Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
19 мая, ср
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
19 мая, ср

Убойная сила мясного изобилия

9 апреля 2021
34

Но открытию долго мешали многочисленные бюрократические препоны. И вот в конце прошлого года комплекс начал работать. Ирбейцы уже смогли по достоинству оценить новую разнообразную продукцию. При этом ее сбыт налажен и далеко за пределами района.

Через тернии

Предпосылкой для появления мясного комплекса в Ирбее стало распределение грантовых средств, которые край выделил на развитие сельского хозяйства в районе. Речь в тот год, 2017-й, шла в общей сложности о 58 миллионах рублей. Из них 12 миллионов достались красноярской фирме «А.Д.И.С.». Ее проект, предполагающий забой скота специализированным способом и переработку мяса, выглядел весьма перспективно. И сама фирма вызывала доверие. Видно было, что руководитель Игорь Слабухо настроен серьезно. Игорь Иванович рассказал, что сельским хозяйством ему предложил заняться ирбейский друг Василий Соколовский. Поразмыслил – почему бы и нет. В Красноярске у него действовал свой ресторанный бизнес, так что со сбытом продукции, которую собирался производить, проблем не предвиделось. Как и с сырьем, потому что параллельно реализовывался еще один грант, записанный на его супругу Тамару Слабухо. В Альгинке появилась ферма, стали разводить скот.

Конечно, чтобы с нуля наладить производство, грантовых миллионов – маловато будет. Пришлось вложить большое количество собственных средств. К этому Игорь Иванович был готов, на иное и не рассчитывал. На следующий год на восточной окраине Ирбея уже стояло новое здание. Наш корреспондент побывал там в 2018 году. Тогда комплекс посетила делегация, где вместе с представителями районной власти и местными специалистами присутствовали заместитель министра сельского хозяйства края Оксана Дивногорцева и начальник отдела развития пищевой, перерабатывающей и элеваторной промышленности регионального минсельхоза Екатерина Рябухина. В здании как раз завершалась установка оборудования для забоя животных, разделки туш, изготовления колбас и полуфабрикатов. Игорь Иванович обо всем рассказал и все показал.

Увиденное впечатляло. Не возникало сомнений, что совсем скоро цех будет запущен. Но вмешалась бюрократия. Комплексу долго не подключали электричество. Администрация района по мере возможностей оказывала содействие в решении вопроса, обращались к министру сельского хозяйства края Леониду Шорохову. Наконец во второй половине прошлого года долгожданное подключение состоялось. Мы об этом писали в газете, предполагая, что скоро появится новая мясная продукция. Так и вышло, работа началась.

Быстро и безболезненно

При очередной нашей встрече Игорь Иванович уже рассказывал о производстве не в будущем времени. Описывал происходящие процессы. В комплексе работают 14 человек, все наши, местные. Вот раздевалка, здесь облачаются в спецодежду. Рядом душ, после трудовой смены можно помыться. Осмотр производственных мощностей мы начали с убойного цеха. На первый взгляд трудно было сказать, что это действующий объект. Никаких следов пребывания здесь животных и последующей разделки туш, кругом чистота и порядок. Но это просто каждый раз тщательно убираются. А дело идет.

Вот ворота, через которые запускают животное. Загоняют его в специальный станок. Забой происходит максимально быстро и безболезненно – ударом тока. За ноги поднимают лебедкой, снимают шкуру, внутренности – в ванну. Печень и почки сразу передают в лабораторию – она расположена здесь же, для исследований приглашают специалистов из Ирбейского отдела ветеринарии. Тушу распиливают, взвешивают на электронных весах. Если это кто-то из жителей решит сдать скотину на мясо, он сразу получает расчет. Или может забрать тушу себе, в цехе оказывают услугу забоя скота по вполне приемлемой цене – порядка тысячи рублей.

– На сотрудничество с населением мы ориентировались изначально, – отметил Игорь Слабухо. – Кто захочет сдать животное на мясо или просто быстро и удобно его забить для собственных нужд – обращайтесь. Можно прямо в цех, можно позвонить управляющей Анастасии Валерьевне Тихонович по телефону 8-950-587-34-76. Или есть вариант оставить заявку в отделе сельского хозяйства районной администрации, нам передадут.

