Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
27 ноября, сб
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
27 ноября, сб

"Синие жилетки" в деле

2 ноября 2021
40


В прошлом номере мы рассказывали об обучении работников Всероссийской переписи населения в районе. Им раздали все необходимое для выполнения своих функций. И с 18 октября приметные люди в характерных синих жилетках пошли по усадьбам. Наш корреспондент понаблюдал, как организована работа переписчиков, на примере Светланы ЗЕЗЮЛЯ в Ирбее.

Со Светланой Васильевной мы встретились на улице 40 лет Победы. Она как раз у калитки опрашивала хозяйку одного из домов. заметная издалека пресловутая синяя жилетка вблизи сразу могла разъяснить непосвященным, о чем беседа. Надписи «Всероссийская перепись населения» говорили за себя. На плече у женщины сумка, та самая, в которой на учебе выдали спецодежду и остальные рабочие принадлежности. Помнится, там был и набор масок – обязательный атрибут переписчика во время пандемии. Выдавали также планшет, его Светлана держала в руках, внося ответы респондента в электронную анкету. Здесь список вопросов как раз подошел к концу. Большое спасибо за сотрудничество! Пойдем дальше.

Немало препятствий возникает перед переписчиками. Рассказы Светланы Зезюля в пути сразу подтверждались. Очень редко на селе дверной звонок. Вот и у очередной усадьбы пришлось стучать в калитку. Из ограды сразу раздался собачий лай. Часто псы вот так помогают дозваться хозяев. Но могут быть и опасны. Средств защиты от животных у переписчиков, увы, нет. Светлана Зезюля, по собственному признанию, еще и собак боится. Но работа есть работа. А хозяева все не появлялись. Как отметила переписчица, бывает, что жильцы сознательно игнорируют гостей. На своей должности Светлана работает впервые и на тот момент всего несколько дней. Однако уже сталкивалась с моментами, когда в доме явно видны признаки жизни, но никто не выходит. Впрочем, тут, как вскоре выяснилось, был другой случай. Кажется, замок на двери, никого нет дома.

Из следующей квартиры тоже долго никто не появлялся. Уже подумали, что вновь неудача. Но тут хозяйка открыла окно. Женщина предупредила, семья на ковидной самоизоляции. Не боитесь? Решили прямо вот так, через окно, и побеседовать на расстоянии. Дистанции в несколько метров достаточно для безопасности. А никаких документов переписчики все равно не требуют, все на доверии к людям. Можно и вовсе самостоятельно поучаствовать в переписи, внести данные через портал «Госуслуг». Или прийти на стационарный пост в здании районной администрации…

Позже Светлана отметила, что ранее в некоторых усадьбах у нее при опросах возникало стойкое ощущение, будто респонденты чего-то недоговаривают, скрывают или искажают информацию о проживающих в доме. Непонятно, зачем. Все записи сугубо конфиденциальны, за разглашение или утерю данных работникам переписи грозит уголовная ответственность. Бывает, люди просто неохотно идут на контакт. Особенно по утрам проявляют недовольство. Светлана Зезюля быстро это поняла и старается выходить на опросы к ближе обеду. Приятно работать с пенсионерами, они почти всегда и ответственны, и приветливы. Впрочем, со всеми нужно находить общий язык.

– Меня еще выручает, что участок достался не чужой, со многими здесь знакома, – отметила переписчица. – Да и вообще, люди у нас в большинстве хорошие. Просто иногда хотелось бы больше понимания, что работа выполняется очень важная, и подходить к ней нужно ответственно с обеих сторон.

С кем из сельчан удавалось пообщаться, никто не отказывался поучаствовать в переписи. Дошли до конца улицы. Светлана решила пройти в обратную сторону, вновь постучаться в те усадьбы, откуда никто не вышел. И действительно, на этот раз хозяева нередко оказывались дома. Время близилось к вечеру, люди начинали возвращаться с работы. Для переписчицы это самая пора активности. А где люди все же не захотят участвовать в переписи, ни через сотрудника, ни самостоятельно, через портал «Госуслуг»… В районе создана специальная комиссия, которая потом будет посещать такие дома. Если придется, то с участковым. Нужно получить наиболее полные и достоверные сведения, иначе и затевать такое масштабное и дорогостоящее мероприятие не стоило.

Мнение жителя

Ирина ЦАБЕРТ, с. Ирбейское

– Думаю, перепись населения – дело нужное для всей России. Стране необходимы такие сведения. Здесь ведь не только количество населения, но и его состав, условия жизни, трудовая занятость. Это важнейшая информация, стратегическая, без которой невозможно строить планы. Ну и, как по мне, это просто интересно. Знать, например, сколько сейчас в нашем районе насчитывается жителей. Думаю, тысяч 13 наберется. Хотелось бы побольше, но тут неуместно ни преувеличивать, ни преуменьшать, пусть будут достоверные сведения. Увидим опять же показатели рождаемости и смертности, реальное положение дел с безработицей. Я уже приняла участие в переписи. И земляков призываю.