Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
24 октября, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
24 октября, вс

Цветущая услада для души

10 августа 2021
46

Сегодняшней нашей героиней стала жительница райцентра Екатерина ТОЛСТИХИНА, чей дом по улице Интернациональной не заметить невозможно.

Екатерина Александровна встретила меня в палисаднике, где буквально на днях навела идеальный порядок: прополола сорняки, срезала засохшие стебли и убрала отцветшие бутоны. Первой на глаза мне попалась шикарная красная роза. На ней цвело сразу три или четыре цветка. Рядом белые розы, поменьше, уже другого сорта. По словам хозяйки палисадника, эти розы купил ее муж, Леонид Федорович: «Он пошел за хлебом и в магазине углядел розы. Пришел ко мне и говорит, давай возьмем. Принес четыре саженца. Я его отправила за пятым. Они все оказались белыми».

А начало осознанному цветоводству положили гладиолусы, которые Екатерина Александровна в молодости привезла из Нальчика, где была в отпуске. Цветовод рассказывает, что в то время у нас в районе были только розовые цветы, а там – огромное количество расцветок и сортов, да еще и по 20 копеек корешок. «Я этих гладиолусов привезла тогда штук сто и все в палисадник высадила». Со временем она разрослась настолько, что даже не видно было сломанных цветков к 1 сентября. «У нас тогда часто отламывали цветы перед первым сентября, втихушку. Однажды в четыре часа утра приезжает знакомый и сигналит, выхожу, а он говорит, что только что из нашего палисадника какие-то незнакомые люди вырывали прямо с корнем гладиолусы». Правда, со временем южные цветочные гости вывелись, может быть, завелся какой-то вредитель, а может быть, просто почва перестала питать растения в нужном им количестве.

Екатерина Толстихина говорит, что цветы во дворе были всегда, а более полноценно она занялась ими на пенсии, когда стало больше свободного времени. Со временем к ней присоединился и супруг. Леонид Федорович около 15 лет назад даже сварил жене специальные металлические держатели для горшков в палисадник, а потом и во двор. Теперь петунии и анютины глазки могут вольготно расположиться и не бояться быть задавленными другими растениями.

Во дворе царство петуний. Они выстроились вдоль забора стройным рядом на подвесах, специальной раскладной подставке для цветов и на земле. Когда я вошла во двор, Леонид Толстихин как раз суетился у одного из горшков, обрывая отцветшие бутоны. «Я до пенсии цветами и не занимался. Не до того было. А как на пенсию вышел – понеслось. Работа с ними успокаивает. Особенно мне нравится петуния. Очень нежный, но трудно выращиваемый цветок»,– улыбается хозяин дома.

Чуть дальше во дворе разбита еще одна клумба. Тут и разбитое сердце, и однолетние мелкоцветы, есть даже люпин и лаванда. Ее в этом году Екатерина Александровна смогла вырастить впервые. Вдоль дома вытянулись васильки, декоративный душистый горошек и несколько цветов, названия которых хозяева уже и не помнят. Все семена цветоводы выписывают из журнала, иногда приходят не те расцветки, но это не беда.