Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
25 июля, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
25 июля, вс

Труженики своей земли

15 июля 2021
44

Если сеять, не лениться, план в победу превратится 
Работа в полях. Из-за холодной и дождливой весны нынче в сельском хозяйстве едва не ввели чрезвычайное положение. Казалось, не посеем. Но люди работают. 

Это сейчас установились теплые солнечные дни. А еще совсем недавно аграрии ловили каждый погожий день и час. Вот в ивановском предприятии ООО «Сибирь» Александр Манько сыпет семена, сеяльщик Александр Денщик принимает их в бункеры агрегата. Чтобы через пару минут – вперед! В итоге посеяли даже больше, чем планировали.

Где родились, там сеют, чтобы потом собрать урожай (опубликовано 4 июня 2021)

Из-за холодной и дождливой весны темпы посевной в этом году оставляют желать лучшего. Тем более ценны для аграриев каждый погожий день и час, стараются использовать их по максимуму. Так происходит и в хозяйстве Владимира Роглета ООО «Сибирь» в Ивановке. Работников не надо подгонять, душой болеют за общее дело. Все местные, ивановские и николаевские, для них это родная земля.

Елена Фаршатова и Александр Кирсанов наполняют мешки семенами рапса. зернышки красные - протравленные.

Без надежды на авось

Когда я прибыл на базу, которая находится не доезжая Ивановки, там как раз был приготовлен обед. Сам руководитель Владимир Анатольевич вместе с поваром Александром Денщиком собирались отвезти еду работникам в поле – питание сотрудников хозяйство берет на себя. Плюс людям для работы требовались семена.

Вот уже несколько лет в районе активно практикуется выращивание рапса. Владимир Роглет тоже решил наряду с зерновыми поэкспериментировать с этой культурой. Первый год получился не особо удачным, во второй дело пошло лучше – получили хороший урожай, сбыли его по приемлемой цене. Теперь не собирались останавливаться на достигнутом. Закупили две тонны элитных семян. Вот она, куча на складе. Обычно зернышки рапса черного цвета. Эти были красные – протравленные. Рядом стояла бетономешалка – синяя, но с красными разводами. В ней, собственно, и обработали ранее семена протравителем. Работники наполняли сырьем мешки. Александр Кирсанов орудовал совком, Елена Фаршатова держала тару.

Елена Юрьевна сегодня единственная женщина в хозяйстве, занятая на производстве. К сельскохозяйственному труду ей не привыкать. Родом она из Новотроицка – тут рядом, буквально за Каном. С 12 лет доила колхозных коров, для чего переправлялась через реку на пароме – новотроицкий гурт стоял на ивановской стороне. А в итоге совсем перебралась на этот берег. Вышла в Ивановке замуж, живет вот уже 22 года. Почти все время работала в местном сельхозпредприятии, у которого менялись названия – из колхоза «Победа» в ООО «Восток», далее – ООО «Сибирь». Скот здесь сейчас только мясных пород, молодняк на подсосе у коров, поэтому доярки и телятницы не требуются. Но для труженицы на растениеводческой базе нашлось дело.

Елена с Владимиром Анатольевичем споро закидали мешки с семенами в тракторный прицеп, который на железном коне подогнал к складу Александр Кирсанов. Сельской женщине это не в тягость, по ее словам, не такой большой груз на двоих. А от чрезмерных тяжестей мужчины ее стараются ограждать. В период сбора урожая будет работать весовщицей. Хотя урожай еще нужно вырастить, для чего приложить максимум труда и заботы, иначе достойной отдачи от земли не получишь. Когда грузили семена, в телеге уже стоял один мешок – заводской, огромных размеров, в тонну весом, с удобрениями. На авось в хозяйстве и не надеются, для достижения результата прикладывают силы и средства.

