Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
19 апреля, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
19 апреля, пн

Тайны «пьяного» Мочульника

11 августа 2020
2

Об этом рассказал уроженец Нагорной, ныне живущий в Юдино, Антон Боос. Он прекрасно ориентируется в истории родных мест, недаром написал об этом книгу – «Забвению не подлежат». Обычно, когда заходит речь про лен, сразу вспоминается Талое. Там и улицы сохранились – Льнозаводская и, собственно, Льнозавод, который раньше был отдельным поселком при предприятии. Однако не только там занимались этим замечательным растением. В частности, до войны и во время нее промышлял ирбейский колхоз «Заветы Ильича». Дело было как раз в окрестностях Мочульника, ведь, как известно, сама Нагорная появилась на месте колхозной фермы.

И все-таки – что за Мочульник? Для понимания нужно вспомнить технологию обработки льна. От выращивания до изготовления полотна это долгий многотрудный процесс. Один из важных этапов – вымачивание стеблей. Там мимо Нагорной и через Юдино протекает речка. Это один из Ирбейчиков – Левый. По давней сельскохозяйственной традиции, на таких речках часто делали систему водохранилищ, перегораживая потоки плотинами. Хорошо известен Нагорновский пруд. Выше него по течению – Тозино (от ТОЗ – товарищество по обработке земли). А ниже, перед Юдино, была еще одна запруда, которая появилась первой. Вот она и являлась мочульником, что первоначально было не народным названием, а характеристикой. Лен мочили.

После войны этим уже не занимались, но понятие сохранилось. Довольно долгое время сохранялся и пруд. Само место после давней страшной истории было на слуху. Однажды поздней осенью в 50-е годы у собутыльников в Нагорной возникла ссора, в результате один из них оказался убит. Тело расчлени, части сложили в мешок и спрятали у Мочульника. И только весной труп раскопали деревенские свиньи. Об этом событии красноярский следователь, некий Углов, даже книгу написал – «Это не должно повториться».

Нынче летом мы с Антоном Романовичем поехали посмотреть на эти места. Перед подъемом в Верхнее Юдино влево пошел проселок. Туда еще ирбейцы любят вывозить мусор, которого и сейчас кучи. А Мочульник – первоначально из описания я думал, что плотиной служила как раз эта основная дорога, где насыпь поверх дренажей пролегла над Ирбейчиком. Но оказалось, пруд был километра на полтора дальше. Сохранились остатки дамбы. Строили вручную, максимум с помощью лошадей, но, видно, на совесть. Насыпь, хоть и заросла травой, выглядела крепенькой. Правда, в одном месте ее давно прорвало. Пруда нет, лишь в низине журчит ручеек Ирбейчика меж заросшими кустарником берегами. Так что для транспорта хода уже нет. Да с основной дороги и съезд не оборудован.

Состояние самой дороги – не ахти. Не ремонтируют ее. Правда, один фермер, вроде, подделывал для своих нужд, но не особо рьяно. Тем не менее, путь относительно проезжий. Лишь один по-настоящему сложный участок – над Ирбейчиком. В слякоть забуксовать там – запросто. Но если проскочил, в Нагорную приедешь без проблем. Или можно уйти влево и, минуя кладбище, оказаться в ирбейском микрорайоне «Горка». Но все же превращать дорогу в Пьяную не стоит. Нетрезвое вождение еще никого до добра не доводило. К слову, в последнее время, вроде, и ГАИшники стали сюда наведываться.

Редакция

Картина дня

Небесный щит страны

Во второе воскресенье апреля отмечается День войск противовоздушной обороны (ПВО). Это праздник людей, защищающих страну от атак с воздуха.

Приближение звезд

Сегодня мы не мыслим себе мир без космических технологий. А ведь еще 60 лет назад первый полет Юрия Гагарина за пределы земной атмосферы был прорывом.