Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
09 мая, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
09 мая, вс

Сибирские мотивы

26 апреля 2019
3

Во-первых, для сибиряков характерно называть и сам праздник, и его кулинарные символы (кулич, пасху) – паской. Так говорили мои бабушки, и до сих пор в деревнях многие так говорят. К слову, кулич и пасху при приготовлении не разделяли. Обычно пекли блюдо из теста. Ставили кастрюлю с тестом в печь, откуда перед этим выгребали угли. Так и рождалась паска.

Во-вторых, до наступления Пасхи во многих песнопениях происходило закликание весны. Закликали весну и специальным пасхальным печеньем – жаворонками. И хотя в сибирской тайге эта звонкоголосая степная птаха не водится, кулинарный обычай добрался до нас из европейской России и распространился через алтайские места обитания жаворонка. Печеньки, сделанные в виде птичек, подбрасывали вверх и пели при этом пасхальные заклички.

В-третьих, этот период – от Пасхи до Троицы – считался в народе весной. Именно церковными праздниками измерялись раньше времена года. Весна во все века воспринималась как пробуждение природы к новой жизни, и этот мотив легко сочетается с историей воскресения Христа.

В-четвертых, весенние хороводы. Сельские жители их любили, и с наступлением Пасхи наступал настоящий праздник хороводов, который продолжался до самой Троицы. Хороводы водили мужчины и женщины всех возрастов. Особенно праздник нравился детворе и молодежи. Парни и девушки имели на этот случай особые наряды.

В-пятых, на Пасху принято было при встречах обниматься и трижды целоваться – христосоваться. В этом обычае порой рождались и проявлялись не только симпатии, но и настоящие сердечные страсти, хотя сам ритуал предполагал невинные поцелуи.

В-шестых, сохранились свидетельства, что даже в советские годы деревенские жители катали крашеные яйца по пригорку, попадали в лунку или крутили – у кого дольше крутится. В общем, играли на выигрыш. Победители несли домой яйца ведрами. Куда столько девать? Вот и придумали вареные яйца солить в кадушках. Хороша была закуска под квасок!

В-седьмых, воскресение Христа приветствовали стрельбой из ружей и зажиганием смоляных бочек. Но сегодня возврат к этому обычаю невозможен – весной на огонь возложен повсеместный запрет.

Редакция

Картина дня

Работа длинной в полвека

Когда смотришь трудовую книжку Марии СТЕПИНОЙ, невольно проникаешься уважением к этому человеку – 41 год трудового стажа!

Вся жизнь в труде

Большинству из нас сложно представить, как можно браться за любую работу с малых лет и не жаловаться на тяготы. А детям, родившимся незадолго до войны, пришлось взвалить на свои плечи многое.

Небесный щит страны

Во второе воскресенье апреля отмечается День войск противовоздушной обороны (ПВО). Это праздник людей, защищающих страну от атак с воздуха.