Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
18 мая, вт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
18 мая, вт

Цена погожих дней

21 сентября 2017
5

Базовый фронт

Руководителем предприятия значится Алла Вагнер. Раньше она работала бухгалтером, и не отнимешь, во всем, что касается ведения документации, она знает толк. Непосредственно организацией рабочего процесса занимается агроном Владимир Роглет. К нему и посоветовала обратиться Алла Александровна за сбором фактуры. Даже в расположенную в Ивановке контору заезжать не пришлось. За пару километров до села я свернул с гравийной трассы к производственной базе. Если гравий успел хорошо подсохнуть, то на перелопаченной тракторными колесами и гусеницами земляной дороге местами стояли глубокие грязевые лужи. Напоминали о дождях, которые лили большую часть дней в предыдущие два месяца. Теперь упустить период солнечной погоды работники никак не могли. На базе было многолюдно. Впрочем, как вскоре выяснилось, ненадолго, труженики готовились выходить в поле. Владимир Анатольевич сразу предложил ловить момент для общения и фотографирования. А то потом разъедутся, в полях их потом непросто будет перехватить, да и отвлекать не стоит. Отметить же агроному хотелось всех.

– Потому что собрались те, кто этого заслуживает, – пояснил он. – Кто стремится нормально жить, трудиться и зарабатывать – у нас. Сформировался надежный костяк, на этих людей можно положиться. Не просто выходят отбыть рабочий день – душой болеют за общее дело.

Это подтвердил в разговоре Александр Кирсанов, по его словам, в последние два месяца только на небо и смотрели. Чуть тучи разойдутся и немного подсохнет – быстро в поле вывозить на тракторе заготовленное коллегами сено. Молодой парень, освоив в Ирбее в профучилище профессию механизатора, он вернулся в родное селение, работает в знакомом с малых лет сельхозпредприятии на «Беларусе». В разгар уборочной становится помощником сушильщика – своего отца Виталия Кирсанова. Пока сушилку в полную силу не запустили, жатва шла только второй день. Александр зацепил за своего железного коня дисковую борону (БДТ), чтобы отправится на подработку земли для посева озимых. На другом тракторе с прицепленным сварочным аппаратом подъехал Валерий Прудник (на фото). Варить он научился еще в армии, теперь, спустя десятилетия, закрепив навыки на практике, может считаться настоящим профессионалом. Быстро и ловко принялся заделывать трещину на бороне. Для сварщика в сельском хозяйстве работы всегда много, в условиях интенсивной эксплуатации металл часто не выдерживает нагрузок. Тем более, техника и инвентарь в немалой степени старые. Но дюжат при грамотном уходе.

На другом тракторе Владимир Бритов отправился грести сено. На «ГАЗике» приехал Андрей Гринев, привез полный кузов зерна. Весовщица Ольга Роглет, супруга Владимира Анатольевича, пошла вести учет прибывшего хлеба. Красивое это зрелище – новый урожай. Мы с агроном поехали туда, где он добывается.

Круговорот озимых

– В последнее время мы все больше внимания уделяем озимым культурам. И не мы одни, общая тенденция. Знаю, что активно этим занимаются Валерий Антонюк (АКХ «Червянское»), Александр Кизельман (КХ «Луч»)... немудрено, что они первые в этом году начали уборочную. И качество зерна получается лучше, уровень клейковины выше, чем у ярового, годно не только на фураж, но и как продовольственное. Нужно только посеять вовремя. Сейчас сроки постепенно уходят, по идее, семена должны быть уже в земле. Но не было такой возможности из-за дождей. Ничего, будем наверстывать.

Процесс наверстывания в залог будущего урожая шел полным ходом. Николай Лепило пригнал к кромке поля грузовик с семенами. Рядом ждал своего часа «Беларус» механизатора Леонида Кабанова. Техника, по выражению Леонида Николаевича, – ветеран, как и сам работник, который в пенсионном возрасте продолжает трудиться. И трактор еще побегает. Своего железного коня механизатор уже осмотрел, теперь помогал сеяльщику Вячеславу Рашкину подготовить прицепное оборудование. Вячеслав Рашкин несколько лет жизни отдал профессиональной службе в армии. Вернувшись на малую родину, на сеялке пришел работать первый год. Однако знаком с такой работой не понаслышке. Еще в школе обучали основам сельскохозяйственного труда, направляли практиковаться в помощь колхозу.

Осенняя посевная обещала пройти успешно. Правда, поле при взгляде издалека не внушало доверия, на ранее распаханных парах зеленена трава. Но это, оказалось, дело поправимое. Все шире становился клин черной земли, которую подрабатывал дискатором Анатолий Салий на мощном «Кировце». Работник со стажем всю жизнь трудится на ивановском сельхозпредприятии, стабильно на тяжелой технике. Трактор под его управление послушно бегал туда-обратно, оставляя за собой темную почву без травы. У тенистой вблизи перелеска кромки поля это были сырые комья земли. Ничего, следом пройдет Александр Кирсанов с БДТ, разобьет эти комья и выровняет поверхность. И дальше настанет черед сеялок. На будущий год хозяйство не останется без урожая озимых культур.

