Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
20 июня, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
20 июня, вс

Собаколовы вышли на охоту

27 мая 2021
42
Такова собачья доля, выживание – в неволе. Отлов четвероногих. Тема бродячих животных в районе не теряет актуальности. В частности, часто поступают жалобы на гуляющих по улицам собак. Много раз мы писали о том, что есть служба по отлову животных. И нередко ее специалисты приезжают работать на ирбейской земле. Но эти сведения мы черпали со слов других. А лучше один раз увидеть. Вот ловец Максим Бухаров поймал очередного пса в Ирбее, делает об этом видеоотчет. Его напарник Александр открывает ящик, куда поместят животное. А как ловили зверя? И что с ним будет дальше?

Наши читатели регулярно задают через газету вопрос о бегающих по улицам собаках, которые порой собираются целыми стаями. И мы не раз отвечали, что нужно обращаться в свой сельсовет или в районный отдел сельского хозяйства. По заявкам приедут специалисты по отлову животных. И что они сотворят с бедными четвероногими? Во время очередного визита собаколовов на ирбейскую землю к ним присоединился наш корреспондент, посмотрел, как работают.

Начало есть!

Весенний гон, когда кобели толпами бегают за самками в течке, уже закончился. Поэтому групп животных по десятку голов, какие встречались в марте, теперь не увидели. Зато одиночных особей хватало. Вот одна побежала прямо в центре Ирбея за районный Дом культуры. Как раз в этот момент к редакции подъехал небольшой грузовичок собаколовов. Внешне машина ничем не примечательная, разве что в кузове два больших деревянных ящика. Специалисты времени не теряли, едва я сел в кабину, водитель Александр повел автомобиль туда, где скрылся пес. Возле прокуратуры вынужденно затормозил – перед бетонным блоком, не позволяющим ехать дальше.

Собака далеко не ушла. За дело взялся Максим Бухаров. Прямо по методу профессора Преображенского – приманить животное можно только лаской. Беглец остановился, услышав призывный посвист и доверительный голос. Брошенная горсть собачьего корма заставила его подойти еще ближе. Но не вплотную, все же держался на расстоянии и подпускать не собирался. Значит, придется, по выражению собаколова, использовать наркоз. Строго говоря, препарат «Ксила» не усыпляет животное, а лишь обездвиживает, но для удобства будем и дальше именовать процедуру наркозом. Максим взял один из заранее заправленных препаратом дротиков. Вставил заряд в духовую трубку, направил в цель и резко дунул. Древнейшее приспособление в умелых руках не теряет своей эффективности. Собака дернулась от вероломного укола и бросилась наутек. Максим побежал за ней, я вместе с ним. Обогнув здание, выскочили на улицу Кооперативную, здесь, метров через 200, лапы у зверя подкосились. Он на полном ходу рухнул на асфальт. Подоспевший ловец убрал животное в сторону от проезжей части. Включил на телефоне видеозапись, заснял добычу, отметив время и место, где поймали.

Недоверчивым псам инъекцию обездвиживающего препарата делают дротиком, посылаемым через духовую трубку. Древнейший вид орудия не теряет эффективности.


61 собаку отловили в Ирбейском районе в этом году. Уж конечно, показатель не итоговый.

Проблемы с людьми

Со стороны происходящее может показаться жестоким. Специалист уверенно пояснил, что вреда собаке не причинил. Часа через полтора очухается. Подъехал грузовик, водитель и ловец погрузили животное в один из ящиков. А кто копошится в другом? Собаки, которых немного раньше поймали без применения наркоза. Специалисты к тому времени успели поработать в Ирбее, да еще и в Изумрудном, откуда поступила заявка – псы порвали кур. И куда денут пойманных зверей? Оказалось, увезут в город Заозерный, где у регионального реабилитационного фонда помощи животным «Белка и Стрелка» свой питомник. Но это позже, а пока «охота» еще не закончена.

Мы поехали дальше по райцентру. Ловцы успели хорошо изучить, где у собак «злачные» места. Например, на улице Тотмина. Или в Зеленой Роще. На этот раз четвероногих там не увидели. Хотя вот бегут две собачки, но не одни, с хозяйкой. Старые знакомые, раньше уже встречались. Максим Бухаров вновь предупредил женщину, что животные не должны гулять свободно, только в ошейнике и на поводке. Сельчанка ответила без особой вежливости и миролюбия, что на подопечных у нее есть документы, и ловцы ее любимцев никуда не заберут. Собственно, в присутствии владельцев они и не пытаются забирать, просто просят увести питомцев с улицы.

Вообще собаколовы к конфликтам привычны. Если у них возникают проблемы в работе, то обычно не от животных, а от людей. Хозяева порой с вилами выскакивают отбивать своих песиков. Недавно в соседнем Саянском районе один мужик вообще с ружьем выбежал. Хотя обычно во всех территориях предупреждают, когда будет отлов, и у нас в «Ирбейской правде» такие объявления не раз публиковались. А из питомника, кстати, собаку потом можно забрать. Только штраф за ненадлежащее содержание придется заплатить.

