Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
24 октября, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
24 октября, вс

У него сегодня много писем в сумке на боку!

12 июля 2021
61

О своей работе в преддверии этого дня рассказали старейшие работники почтового отделения села Ирбейского.

Работы на почте очень много. С самого утра здесь рассортировывают и расписывают по адресам всю поступившую корреспонденцию: письма – простые и заказные, гражданам и организациям; газеты, журналы, бандероли, посылки. А еще разбирают по участкам квитанции на оплату коммунальных услуг, составляют список тех, кому нужно выдать пенсию на своем участке. Без нововведений тоже не обходится. Теперь у почтальона есть возможность принимать коммунальные платежи или штрафы, достаточно приложить карточку к специальному устройству – и деньги списывают с карты. Получаешь квитанцию и оплата проведена. «Прием платежей на дому с одной стороны облегчил, а с другой – усложнил нам работу, – рассказывает Валентина Калашникова, отработавшая на почте 21 год. – Прогресс не остановишь, поэтому и мы, почтальоны, вынуждены подстраиваться под требования времени».

Сельский почтальон – ключевое звено между почтовым отделением и клиентом. Это не только человек, приносящий корреспонденцию, но и психолог, и даже медсестра. «Бывает, придешь к бабушке, принесешь пенсию, а она рассказывает про свои думы, дела, переживания. И ты выслушаешь ее, посочувствуешь, посоветуешь что-то и дальше по своим делам бежишь», – делится рабочими ситуациями Галина Масленкова.

Случается, что и скорую приходится вызывать пожилым людям, у Валентины Калашниковой бывало и такое. Да и у других почтальонов, что подтверждают Наталья Мошкина, Татьяна Купченко, Валентина Марченко, Иван Осипов и Дмитрий Фольмер.

Километраж они наматывают за день немалый. Например, у Валентины Александровны участок включает территорию от полиции до кафе «Топольки», плюс улицы Фестивальная, 40 лет Победы и Тотмина, переулки Интернациональный, Рабочий и Трактовой. И Зеленая Роща с улицей Восточной. Немало! Да и у Галины Васильевны приличный разброс населенных пунктов – деревни Латынцево, Нагорное и микрорайон Солнечный. А бывает, и дополнительные участки добавляют. Сейчас в отделении не хватает двух почтальонов, поскольку работа физически и морально тяжелая, а зарплаты маленькие, вот и не хочет молодежь идти сюда работать.

Трудности вызывает и погода, весной и осенью – дождь, зимой морозы, летом жара… Почтальоны обращают внимание и на еще одну не менее острую проблему – собаки. «Часто к домам просто не подойти! Либо из двора вылетит собака, либо свора на улице встретится – и давай тебя облаивать, да за ноги хватать пытаются. Я восемь раз кусаная собаками, куда только ни обращалась по этому поводу, а проблема осталась», – делится наболевшим Валентина Калашникова. Сложности возникают и с отсутствием почтовых ящиков на домах или адресных табличек. Искать почтальону нужный дом иногда приходится долго.

Но есть и большой плюс сейчас – приняли двух водителей, теперь по деревням почтальонов возят, пешком уже меньше ходить приходится, что не может не радовать. Правда, зимой автомобиль не везде проехать может, тогда приходится протаптывать тропинку. «Есть такая поговорка: там, где трактор не проедет, – почтальон проползет», – шутит Валентина Александровна. И правда, ведь почтальон должен доставить корреспонденцию адресату в любом случае, порой даже ползая по пояс в сугробах. Вопрос, все ли готовы войти в положение и подождать. Как выяснилось – не все.

Тем не менее и Валентина Калашникова, и Галина Масленкова отмечают, что очень часто встречаются клиенты, которые искренне сочувствуют и понимают всю тяжесть труда почтальонов. «Я очень благодарна жителям села Маловка и деревни Коростелево за то, что когда приносила к ним письма или газеты, замещая их почтальона, они предупреждали, что больны ковидом или были в контакте, старались обезопасить меня от возможного заражения», – отметила Валентина Калашникова.

При таком напряженном графике все почтальоны умудряются уделять время близким людям и домашним делам. «Дома нас понимают, – улыбается Галина Васильевна. – Родные видят, что нам нравится наша работа, и стараются облегчить труд по дому. Не представляете, как это приятно, когда о тебе заботятся».

Обе женщины пришли в почтовое отделение из других сфер, но остались здесь и нисколько не жалеют о сделанном выборе. В этом году исполнилось 15 лет, как с толстой сумкой на ремне ежедневно трудится и Галина Масленкова.

Наши прекрасные почтальоны желают своим коллегам крепкого здоровья, семейного тепла, понимания со стороны клиентов, благополучия в доме и взаимного уважения.