Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
10 мая, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
10 мая, пн

Только от жизни собачьей

17 августа 2018
2

Зачастую от жителей Ирбея приходится слышать, что иногда вечером по улицам пройти страшно – бродячие собаки бегают. Не верить односельчанам оснований нет, сам неоднократно наблюдал таких животных.Одни худые, голодные, с висящими клочками облезшей шерсти и горящими злобой глазами. Вроде и обходит тебя такая тварь стороной, но при этом косится на тебя и глухо рычит в готовности отреагировать на любое твое движение. Другие – «брошенки», с глубокой печалью в глазах, подходящие к каждому прохожему в надежде получить порцию ласки или просто кусочек хлеба.Объединяет их одно – и те, и другие, вынуждены скитаться и питаться чем попало. Ни о каком уходе, а тем более о вакцинации речи вообще не идет. Соответственно, бродячие животные – потенциальные разносчики различной заразы. Такой, например, как бешенство. Как говорят ветеринарные врачи, любая собака, будь она ручной до корней волос, рано или поздно все равно укусит – инстинкт всегда берет свое. Что уж говорить о вечно голодных бродячих псах.

Бездомные животные не появляются сами по себе, они не приходят к нам из других стран– их такими делает человек. Причем происходит это просто и цинично – домашнего питомца выбрасывают на улицу как надоевшую игрушку. Конечно, обстоятельства всякие бывают – собака или кошка может заболеть, покалечиться, состариться, наконец. И оправдания найдутся, мол, увез в лес, потому что умертвить рука не поднялась – жалко. А бросить живое существо на произвол судьбы не жалко? Странный гуманизм.

У одного из моих знакомых был пес – здоровенная овчарка. Долгое время верой и правдой служил хозяину, умный был, добрый. Но «испортилась» собака – неизвестно, что случилось с ней, но пес стал агрессивным, кусаться начал, на детей кидаться. Такую животину держать просто опасно, потому знакомый решил избавиться от пса. Убивать жалко – за столько лет привык к собаке, поэтому повез в лес. Вытолкнул из машины пса и хотел уехать, да только черт дернул оглянуться. Увидел глаза бегущего следом пса и рука сама потянулась к лежащему на сидении ружью... Наверное, так лучше, чем бросить верного друга одного, чтобы мучился.

Конечно, это не значит, что нужно стрелять всех подряд животных, по воле судьбы оказавшихся одинокими. Нет, нужно просто постараться, чтобы их появлялось как можно меньше. Это зависит от самих людей. Прежде, чем выкинуть на улицу котенка или щенка, поставьте себя на его место. И вспомните слова Лиса, адресованные Маленькому принцу из одноименной повести Антуана де Сент-Экзюпери:

Редакция

Картина дня

Работа длинной в полвека

Когда смотришь трудовую книжку Марии СТЕПИНОЙ, невольно проникаешься уважением к этому человеку – 41 год трудового стажа!

Вся жизнь в труде

Большинству из нас сложно представить, как можно браться за любую работу с малых лет и не жаловаться на тяготы. А детям, родившимся незадолго до войны, пришлось взвалить на свои плечи многое.

Небесный щит страны

Во второе воскресенье апреля отмечается День войск противовоздушной обороны (ПВО). Это праздник людей, защищающих страну от атак с воздуха.