Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
09 мая, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
09 мая, вс

Скорость есть – ум тоже нужен

4 апреля 2018
3

Видимо, не зря центральная библиотека в последние годы регулярно проводит в районе турниры по интеллектуальным играм, а «Ирбейская правда» активно их поддерживает, непосредственно участвуя в мероприятиях и освещая их на страницах газеты. Сотрудничество дает свои плоды, брейн-ринг становится все более популярным. На игры собрались сразу 10 команд из Ирбея, Мельничного, Первомайки, Ивановки, Усть-Яруля, Изумрудного и Чухломино. Поэтому если раньше на каждый бой предполагалось по семь вопросов, то теперь ограничились пятью. Завершающим по уже устоявшейся традиции всегда шел вопрос от «Ирбейской правды». Правильные ответы на свои задания редакция поощряла отдельными призами. Вообще же, каждый отгаданный вопрос ценился особо, поскольку в отборочном туре итоги подводили не по победам в боях, а по общему количеству правильных ответов.

Действительно, набрать даже один балл за две игры оказалось непростой задачей, над вопросами, как «библиотечными, подготовленными инициатором и ведущим мероприятия Михаилом Крушатиным, так и редакционными, приходилось поломать голову. Некоторые команды так ничего и не отгадали – или не знали ответов, или соперники быстрее нажимали кнопку. В основном же, шли по нарастающей. Каждый коллектив в отборочном туре провел по два боя. И редко кто в первой своей игре сумел открыть счет. Потом уже, приноровившись, начинали набирать очки. Правда, были исключения. «Эрудит» из Мельничного хорошо начал и еще лучше продолжил. Ирбейский «Дрим-тим» сыграл обе встречи на одном уровне. Мог бы подняться выше, однако на первом же вопросе игроки слишком поторопились – фальстарт. Брейн-ринг требует быстроты, но не терпит беготни впереди паровоза.

Также в финальную часть состязаний вышли «Девчата» из Ивановки и «Женская логика» из райцентра. Дальше все прошлые заслуги пришлось забыть, в полуфиналах речь шла только о непосредственной победе и поражении. Получилось практически противостояние полов. И в обоих случаях девушки оказались сильнее парней: ивановские – мельничан, ирбейские – односельчан. Обе команды победили с минимальным преимуществом, чтобы затем сразиться между собой в финале. После четвертого вопроса счет был 1:1. Судьба переходящего кубка решалась заданием редакции. С ним справилась «Женская логика» в составе Альмиры Шарониной, Элеоноры Кавуненко, Анастасии Снопченко и Марии Рязановой. Кубок покинул Мельничное и остался в Ирбее. Остальные команды получили сертификаты участников.

Но все это позже. Финалом игры не закончились, организаторы устроили еще и товарищескую «суперигру» между новым молодежным чемпионом и победителем взрослого районного турнира, состоявшегося осенью прошлого года. Прямо из состава жюри за игровой стол сели Роман и Сергей Титовы, Иван Бусыгин и Владимир Курочка. Команда «Старки». «Короли Севера» показали, как умеют играть. Сходу один за другим расщелкали три вопроса. Правда, с четвертым вопросом не справились, равно как с завершающим редакционным. Но все равно произвели впечатление. Ориентир, к уровню которого нужно стремиться, а лучше превзойти.

Был и другой стимул на будущее – от «Ирбейской правды». На этот раз лишь два редакционных вопроса отказались отгаданы. Авторов правильных ответов – Дмитрия Канарского («Эрудит») и Марию Рязанову – ждали призы.

– Призов у нас много, – отметил в заключение корреспондент газеты Сергей Селигеев, вручая отличившимся игрокам заслуженные награды. – Однако просто так мы их не отдадим. Нужно заслужить.

К слову, внимательные читатели газеты могли заранее знать ответы на многие редакционные вопросы. Так что оставайтесь с нами – и вперед, на новые свершения!

Мнение

Алиса МАКСИМОВА, заведующая Первомайским клубом

– Я хочу сказать и как представитель культуры, и как болельщица нашей первомайской команды «Аэробы». Замечательный проект организовали наши коллеги из библиотечного ведомства. Я уже второй раз наблюдала за играми и в полном восторге. Ведущий свое дело знает, вопросы на самые разные темы и всегда очень интересные. Когда сидишь в зале, кажется, все знаешь. За игровым столом, видимо, все выглядит по-другому. Но ведь отгадывают, молодцы, ребята! Очень хочется самой попробовать поиграть, постараемся собрать на будущее взрослую команду. Отдельное спасибо редакции «Ирбейской правды», что принимаете участие в мероприятия, задаете свои вопросы, ответить на которые особенно почетно, еще и приз получишь. Продолжайте в том же духе вместе с библиотекой.

Редакция

Картина дня

Работа длинной в полвека

Когда смотришь трудовую книжку Марии СТЕПИНОЙ, невольно проникаешься уважением к этому человеку – 41 год трудового стажа!

Вся жизнь в труде

Большинству из нас сложно представить, как можно браться за любую работу с малых лет и не жаловаться на тяготы. А детям, родившимся незадолго до войны, пришлось взвалить на свои плечи многое.

Небесный щит страны

Во второе воскресенье апреля отмечается День войск противовоздушной обороны (ПВО). Это праздник людей, защищающих страну от атак с воздуха.