Вершина айсберга 
Когда речь заходит о полевых работах, обычно на слуху посевная и уборочная. Но это лишь вершина айсберга. Вспомним, для хорошего урожая сеять следует по напаханным в прошлом году парам. И непосредственно перед посевной землю подрабатывают. Потом нужно делать еще химпрополку, опрыскивать всходы препаратами против паразитов, да все это зачастую не на один раз. В общем, после завершения сева аграриям некогда думать об отдыхе. Впереди – сплошная горячая пора.

К бою готовы, обед по расписанию

Радиф Хисматов (справа) и Александр Денщик направляют удобрения в сеялку, Сергей Панфёров наверху принимает их через шнекоротор.


Вскоре мы на машине были в поле с обедом. Следом прикатил на тракторе Александр Кирсанов с семенами и удобрениями. Вдали на угодьях обозначился столб черного дыма, который быстро приближался. Могучий Т-150 с натужным гулом двигателя тянул за собой новую сеялку. Не чета старым посевным агрегатам. Высотой больше двух метров, с увеличенным механизмом подработки земли. «Беларус» такую не потянет, хотя захват у нее не такой уж большой – 4,2 метра. Зато сеяльщик не требуется (ему там в движении и нельзя находиться, слишком опасно, помост перед посевным механизмом, а не позади него). А качество высева радует, только настроить агрегат нужно правильно. С этим справились, опыта механизаторам не занимать. И молодежи есть у кого учиться.

С водительского места Т-150 выбрался один из представителей старшего поколения Радиф Хисматов, с пассажирского – молодой Сергей Панфёров. Первым делом пошли не обедать, а подготовить технику и оборудование для следующего захода в поле. Все действия отработаны. Развернули шнекоротор, которым оснащена сеялка. Сергей Панфёров полез наверх к бункерам. Александр Кирсанов тем временем подцепил погрузчиком трактора мешок с удобрениями, подвесил его над шнеком. Под стрелу подставили доску, на случай, если гидравлика даст сбой. Радиф Раисович полоснул мешок ножом повдоль. С другой стороны куль весом в тонну придерживал Александр Денщик. Он повар и сторож на базе, но и в производственном процессе помогает. Посыпались белые гранулы минерального удобрения, шнек потащил их наверх. Там за наполнением бункеров следил Сергей. Точнее, он наполнил только по одному отсеку каждого бункера. В соседние емкости, отделенные перегородками, вручную засыпали семена из мешков.

Вот теперь можно и поесть. Тем более что подъехал на тракторе с культиватором Виталий Кирсанов, отец Александра. На этом поле – все в сборе. Обедали гороховым супом и тушеной капустой с мясом. Без лишних изысков, но вкусно и питательно, для работы в поле самое то. Кроме того у каждого с собой домашний «тормозок». Кусок хлеба и сала, луковица – всегда есть чем перекусить. Уж в этом каждый сельхозник знает толк. Независимо от возраста. Как и в работе…

Радиф Хисматов татарских кровей, но родился и вырос в Ивановке, здесь и работает десятки лет. Механизатор – с 1983 года, на самой разной технике. Менялось предприятие, от колхоза «Победа» через ООО «Восток» в ООО «Сибирь», а он оставался. Похожий путь прошел Виталий Кирсанов. Родом из ныне исчезнувшей деревни Акимовки, что под Успенкой, он большую часть жизни прожил в Ивановке. Тоже механизатор от Бога. Разве что на комбайне не трудился – когда решил попробовать, бригадир сказал, что пахать некому. Так что все больше на подработке земли. Александр Кирсанов – уже коренной ивановец. После школы – училище в Зеленогорске. Хотя и без того с малых лет с техникой на ты. Как говорится, сын своего отца и вот уже шестой год работает с ним. Сергей Панфёров (тоже местный) пока не механизатор, первый год, как пришел, можно сказать, стажируется. Было бы желание – научится, не боги горшки обжигают. Тем более автослесарное образование за плечами. И к сельскому хозяйству, по собственному признанию, тянется.