Как не оставалось нынче, в чем мы могли наглядно убедиться на одном из соседних полей. Там густо колосилась спелая пшеница, посеянная в августе прошлого года. Словно корабль по желтому колышущемуся морю, неутомимо ходил комбайн «Полесье», оставляя за собой валки соломы. Новая техника, приобретенная на выигранный в прошлом году почти четырехмиллионный грант с добавлением собственных средств. Обнову закрепили за опытнейшим комбайнером Радифом Хисматовым. В предыдущие годы он еще на «Енисее» стабильно был в передовиках, а уж на «Полесье», надо полагать, и подавно будет. Тем более, есть где разгуляться в рабочем процессе. Грантовый проект кроме создания новых рабочих мест (закрыли четыре появившиеся вакансии) предполагал увеличение посевной площади минимум на 100 гектаров. Что и было сделано, сейчас у ООО «Сибирь» около тысячи гектаров посевов. Не самый большой зерновой клин, но и немаленький.

Для сытой зимовки

Плюс, по словам Владимира Роглета, регулярно подсеивают многолетние травы. Поэтому, вопреки сетованиям многих аграриев на неуродившуюся в этом году траву, в «Сибири» сено неплохое. И действительно, валки скошенного клевера, сгребенные ранее Юрием Кузьминым, выглядели внушительно. И готовые рулоны на уже убранной территории лежали довольно часто. Их делал на тракторе с пресс-подборщиком Владислав Роглет, сын Владимира Анатольевича. Молодой парень совсем недавно вернулся из армии, сразу включился в сенокос: и хозяйству помощь, и заработок не лишний. Благо, сельскохозяйственной техникой начал управлять с 13 лет. В будущее, возможно, пойдет по стопам отца-агрария. Недаром поступил заочно учиться на зоотехника.

– Сам решит свою судьбу, – кратко прокомментировал Владимир Роглет.

А мы поехали дальше. На очередном поле кормоуборочный комбайн (КСК) косил зеленку – молодой овес. Технике уже больше четверти века, но она постоянно находилась в заботливых руках механизатора Алексея Бастракова (на фото). Поэтому комбайн, выполняя фактически роль косилки, работал, как часы. Алексея Ивановича, труженика-пенсионера, Владимир Анатольевич с нескрываемым уважением называл своей правой рукой, всецело можно положиться.

Разве с такими людьми могли не заготовить для скота достаточно кормов? Зеленка пойдет на сено, плюс недели через две возьмут второй укос люцерны. В планах заготовить 1330 тонн, в наличии уже более 900. Стоп, но в сводке отдела сельского хозяйства значится всего около 300 тонн... Объяснилось просто, «Сибирь» включает в отчет только уже вывезенное с полей сено. И остальное никуда не денется. Сенаж нынче «Сибирь» не готовит (иначе КСК зеленую массу сбрасывал бы не в валки позади себя, а в кузов). Сочные корма очень уместны для молочного животноводства, а от него здесь пока вынужденно отказались. Причина, как и в соседней Александровке, в нехватке кадров, тех же доярок. Точно так же перешли на мясное животноводство – около 400 голов неприхотливых герефордов. Всех накормят сеном.

– При этом все молочное оборудование у нас сохранилось, хоть сейчас организуй дойку, – отметил Владимир Роглет. – В будущем, возможно, вернемся к этому. Особенно если продолжится весомая поддержка аграриев со стороны края и района.

Переход на животноводческую тему у человека, записанного агрономом, не вызвал никаких затруднений. За плечами у Владимира Анатольевича два высших образования: в советское время на Украине получил зоотехническое, потом в 2000-х годах – заочно агрономическое. Плюс многолетняя практика. Все нюансы сельскохозяйственных работы знает досконально. И всегда прислушивается к мнению других работников, особенно старших и опытных. Люди – главное богатство. Притом, что и прогресс не стоит на месте. Дело не только в развитии сельхозтехники, хотя приобретенное с грантовой помощью «Полесье» даст старым «Енисеям» значительную фору. Недавно неподалеку от Ивановки поставили вышку сотового оператора, появилась связь Мегафон. Как увеличилась оперативность организации рабочего процесса! И элементарная экономия бензина – не нужно по каждому вопросу гонять машину, можно решить в телефонном режиме. В будущее в ООО «Сибирь» смотрят с оптимизмом.

 

Редакция

Картина дня

Работа длинной в полвека

Когда смотришь трудовую книжку Марии СТЕПИНОЙ, невольно проникаешься уважением к этому человеку – 41 год трудового стажа!

Вся жизнь в труде

Большинству из нас сложно представить, как можно браться за любую работу с малых лет и не жаловаться на тяготы. А детям, родившимся незадолго до войны, пришлось взвалить на свои плечи многое.

Небесный щит страны

Во второе воскресенье апреля отмечается День войск противовоздушной обороны (ПВО). Это праздник людей, защищающих страну от атак с воздуха.