Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
18 мая, вт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
18 мая, вт

«Сладкая» жизнь

8 апреля 2019
2

Признаюсь, насекомых с жалами боюсь с детства. Но рассказ Василия Куруленко из Козылы о пчеловодстве, ставшем делом его жизни, может заинтриговать даже далекого от этого дела человека.

Василия Ефимовича я знаю с детства. Сколько помню, всегда улыбается и шутит. Разменяв девятый десяток, по-прежнему жизнелюбие проявляет во всем: в семье, в отношениях с родственниками и соседями. В любимом деле – особенно.

Навстречу судьбе

Сначала Василий Ефимович долго не решался начать разговор. Суетился, накладывал для нас в банку мед, ходил из комнаты в комнату – видимо, собирался с мыслями. Чтобы не мешать, я завела разговор с его супругой Ниной Михайловной. По ее словам, чета перешагнула золотой юбилей совместной жизни, которая прошла в каждодневном тяжелом труде. У Нины Михайловны – на ферме, у Василия Ефимовича – на пасеке. Дома супруги тожене ленились – держали две коровы, свиней, овец, коз, гусей, кур, индюков. Наличием живности на подворье всегда отличались от сельчан. Всё спорилось в умелых руках.

Послушав нашу беседу, глава семейства тоже решил к ней присоединиться. Василий Ефимович завел разговор о своих любимицах-пчелах, о которых, как выяснилось, он может рассказывать часами, поражая профессиональными знаниями. Многие пчеловоды приходят к своему занятию уже в зрелом возрасте, для нашего же героя пчеловодство – одно из самых ярких воспоминаний детства. Отец его держал небольшую пасеку и сына приучал к этому делу. Однако «сладкая» жизнь с родителями длилась недолго. Во второй половине 50-х, после службы в армии, по зову сердца и партии Василий отправился на Украину строить ГЭС. Там он познакомился с братом Нины Михайловны, а потом молодые люди отправились в далекую Сибирь – навстречу будущему.

Любимая работа

Сначала Василий Ефимович поселился в деревне Истокино, где его и свела судьба с сестрой друга Ниной (в девичестве Шутиковой). В это время в районе развивалось пчеловодство, и знания Василия Куруленко пригодились. Ему доверили 80 ульев, разместили их подальше от людей, поближе к цветам и травам – на склоне Кияшки. Здесь, в небольшом строении, на лоне природы пчеловод дневал и ночевал в заботах о своих крылатых подопечных.

В конце 60-х семья Куруленко переехала в Козылу. На радость родителям подрастали две дочери, появился и долгожданный сын. Нина Михайловна стала работать на ферме, а Василию Ефимовичу доверили пасеку, которую разместили в стороне от дороги, соединяющей Александровку с Ивановкой. Постепенно дела стали налаживаться. С годами появился опыт, пришли дополнительные знания. В летнее время пчеловод жил месяцами на пасеке. Здесь построили омшаник для зимовки пчел, обустроили территорию, приобрели аппарат для сгона меда из сот. Приходилось нелегко. Порой Василий Ефимович ночами не спал, чтобы не прозевать новый рой. Бывало, что новая пчелиная семья улетала в неизвестном направлении, исход дела могли решить даже пять минут. А если рой на ближайшее дерево садился, его нужно было срочно собирать в емкость и поселять в новый улей. Порой у деревьев отпиливали верхушки, чтобы для сбора пчел хватало лестницы.

На пасеку и обратно Василий Куруленко ездил на лошади за 13 километров. До последнего рабочего дня мужчина признавал только этот вид транспорта. С работой расстался не так давно. В свои 84 года он и не думает об отдыхе. Как сидеть дома без дела всей его жизни? Наступила весна, появились новые заботы – как там любимые пчелки перезимовали, хватило ли подкормки, все ли живы? С первым цветением выпустит он своих пчел на волю, чтобы они крылышки размяли, и всё повторится сначала.

Редакция

Картина дня

Работа длинной в полвека

Когда смотришь трудовую книжку Марии СТЕПИНОЙ, невольно проникаешься уважением к этому человеку – 41 год трудового стажа!

Вся жизнь в труде

Большинству из нас сложно представить, как можно браться за любую работу с малых лет и не жаловаться на тяготы. А детям, родившимся незадолго до войны, пришлось взвалить на свои плечи многое.

Небесный щит страны

Во второе воскресенье апреля отмечается День войск противовоздушной обороны (ПВО). Это праздник людей, защищающих страну от атак с воздуха.