Хозяйские бродяги. У большинства отлавливаемых животных есть хозяева. Но по сути такие четвероногие все равно называются бродячими. Но нужно понимать, что специалисты не ловят где придется и всех подряд. В первую очередь работают по заявкам. Однажды мы писали, что много собак гуляет в деревне Стрелке. Но людям, видимо, не мешают. Из Успенского сельсовета также нет заявок. Хозяева, которые не хотят потерять своих питомцев, должны следить за обстановкой. А лучше – просто соблюдать правила содержания животных.

Голыми руками

Были заявки и из других селений. Мы поехали в Маловку. Сначала – в сельсовет. Главу Николая Рыжова не застали, поговорили по телефону. Он подтвердил, что собак на улицах бывает много, и предложил ловить всех подряд, а то житья от них нет. Однако, покружив по улицам, мы не увидели ни одной. То ли хозяева вняли предупреждениям, то ли четвероногие в середине дня отдыхали где-нибудь в тени.

Зато на обратном пути через Ирбей Максим Бухаров опять взялся за духовую трубку. Не всегда получалось успешно. Нет, специалист не промахивался, не зря тренировался, когда устраивался в «Белку и Стрелку», да и практикует уже больше года. Дротики летели в цель. Просто не всегда вонзались как следует. А если фиксатор на игле не сдвигается при ударе об кожу, не открывает отверстие для впрыскивания препарата, животное не получает дозу препарата и уносится прочь. Но без добычи опять не остались. Одну собачку взяли со второго раза – догнали после первого неудачного выстрела, вновь приманили и повторили попытку. Новым дротиком, все использованные Максим убирал в сторону независимо от того, сработали они или нет. Прокипятят – тогда вновь в дело. В ходу только стерильные инструменты. Как у медиков при работе с людьми.

Потом путь лежал в Александровку. Здесь первый же пес, встреченный на въезде в село, оказался гораздо доверчивее ирбейских собратьев, подошел к человеку, соблазняющему ласковым говором и лакомством. По возможности собаколовы стараются обходиться без наркоза. В конце концов, препарат денег стоит, незачем расходовать впустую. Максим Бухаров действовал решительно, ловко и умело. Схватил пса не за загривок – тогда бы тот еще мог извернуться и цапнуть за руку, а за складку кожи на макушке, вместе с ушами. В таком положении зверь ничего не мог поделать, только дождаться, пока его снимут для видеоотчета и отправят во второй ящик, к неспящим. Хотя, по словам специалиста, не всегда дается уберечься. Его за год работы кусали уже неоднократно. Не зря в обязательном порядке ставят прививки от бешенства.

Бешенство. Это очень страшное заболевание. Потому что неизлечимое даже на ранней стадии и ведет к летальному исходу. Спасение одно – своевременная прививка. Благо, не обязательно делать ее заранее. Обратившимся жителям обычно оказывают медицинскую помощь по факту укуса животного – потенциального носителя вируса. Принять меры нужно как можно быстрее, минимум в течение ближайших дней. Припозднились или вовсе проигнорировали угрозу? Начинается русская рулетка. Если заражения не было или сыворотка сработала как надо – обойдется вообще без последствий. В противном случае болезнь может проявиться через многие месяцы после укуса. И если обнаружились симптомы, почти наверняка нужно готовиться к похоронам. Лечение уже не поможет. В Ирбейской больнице ежегодно ставят около 50 прививок от бешенства по обращениям с укусами животных. Случаев заболевания в последние десятилетия не было.

На соседней улице увидели сразу пять собак. Одну из них игравшие неподалеку дети забрали домой. С другими, у которых хозяев поблизости не нашлось, началась работа. В основном брали без наркоза. И опять же голыми руками, за специальную палку с петлей на конце Максим так и не взялся. Люди вокруг реагировали по-разному. Из одного окна раздался возмущенный женский голос: «Куда собаку повезли?» «В питомник!» –последовал краткий ответ. Благодарности ловцы дожидаются редко, даже от жителей, которые сами жалуются властям на засилье животных. Хотя одна проходившая мимо женщина отметила – правильно ловят. Шавки уже проходу не давали, облаивали, а то и за ноги хватали. Это подтвердили и работники Александровского сельсовета. Туда заехали за подписью, что отловили пять животных.

Всего в районе в тот день поймали 13 собак. Были заявки и из других территорий. Но их пришлось отложить и поспешить в Уяр по срочному вызову. Там какой-то пес пугал детей на дороге к школе.

Все-таки важная и нужная у ловцов работа. А как сами к ней относятся? Просто трудятся. Собак любят, сами держат – на цепи или в вольере. Которых приходится ловить – жалеют, что, правда, никак не сказывается на решительности действий. Но если бы знали, что отправляют четвероногих не в питомник, а на живодерню – вряд ли занимались бы этим. Кстати, как живется животным у «Белки и Стрелки», какая их ожидает судьба? Постараемся посетить питомник, посмотреть и рассказать.

Если бы собаколовы знали, что увозят пойманных животных не в питомник, а на живодерню, вряд ли бы этим занимались

Сергей Сергеевич Селигеев
заведующий отделом

Картина дня

Вперед, Россия!

Уже становится доброй традицией публиковать мнения историков разных поколений о национальных праздниках.

Работать только с любовью

Как порой судьба бывает непредсказуема! То она дает возможность осуществить свою мечту с лихвой, а то вдруг рубит все попытки на корню.

Секрет успеха – работать с душой

Финансист по образованию и успешный заведующий отделением профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в одном лице. Разве так можно?