ее не случайно?
– Вы правы. Работа в полиции, а в прошлом в милиции, меня привлекла, прежде всего, статусом. Человек в погонах всегда имеет престиж. Много лет в полиции проработал и мой отец. Я окончил сначала юридический техникум и сразу пришел в органы внутренних дел, затем получил высшее образование. В полиции работаю уже восемь лет. Многому научился у старших коллег: Владимира Заводяна, Андрея Столяренко, Евгения Максимова, Александра Петрунникова, Виктора Тихонова… Должность меня дисциплинирует, ведь сотрудник полиции сам должен быть примером для населения. Трудности, конечно, бывают, как и в любой другой профессии.


– Всем известно, что у полицейского, а особенно участкового, рабочий день может длиться круглые сутки. Как к этому относятся в ва-шей семье?
– Как к должному. Жена относится с пониманием, ведь это моя работа. Я бы хотел, чтобы и дети пошли по моим стопам. Еще я точно знаю, что мною гордятся родители. За восемь лет службы я многому научился, вырос до капитана и хочу в своем родном отделе достичь большего.


– Нужно ли выбирать лучших «народных участковых», и что дают такие опросы?
– Считаю, что голосовать нужно не только за участковых, но и за сотрудников других служб. Это не только дисциплинирует, но и дает стимул в работе. Пользуясь случаем, поздравляю своих коллег и ветеранов с Днем участковых уполномоченных, который отмечают 17 ноября.


Р/s: Редакция благодарит спонсора конкурса магазин «СтройЦентр» под руководством Александра Чуешова за предоставленный приз победителю – бензопилу.

Редакция

Картина дня

Работа длинной в полвека

Когда смотришь трудовую книжку Марии СТЕПИНОЙ, невольно проникаешься уважением к этому человеку – 41 год трудового стажа!

Вся жизнь в труде

Большинству из нас сложно представить, как можно браться за любую работу с малых лет и не жаловаться на тяготы. А детям, родившимся незадолго до войны, пришлось взвалить на свои плечи многое.

Небесный щит страны

Во второе воскресенье апреля отмечается День войск противовоздушной обороны (ПВО). Это праздник людей, защищающих страну от атак с воздуха.