Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
10 мая, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
10 мая, пн

Такие разные профессии

26 января 2018
4

Практически вся работа предприятия связана с механизацией и автотранспортом, поэтому и наиболее востребованные профессии (рабочие специальности) – водители автосамосвалов БелАЗ, а также машинисты электрических и гидравлических экскаваторов. Они требуют дополнительного обучения и специальной подготовки. Пройти такую подготовку можно в учебных заведениях, которые, в основном, находятся в Канске. Например, возьмем такую специальность, как водитель БелАЗа. Если у человека есть водительское удостоверение категория «С» и она открыта более трех лет, а это является обязательным условием, то можно обратиться в учебное заведение, отучиться на категорию А3 и получить удостоверение на право управления большегрузными автомобилями, правда, не бесплатно. Отучиться на водителя БелАЗа стоит порядка 15 тысяч рублей. Сумма, конечно, приличная, но тут каждый решает сам, ведь деньги вкладываются в будущую перспективу иметь постоянную работу и достойную заработную плату. Есть еще вариант пройти обучение за счет государственных средств. Это если человек состоит на учете в центре занятости населения и желает учиться, деньги на учебу выделяет государство. Также в Канске учат и на машинистов экскаваторов. Тут уж без специального обучения никак нельзя, к тому же на электрические экскаваторы требуются люди, имеющие опыт работы, потому что эта техника достаточно серьезная и специфическая. Если, допустим, специфика вождения простого грузовика и большегрузного самосвала схожа, то экскаватор – машина ни с чем не сравнимая. Без опыта работы устраиваются, как правило, помощниками машиниста. Помощником может стать любой человек, если нет противопоказаний по медосмотру. Затем идет процесс постепенного нарабатывания опыта обслуживания техники. Только после этого, отучившись и получив удостоверение на право управления экскаватором, назначаются на должность машиниста. На рабочие места в должности водителей БелАЗов и машинистов экскаваторов на предприятии всегда есть вакансии, так как это наиболее обширные профессии.

На предприятии имеются также и специальные профессии, например, маркшейдеры. Служба эта небольшая, места в ней освобождаются редко, и попасть туда довольно проблематично. Также очень долго искали геолога. В 2016 году все-таки нашли человека с соответствующим образованием, трудоустроили.

Кроме указанных профессий есть и вспомогательные – сварщики, электрики, слесари. Не сказать, что они второстепенные, от них зависит работа предприятия, оперативность ремонтов. Сюда устроится проще, не надо дополнительного специального обучения, поэтому вакансии бывают часто.

В настоящее время в разрезе ощущается большая нехватка людей с горным образованием, это мастера, работающие непосредственно на горном производстве. Тут пожелание уже к ученикам, оканчивающим школу, чтобы поступали в учебные заведения, где можно получить горное образование – это большой шанс устроиться на работу в Ирбейский разрез. Недаром президент страны Владимир Путин говорил: «Именно квалификация инженеров и рабочих являются важнейшим условием конкурентоспособности экономики и страны в целом. Поэтому считаю образование самым главным, на что мы должны обратить внимание в ближайшие годы».

Наш район, в основном сельскохозяйственный, специальности преобладают другие. Поэтому отдел кадров предприятия постоянно ведет работу по укомплектации кадров, осуществляет поиск и прием рабочего персонала по объявлениям. В школах проводятся беседы по выбору профессии среди учеников старших классов, а также устраиваются экскурсии для школьников по предприятию. Да и сами жители района в последнее время, видимо, начали понимать, что предприятие большое, развивающееся, начинают все чаще обращаться с вопросами трудоустройства. Ведь в перспективе – работа с достойной зарплатой на крепко стоящем на ногах предприятии.

Да и людей, которые действительно хотят устроится на работу в разрез и связать свою жизнь с деятельностью предприятия, в отделе кадров всегда рады видеть.

Редакция

Картина дня

Работа длинной в полвека

Когда смотришь трудовую книжку Марии СТЕПИНОЙ, невольно проникаешься уважением к этому человеку – 41 год трудового стажа!

Вся жизнь в труде

Большинству из нас сложно представить, как можно браться за любую работу с малых лет и не жаловаться на тяготы. А детям, родившимся незадолго до войны, пришлось взвалить на свои плечи многое.

Небесный щит страны

Во второе воскресенье апреля отмечается День войск противовоздушной обороны (ПВО). Это праздник людей, защищающих страну от атак с воздуха.