Располагает предприятие и своим сырьем. Привозят скот с той самой альгинской фермы, на которую в свое время получила грант супруга Игоря Ивановича. Животноводству уделяют большое внимание. Недавно в дополнение к крупному рогатому скоту закупили около 600 овец. Без объемов цех не останется в любом случае. Хотя, повторимся, сотрудничество с населением только приветствуется.

Блин не комом

Переработка мяса происходит в помещении по соседству. Вот они, агрегаты для производства колбас, полуфабрикатов. В ассортименте несколько видов колбасы, пельмени, вареники, котлеты, тефтели, голубцы… Сейчас в активе 15 наименований продукции (что на будущее, безусловно, не предел). Получены все необходимые сертификаты. Приобретены этикетки, на которых прописана информация: что произведено и где, из каких ингредиентов – надо сказать, только натуральных.

А вот и само производство. Наталья Иликиева на двух сковородах сноровисто пекла блины. За соседним столом Екатерина Андреева ловко их фаршировала мясом. Старые знакомые, они наставляли меня в лепке пельменей, когда изучал производство на хлебозаводе. Тогда смог оценить, насколько обе профессионалы в своем деле, и вновь в этом убедился. Предложили мне угоститься свежим – с пылу, с жару! – фаршированным блинчиком. Вкуснотища!

Недаром продукцию фирмы «А.Д.И.С.» подают в ее же ресторанах в Красноярске. Основной сбыт сейчас в столице края. Организуют поставки и на север, в поселок Мирный. Для ирбейцев местный продукт тоже доступен. Правда, пока приобрести можно только непосредственно на территории цеха. Однако, по словам Игоря Слабухо, решают вопрос, чтобы открыть в райцентре собственный магазин. Сдавать товары в другие торговые точки нет желания, это отразится на цене. Проверено на продаже альгинского молока (в деревне молочный цех наряду с фермой был также возведен благодаря гранту). Ведь в магазинах неизбежно делают накрутку. А Игорь Иванович за то, чтобы жителям района поставлять продукцию по заводской стоимости.

Так и работают. Строят планы. Искренне хочется пожелать, чтобы они осуществились. И в будущем мы как-нибудь попробуем проследить и описать весь процесс мясного производства, что называется, от фермы до прилавка. Полагаем, будет интересно. И наверняка – очень вкусно!

Верх к мясному цеху

Вложиться для отдачи. Решение заняться сельским хозяйством руководитель ООО «А.Д.И.С.» с ресторанным бизнесом в Красноярске Игорь Слабухо принял вполне сознательно. Агрокомплекс часто называют прорвой, в которой деньги исчезают без следа. По словам Игоря Ивановича, такое бывает, если не вкладывать финансы в развитие. Сам он не только использовал гранты, но и не скупился на собственные средства, когда налаживал работу своего цеха по переработке мяса. Отсюда и успешное ведение дела. Пока цех действует еще не на полную мощность, но это вопрос времени. Было бы желание, а оно есть.

Сотворяя благо. Открыв свое дело в Ирбейском районе, Игорь Слабухо ставит себе целью приносить территорию пользу. Дает людям работу, и непременно так, чтобы вовремя и в полном объеме получали зарплату. К Новому году приобретает сладкие подарки для их детей. Планирует в будущем строительство домов для своих работников. Немало внимания уделяет оказанию спонсорской помощи. Откликнулся на просьбу профинансировать поставку в район боевой машины к памятнику воинам-интернационалистам в центре Ирбея. Оказывал материальную поддержку детскому дому в Ивановке, Дому детского творчества в райцентре.

Сергей Сергеевич Селигеев
заведующий отделом

Картина дня

Работа длинной в полвека

Когда смотришь трудовую книжку Марии СТЕПИНОЙ, невольно проникаешься уважением к этому человеку – 41 год трудового стажа!

Вся жизнь в труде

Большинству из нас сложно представить, как можно браться за любую работу с малых лет и не жаловаться на тяготы. А детям, родившимся незадолго до войны, пришлось взвалить на свои плечи многое.

Небесный щит страны

Во второе воскресенье апреля отмечается День войск противовоздушной обороны (ПВО). Это праздник людей, защищающих страну от атак с воздуха.