Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
10 мая, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
10 мая, пн

Теракт бывает так близко

13 апреля 2017
3

Страшный взрыв, прогремевший 3 апреля в петербургском метро и унесший жизни почти полутора десятков человек, взбудоражил всю страну. Как  раз в  это время в северной столице России находился наш корреспондент. В полной мере сумел ощутить, что  теракт – не  просто что-то далекое и  абстрактное. Он  может коснуться каждого. Поэтому бдительность нельзя терять нигде и никогда.


В Санкт-Петербурге метро для меня стало основным видом транспорта. И с самого начала, увидев, сколь велико скопление людей, невольно представлял, как страшны могут последствия здесь, если что-то произойдет. Не скажу, что были какие-то предчувствия, просто издавна привык задумываться о подобных вещах. К примеру, если оказываюсь в местах, где в принципе возможна давка, стараюсь держаться поближе к стенам, чтобы иметь точку опоры. Тогда больше шансов, что не затопчут. А затоптать в паникующей толпе могут кого угодно, независимо от комплекции. Уж на что могучим и опытным человеком был «король репортажа» Владимир Гиляровский, но и он едва не погиб на Ходынке.
К чести петербуржцев и гостей города, серьезной панике они после взрыва не поддались. Сам я этому непосредственно не стал свидетелем, да и слава Богу, честно говоря. Но все происходило очень близко. Утром 3 апреля мы с коллегой добирались до места работы (проходил журналистский медиафорум) на метро. Как раз на станции Сенная площадь делали пересадку, проезжали мимо Технологического института. Потом на автобусе выезжали за город в выставочный центр, где с участниками медиафорума встречался президент России Владимир Путин. Он еще откланялся раньше, чем хотелось бы, поскольку спешил на встречу с президентом Белоруссии Александром Лукашенко. Как позже выяснилось, в это время и прогремел взрыв, беседа лидеров государств началась с обсуждения этого трагического события. Мы о нем узнали на обратном пути в автобусе – информация в Интернете появилась мгновенно. Буквально через несколько минут собирались вновь спускаться в метро. Однако планы пришлось переменить, подземку закрыли, до гостиницы решили дойти пешком.
Этот поход запомнился очень плотным транспортным потоком по Московскому проспекту. Вся огромная нагрузка, которую брало на себя метро, вышла наружу. Плюс сновали туда-сюда с мигалками машины «скорой помощи», требуя первоочередного проезда. У входа на станцию Технологический институт до позднего вечера стояло оцепление, перекрывая и часть дороги. На сотовый телефон то и дело звонили родные, близкие и коллеги. Увидев по телевизору сюжеты о происшествии, узнавали, все ли в порядке. И их беспокойство теперь не казалось надуманным, ведь действительно, всё рядом, и никто не застрахован.
На следующий день уже совершенно по-другому воспринимались усиленные меры безопасности. Раньше, если приглашали на досмотр сумки, это вызывало подспудное недовольство за задержку. Теперь на такую процедуру шел охотно. Мне скрывать нечего – смотрите. Но уж если у кого-то будет взрывчатка – непременно найдите. Как нашли и обезвредили устройство на станции Площадь Восстания. Потом еще неоднократно некоторые станции закрывали для проверки из-за сигналов о заминировании или обнаруженных подозрительных предметах. К счастью, новых взрывов не последовало.
Надо сказать, исторически Петербург хорошо знаком с явлением терроризма. Не зря один из красивейших храмов – Возрождения Христова – более известен под неофициальным названием Спас на крови. Он возведен на том самом месте, где от устроенного народовольцами взрыва погиб царь Александр II. Кроме него тогда пострадало немало прохожих – террористов не особо волновали дополнительные жертвы. Лес рубят – щепки летят. Но если народовольцы хотели этим убийством поднять народ на восстание против действующей власти, то добились обратного эффекта. Люди лишь еще больше сплотились.
По мнению экспертов, теракт 3 апреля тоже был направлен против действующей власти, не случайно были выбраны время и место. Но Владимиру Путину не привыкать к подобным вызовам. Свою бескомпромиссность в борьбе с терроризмом он выразил давно и не отступает от этой позиции. Да и народ наш сейчас не запугаешь. Может, звучит пафосно, но после питерских событий возникла стойкая уверенность в этом. Только расслабляться нельзя, в обеспечении безопасности мелочей не бывает.

Редакция

Картина дня

Работа длинной в полвека

Когда смотришь трудовую книжку Марии СТЕПИНОЙ, невольно проникаешься уважением к этому человеку – 41 год трудового стажа!

Вся жизнь в труде

Большинству из нас сложно представить, как можно браться за любую работу с малых лет и не жаловаться на тяготы. А детям, родившимся незадолго до войны, пришлось взвалить на свои плечи многое.

Небесный щит страны

Во второе воскресенье апреля отмечается День войск противовоздушной обороны (ПВО). Это праздник людей, защищающих страну от атак с воздуха.