Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
09 мая, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
09 мая, вс

Спецназ, как железо – без движения ржавеет

31 августа 2018
13

О приключениях «крутых» бойцов спецназа снято немало художественных фильмов, по которым большинство людей и представляют эту службу. Для Андрея МАКСИМОВА, которому в составе отряда специального назначения «Русь» довелось сражаться с боевиками, служба в спецназе оказалась совсем не такой, как в кино.

Родился Андрей Максимов в 1984 году в городе Буденновске Ставропольского края. Когда ему было два года, семья переехала в Степановку. После окончания школы Андрей попытался поступить в Иркутский военный институт, так как с детства мечтал стать военным. Но – не сложилось, поэтому поступил в Канский педагогический колледж, где получил специальность учителя технологии со специализацией физкультуры. После окончания колледжа молодого человека призвали в армию. Пошел туда с радостью, и вышло так, что попал служить в восьмой отряд специального назначения Внутренних войск МВД «Русь». Основные критерии отбора в спецназ – здоровье и образование, поэтому большинство солдат в нем не 18-летние мальчишки, а парни постарше. Андрею Максимову к тому времени исполнилось двадцать.Из Канска, где находился пересыльный пункт, поездом отправился в Москву –отряд располагался в Лефортовском районе. Первые полгода – учебка, затем – служба. Через восемь месяцев сибиряка перевели в боевую группу командиром взвода, уже в звании сержанта. Служба в спецназе отличается от других родов войск – плац метлой не метут. Все сводится к подготовке – минимум раз в неделю выезд на полигон с полной выкладкой. Там все – и огневая подготовка, и тактическая. Делили группу пополам – одни «боевики», вторые спецназ. Отрабатывали ведение войны в лесистой местности, в горах, в городских условиях. Учили делать засады, правильно передвигаться в боевом порядке, устанавливать мины, освобождать заложников, стрелять из различных видов оружия. Нагрузки были серьезные – бегали, прыгали, дрались. Вообще, к физподготовке подход был жесткий. Все выдержал, вытерпел, потому что хотел реально служить и проявить где-нибудь себя.

В боевой группе Андрей Максимов отслужил четыре месяца, затем съездил в отпуск. По возвращении из отпуска, 23 июня, командир отделения вызвал молодого бойца и сказал: «Только не говори, что ты не готов ехать в командировку!». Оставалось только ответить: «Есть! Так точно!».Тут же получил оружие, снаряжение, и в этот же день выехали в служебную командировку в Дагестан, в Махачкалу. В тот период там орудовал полевой командир боевиков Расул Макашарипов (Муслим) со своей бандой. Задача спецназа была ликвидировать бандформирования. Располагался отряд на базе милицейского батальона в городе Каспийске, недалеко от Махачкалы. Ходили скрытно, в маскхалатах, без каких-либо опознавательных знаков – погон, шевронов и так далее. Но это не спаслоот трагедии. Произошла она первого июля. Две группы спецназовцев поехали в баню на двух автомобилях ГАЗ-53. Когда прибыли на место, сработал заряд направленного действия, заложенный в теплотрассе, недалеко от стоянки автомобилей. Куски рубленой арматуры, которыми было начинено взрывное устройство, превратили одну машину в решето. Сразу погибли командир первой группы и восемь бойцов. У второй машины, в которой находился Андрей Максимов, зацепило только один край – от взрыва ее защитил первый «газик». Во второй группе погиб пулеметчик. Двадцать солдат ранило. Боевым крещением это сложно назвать, а вот шок испытали все.После этого подразделение начало выполнять боевые задания – уничтожали группы боевиков, находили схроны, в которых террористы прятали оружие, боеприпасы и взрывчатку.

– В то лето по Махачкале прокатилась большая волна взрывов, – рассказывает Андрей Максимов. – Стоишь на дежурстве ночью на третьем этаже здания – внизу Махачкала светится. Красота! Вдруг неожиданно – бабах! – посередине города взрыв, столб огня. Утром по телевизору новости смотришь – подорван милицейский «уазик», погибли люди. Вот таким образом действовал Муслим.

Наши бойцы выискивали и ликвидировали вооруженные группы, в итоге спецназу ФСБ удалось выследить и уничтожить лидера боевиков. После этого, в основном, занимались поиском и уничтожением оружия и ликвидацией мелких групп боевиков, а 1 августа 2005 года вернулись в Москву. Пробыл там два месяца, а затем отряд направили в новую командировку. На этот раз в Чеченскую республику, где спецназовцы пробыли 11 месяцев. Задачи у бойцов были те же. Только в Дагестане было страшнее – в Чечне в то время уже наших силовых структур было очень много, и спецназ занимался, в основном, сопровождением и охраной должностных лиц. Но и оперативно-розыскные мероприятия совместно с ФСБ проводили. Конечно, бывали и несчастные случаи – в одном из походов в лесу боец отряда разведки наступил на «лепесток» (мина ПФМ-1), и ему оторвало ногу. Война – страшная штука, и неважно, в какой стране она идет.

Демобилизовавшись, наш герой вернулся в Степановку, где немного поработал в школе инструктором по спорту. Затем устроился на работу в Ирбейский отдел внутренних дел, где и трудится до сих пор в отделе кадров.

– Служба в спецназе дала мне очень многое, – говорит Андрей Максимов. – В армии пришло понимание самой сути жизни, ее ценностей. Вспоминал себя до армии и после – два разных человека. Считаю, что каждому мужчине стоит отслужить в армии, не обязательно в спецназе – в любых войсках. Мне повезло, что я попал в элитное подразделение с историей, которое реально участвовало в боях. И, слава богу, остался жив, хотя смерть ходила совсем близко. Хотел бы поздравить с праздником спецназовцев, кого я знаю, да и вообще всех тех ребят, которые служили в этих войсках. Пожелать им здоровья, благополучия и чтобы на нашей земле был мир.

Редакция

Картина дня

Работа длинной в полвека

Когда смотришь трудовую книжку Марии СТЕПИНОЙ, невольно проникаешься уважением к этому человеку – 41 год трудового стажа!

Вся жизнь в труде

Большинству из нас сложно представить, как можно браться за любую работу с малых лет и не жаловаться на тяготы. А детям, родившимся незадолго до войны, пришлось взвалить на свои плечи многое.

Небесный щит страны

Во второе воскресенье апреля отмечается День войск противовоздушной обороны (ПВО). Это праздник людей, защищающих страну от атак с воздуха.