Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
09 мая, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
09 мая, вс

Сколько сделано руками

24 сентября 2018
3

В нашем районе проживает немало ветеранов труда, награжденных высокими государственными наградами. Трудовой стаж бывшей швеи Анастасии Кузьминичны Дувгаловой – более тридцати лет. За добросовестный и честный труд она награждена орденом Трудового Красного Знамени.

Поворот направо и асфальт сменяется грунтовой дорогой, ведущей вдоль улицы Мира в Ирбее. Здесь находится дом Анастасии Кузьминичны. Ветеран труда с волнением ждет нас. Выходит навстречу и приветливо приглашает в дом. С первого взгляда становится понятно, что хозяйка – человек скромный, не любящий публичности. О своих наградах сказала только вскользь, а надевать их и вовсе отказалась. А ведь в былые годы Анастасия Дувгалова неоднократно становилась лидером социалистических соревнований, принимала участие в слетах передовиков, была ударницей пятилеток. Самой важной наградой считает орден Трудового Красного Знамени.

До того, как стать швеей, девушка работала в приреченском колхозе, на кирпичном заводе. В многодетной семье жилось нелегко, не хватало одежды и обуви. Однажды Анастасии предложили временно поработать в швейном цехе. Ремесло осваивала старательно. Зарплата ученицы составляла всего 10 рублей в месяц. Скоро работа стала постоянной. В конце 60-х, начале 70-х в сфере услуг на смену разрозненным предприятиям стали открывать специализированные Дома быта. Был построен такой и в Ирбее – двухэтажное здание появилось на улице Интернациональной. Сюда и переехало швейное ателье, в котором проработала наша героиня не один десяток лет. С годами стала опытным мастером. В то время служба быта в районе считалась одним из ведущих предприятий. Работа строилась по принципу пооперационной технологии, вспоминает мастер. Приемщики встречали клиентов и оформляли заказы на индивидуальный пошив. Затем наступала очередь закройщиков. В их обязанности входила более детальная проработка заказа, начиная от выбора модели, фасона, ткани и заканчивая подбором фурнитуры. Закройщики снимали мерки и приступали к построению выкроек, а потом – к раскрою ткани. Далее работа переходила в пошивочный цех. Швейное дело не стояло на месте – появлялись новые тенденции в одежде, и мастера старались следовать духу времени.

Труд для супружеской четы Дувгаловых всегда являлся образом жизни. По-другому просто не могло быть. Фотография Анастасии Дувгаловой многие годы висела на почетной доске передовиков бытового обслуживания. Работа работой, а семью женщине тоже забывать было нельзя – за детьми присмотреть и с домашним хозяйством справиться. Даже для участия в художественной самодеятельности находила время.

И сегодня, несмотря на солидный возраст, Анастасия Кузьминична сидеть без дела не может – характер не тот. Хлопочет во дворе и огороде, сама справляется с работой по дому. Недавно отметила 80-летний юбилей. Букет цветов от племянников бережет до сих пор. Рада приездам внуков – этим и счастлива. Бабушкины подарки они берегут. Вот только здоровье стало подводить Анастасию Кузьминичну, но она не отчаивается. Считает, что движение придает силы, а значит, и годы продлевает.

Неравнодушная к проблемам сегодняшнего дня, женщина остается верна своим моральным принципам. Да, время наступило другое, поменялись людские ценности, по-другому стали относиться к работе. Однако ветеран считает, что только от человека зависит, как сложится его судьба. А чтобы она была счастливой, жить надо честно и трудиться добросовестно.

Редакция

Картина дня

Работа длинной в полвека

Когда смотришь трудовую книжку Марии СТЕПИНОЙ, невольно проникаешься уважением к этому человеку – 41 год трудового стажа!

Вся жизнь в труде

Большинству из нас сложно представить, как можно браться за любую работу с малых лет и не жаловаться на тяготы. А детям, родившимся незадолго до войны, пришлось взвалить на свои плечи многое.

Небесный щит страны

Во второе воскресенье апреля отмечается День войск противовоздушной обороны (ПВО). Это праздник людей, защищающих страну от атак с воздуха.