Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
18 мая, вт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
18 мая, вт

Такой волейбол нам не нужен

9 января 2019
5

Последним спортивным мероприятием в прошедшем году стал традиционный турнир по волейболу на приз «Новогодняя елка». На этот раз очередное ежегодное соревнованиеудостоилось от спортсменов далеко не лестных отзывов.

Когда шел освещать мероприятие, у входа в спортзал стал невольным свидетелем разговора местных любителей волейбола. По недовольному тону спортсменов, бросавших нелестные выражения в адрес организаторов соревнования, сразу понял – что-то не так. Дальше – больше. Эмоции кипели и в самом спортзале у судейского столика – из-за неразберихи в системе проведения турнира нарушилась очередность игр, что вызвало недовольство спортсменов. К тому же масла в огонь подливало участие в соревнованиях гостевых команд из других районов. Но обо всем по порядку.

Волейбольный турнир на приз «Новогодняя елка» изначально был внутрирайонным: в нем участвоваливсе желающие со всех уголков района. Такие соревнования спортсмены называют «междусобойчиками». Я застал времена, когда на «Елке» можно было видеть команды организаций, предприятий и тогда еще живых колхозов и совхозов. В этом и заключалась суть турнира – любители волейбола играли в свое удовольствие, общались между собой, а о победе «во что бы то ни стало» никто не задумывался. Была игра ради игры. Но с некоторых пор центр спортивных клубов «Ирбис», который и организует «Новогоднюю елку», сделал этот турнир открытым, то есть начал приглашать команды со стороны. Скорее всего, предполагалось, что игры с более сильными соперниками поспособствуют повышению уровня мастерства ирбейских волейболистов. На деле же перспектива встречи со сборными командами соседних районов вызвала отток наших игроков – местные команды стали отказываться от участия в турнире. И этому есть объяснение.

На минуту представим, что на кубок России по футболу допустили европейские сборные, и «Спартаку», «Енисею», «Шиннику» придется играть с Германией, Англией, Испанией. Думаю, результат был бы очевиден. Вот и нашим любительским командам совсем не хочется оказаться мальчиками для битья в соперничестве с теми, кто более-менее регулярно занимается волейболом. Ведь класс игроков сборной любого района или города все-таки выше, чем у любительской команды из периферии, зачастую состоящей из школьников. Повышать уровень мастерства через игры с сильными соперниками, конечно, хорошо, но для этого существуют межрайонные турниры, а не соревнования местного значения. Поэтому наши волейболисты, которые все же решили играть на родной «Елке», от перспективы заведомого проигрыша далеко не в восторге.

На этот раз разыграть приз изъявили желание девять мужских коллективов. Наш район представляли команды из райцентра «Кросс», «Ирбис» и «Дырявый носок», изумрудновская «Изумруд» и юдинская «Стар и млад». В соперники им достались сборная Абана и Иланского – «Искра», красноярская «Русал», сборные Канского и Манского районов. Подали заявки и четыре женских команды: «Александровка» (по названию села), «Олимп» (Ирбей), ДЮСШ и «Иланочка» (сборная Иланского и Канска). К слову, в играх, которые у девушек по традиции проходили в Ирбейской школе № 1, эмоции били через край только на площадке – видимо, представительниц прекрасного пола околоспортивные интриги мало интересовали. Чего не скажешь о мужчинах. Тут всё оказалось не так просто.

Когда поднялась волна негодования ирбейских волейболистов, организаторы решили разделить команды на группы, тем более что все равно пришлось бы играть в двух спортзалах – ДЮСШ и в Изумрудном. Чтобы не накалять ситуацию, приезжие команды отправили в Изумрудный. Тут уже возмутились гости, мол, прибыли участвовать в ирбейском турнире с местными командами, а приходится соперничать друг с другом: это что, чемпионат районов восточной зоны? Конечно, две сильнейшие команды их группы затем встретятся с лучшими из ирбейской в так называемых «крестах» – системе, когда команда, занявшая первое место в группе, играет со второй командой из другой группы. Но не того ожидали игроки. По-спортивному их понять можно, и «наших» и «не наших». Тем не менее, как бы ни складывался турнир, играть надо, поэтому постепенно всё утряслось. Но неприятный осадок остался.

Девушки, проведя меньшее количество игр, закончили соревнование раньше мужчин. Победу одержала «Иланочка», подтвердив более высокий уровень подготовки. На втором месте оказались представительницы Александровки, ирбейский «Олимп» ­– третий. У мужчин в лидерах, как и следовало ожидать, также оказались гости – «Искра» заняла первое место, сборная Манского района – второе. Из ирбейской группы достойную конкуренцию гостям смогла оказать только команда «Стар и млад», которая, к слову, состоит из наиболее сильных волейболистов района и является победителем нескольких соревнований. Тем не менее спортсмены из Юдино смогли взойти только на третью ступеньку пьедестала.

Вот таким неоднозначным получился последний в ушедшем году волейбольный турнир. Наверняка мнения о нем среди спортсменов разойдутся, но все-таки не будет ли лучше организаторам в следующий раз спросить у волейболистов, чего они хотят от подобных соревнований? Да и к мнению ветеранов ирбейского волейбола будет не лишним прислушаться, ведь оно чего-то стоит. Турниры наподобие нашей «Новогодней елки» проводятся во многих городах и районах края, но почему-то нас на такие «междусобойчики» не приглашают. Наверное, в этом есть резон.

Редакция

Картина дня

Работа длинной в полвека

Когда смотришь трудовую книжку Марии СТЕПИНОЙ, невольно проникаешься уважением к этому человеку – 41 год трудового стажа!

Вся жизнь в труде

Большинству из нас сложно представить, как можно браться за любую работу с малых лет и не жаловаться на тяготы. А детям, родившимся незадолго до войны, пришлось взвалить на свои плечи многое.

Небесный щит страны

Во второе воскресенье апреля отмечается День войск противовоздушной обороны (ПВО). Это праздник людей, защищающих страну от атак с воздуха.