Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
10 мая, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
10 мая, пн

Сплав энергии и творчества

21 сентября 2017
3

– Светлана Ивановна, вы продолжаете учительскую династию. Стать педагогом было вашим единственным решением?

– Вовсе нет. Я мечтала поступить в мединститут, однако в Казахстане, где мы жили до 1997 года, такого вуза не было. Сами знаете, как сложно жилось всем в это время. После окончания школы пошла по уже проторенной родителями и старшими сестрами дороге. Любовь к биологии и химии началась в детстве благодаря маме, которая преподавала эти предметы. В свое время, обучаясь в старших классах, я даже побеждала в региональных предметных олимпиадах по биологии.  После окончания пединститута переехала с родителями в Ирбейский район и вот уже около 19 лет работаю учителем.

– Говорят, опыт приходит с годами. Как за время своей работы вы достигли высоких результатов в обучении школьников?

– В любой группе учеников всегда найдутся «звездочки», которые с интересом будут изучать предмет. Важно вовремя заметить желание и способности ребенка, чтобы укреплять и развивать их. Тогда ученик постепенно начнет подниматься по лестнице знаний, а наградой ему будет высокий балл на ЕГЭ и успех в дальнейшей жизни. Такие школьники проявляют себя и на предметной олимпиаде, и в конкурсах, и в исследовательской деятельности. Могу сказать, что у моих ребят за все время моей работы в школе почти всегда был неплохой результат по ЕГЭ. Только один ребенок однажды получил «двойку». Это было настоящей трагедией и для него, и для меня. Обычно же результаты государственного экзамена у моих учащихся значительно выше среднего по краю.

– У вас существует своя система подготовки к ЕГЭ?

– Без этого нельзя, а еще я люблю свою профессию. С уверенностью могу сказать, что ни один урок для меня не бывает скучным. Когда заходишь в класс и видишь глаза детей, хочется сделать так, чтобы им как можно интереснее было постигать мои предметы. Стараюсь предлагать что-то новое, чтобы у ребят все чаще была заметна искорка в глазах. Обязательно на уроке должна быть и дисциплина. Проявляю требовательность к выполнению классных, домашних заданий. Для моих предметов характерны практические и лабораторные работы. Когда ребенок сам попробует провести опыт, увидит результат, это вызовет больший интерес и, конечно, материал лучше запомнится. Нельзя обойтись и без зачетной системы. Таким образом, из разных видов деятельности складывается багаж знаний учеников, а конечным результатом становится успешная сдача ЕГЭ.

– Говорят, что достаточно выучить весь теоретический материал и можно успешно сдать экзамен. Как вы к этому относитесь?

– Чтобы иметь хороший результат, простой «зубрежки» недостаточно. Необходимо развивать логику, уметь перекладывать знания с одной ситуации на другую и уметь применять их в окружающем мире. Поэтому я предпочитаю развивающие задания, которые помогают решать в ЕГЭ часть C. Обязательно отправляю своих учеников к интернет-источникам. Считаю, что каждый учитель должен, в первую очередь, думать не о своих результатах, а о дальнейшей жизни школьников, чтобы они стали успешными в жизни.

Кем из своих учеников вы можете гордиться?

– Высоких результатов достигли многие. В памяти даже остается количество баллов, набранных выпускниками на ЕГЭ. Всех, конечно, перечислить невозможно, поэтому пусть на меня не обижаются те, кого не назову. Всегда вспоминаю Екатерину Бессарабову, Алену Анохину, Кристину Гульняшкину, Артема Халецкого, Василия Дрогуля, Александра Юршевича, Марию Киселеву, Алену Козлову…  Недавно в педагогический коллектив района влилась моя бывшая ученица Екатерина Зуева, которая сегодня работает учителем в Ирбейской школе №2. Благодаря Марии Антонюк, Кристине Ивашкиной, Анастасии Киселевой, в этом году у меня результаты государственного экзамена по биологии и химии гораздо выше среднего краевого. Большинство из перечисленных выпускников учатся в медакадемии. За всех очень рада.

 У меня сохраняется искреннее желание передать свои знания детям, причем не только «хорошим» ученикам, с которыми, безусловно, проще и интереснее работать, но и сделать так, чтобы даже самый слабый смог освоить материал.

– Желаю вам дальнейших успехов. Спасибо за беседу.

Редакция

Картина дня

Работа длинной в полвека

Когда смотришь трудовую книжку Марии СТЕПИНОЙ, невольно проникаешься уважением к этому человеку – 41 год трудового стажа!

Вся жизнь в труде

Большинству из нас сложно представить, как можно браться за любую работу с малых лет и не жаловаться на тяготы. А детям, родившимся незадолго до войны, пришлось взвалить на свои плечи многое.

Небесный щит страны

Во второе воскресенье апреля отмечается День войск противовоздушной обороны (ПВО). Это праздник людей, защищающих страну от атак с воздуха.