Спасибо аграриям! 
Как пояснил начальник отдела сельского хозяйства Виктор Приз, майские дожди вызывали не просто беспокойство, а серьезные опасения – удастся ли посеять? Даже подумывали вводить чрезвычайное положение. Однако большое спасибо труженикам полей – не подвели в трудный час. На 2 июня в районе посеяно 85,1 процента от запланированной площади. Это выше и зонального, и краевого показателя. Большинство наших хозяйств закончили сев. Про остальных почти нет сомнений, что справятся. Разве что в ИП «Кондин О. Ю.» в Елисеевке тревожная ситуация. В активе 30 процентов – тысяча гектаров из запланированных трех тысяч. Одно хорошо – там в основе животноводство, поэтому ориентируются на кормовые культуры, для сева которых сроки еще не ушли.

Обгоняя погоду

Леонид Кабанов знает свое дело.


После обеда Александр и Сергей отправились помочь Виталию Кирсанову в починке культиватора. Я поехал с Радифом Хисматовым. Приятно было наблюдать за работой профессионала, влюбленного в свое дело. Он не просто вел машину, но и успевал следить, как она работает (трактор старенький, практически списанный, но дюжит в заботливых руках), как идет высев. Да еще и непринужденно рассказывал о занимательных случаях на работе. Недавно видел волка на опушке ближайшего леса, в другой раз – диких коз. Романтика!

Тем временем на другом поле тоже кипела работа. Повторимся, рапсом здесь занимаются наряду с зерновыми. Так что вовсю сеяли пшеницу. На этот раз сеялка была знакомая, старого образца – однажды я поездил на такой, когда готовил материал в рубрике «Журналист меняет профессию». С удовольствием прокатился вновь рядом с Владимиром Денщиком. Это брат повара Александра Петровича, с трудовыми династиями в Ивановке все в порядке. Таскал за собой агрегат на тракторе Леонид Кабанов. По возрасту он уже пенсионер, однако с удовольствием трудится, помогая родному предприятию, и опять же неважно, что называется оно теперь не колхоз «Победа».

На краю поля уже поджидал задействованный на подвозе семян Александр Манько. Он и Владимир Денщик принялись наполнять бункеры сеялки. У сельхозников развита изобретательность (вспомнить бетономешалку для протравливания). Вот и здесь они не просто орудовали совком – направляли зерно по самодельному лотку. Заправились, и снова вперед пока погода позволяет.

Позволяла недолго. Когда я уезжал из ООО «Сибирь», в дороге меня настиг дождь. Что же будет? Когда номер отправлялся в печать, 2 июня, стало известно, что ивановцы победили, причем с лихвой. Планировали общую посевную площадь в 840 гектаров. А посеяли 990 гектаров. Так держать!

990 гектаров посеяли в ООО «Сибирь», хотя планировали 840 гектаров.

Руководитель Владимир Роглет вместе с Еленой Фаршатовой грузит мешки с семенами рапса, в кузове Александр Кирсанов их расставляет..
Сергей Панфёров заправляет сеялку семенами.
Обед по расписанию. Слева направо - Радиф Хисматов, Виталий Кирсанов, Александр Кирсанов, Сергей Панфёров.
Новую сеялку даже могучий т-150 тянет с натугой.

На соседнем поле, засеянном ранее, уже появились всходы рапса.

Имеется и животноводство, в первую очереди крупный рогатый скот. Рядом иногда работники держат свою живность. Поросенок с теленком - дружба навек.
Есть в ООО "Сибирь" и лошади.

Сергей Сергеевич Селигеев
заведующий отделом

Картина дня

Непредвиденные трудности

В последние несколько лет в нашем районе активно реализуются государственные программы по строительству и ремонту.

Будни сельсовета

Отправляясь в командировку в любую территорию района, обязательно нужно посетить сельсовет и встретиться с его главой.