Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
10 мая, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
10 мая, пн

«Шаман» резного дела

20 апреля 2017
3

В рамках акции «Мастера земли ирбейской» корреспонденты газеты беседуют с интересными людьми, которые умеют делать потрясающие вещи своими руками. В этом номере газеты мы расскажем о Михаиле Крушатине – мастере резьбы по дереву.


Михаил Павлович – уроженец Саянского района, волей судьбы оказавшийся в Ирбейском. Более двадцати лет назад дошкольником вместе с родителями он переехал в наш район. Рос Михаил обычным мальчиком, как и многие в детстве, долго искал себе занятие, донимал родителей, ссылаясь на скуку.


Может быть, он долго еще пытался найти себе увлечение, если бы не телесюжет, рассказывающий об ирбейском мастере резьбы по дереву Евгении Смолике. Именно тогда двенадцатилетний Михаил и решил попробовать себя в этом деле. «Евгений Дмитриевич дал досочку и сказал делать настенную композицию, где журавлик смотрит на луну. Получилось простенькое плоскорельефное изображение с подобранным фоном», – вспоминает молодой человек. Это занятие оказалось настолько захватывающим, что остается с ним до сих пор. А Евгений Дмитриевич стал наставником и другом для Михаила.


После окончания школы парня забрали в армию, где он отслужил два года, а потом, помыкавшись по разным уголкам нашей страны, решил вернуться в Ирбей. Здесь устроился работать в библиотеку, что потребовало получения образования. Михаил Крушатин окончил Канский библиотечный техникум. Это был, пожалуй, самый большой перерыв в занятиях резьбой в жизни Михаила. Вернувшись вновь к любимому делу, понял, что жить без него не может. «Теперь, – смеется молодой человек, – жена иногда ворчит, чтобы не отбирал на творчество половину привезенных на топку печи дров». Именно так мастер подбирает материал, из которого со временем появляются интересные поделки: деревянные ложки с головами разных животных, фигурки птиц и многое другое.

В каждую из них он вкладывает душу, поэтому любимых поделок нет. У каждой из них своя история. «Это как вспышка! Просто наступает резкое озарение, и ты идешь творить, не отвлекаясь ни на что постороннее», – делится ощущениями Михаил Крушатин. Уже пятнадцать лет он создает удивительные поделки из дерева, постоянно совершенствуясь в своем мастерстве.


Сейчас он работает над резьбой домовых ворот. Уже сделан почтовый ящик, идет большая работа над панно, которое украсит фасад. У мастера есть желание поработать с большими скульптурами, но материал для них обходится дорого. Весь инструмент для работы у резчика самодельный: нож-косяк и стамески, плоские и полукруглые.


В этом году Михаил отправил на фестиваль ремесел «Мир Сибири» пять своих работ: шкатулки «Охота на мамонта», «Шаман» и из березового капа – ложка с ручкой в виде головы барана и «Чижик-пыжик». Теперь мастер ждет результатов отборочного тура. Также молодой человек мечтает съездить в Томск, где каждый год проходит праздник топора. За три-четыре дня несколько команд из разных регионов страны делают большие скульптуры, проводят разные мастер-классы.
Впереди у Михаила много планов и разных задумок. Желаем ему исполнения его желаний и дальнейших творческих успехов.

Редакция

Картина дня

Работа длинной в полвека

Когда смотришь трудовую книжку Марии СТЕПИНОЙ, невольно проникаешься уважением к этому человеку – 41 год трудового стажа!

Вся жизнь в труде

Большинству из нас сложно представить, как можно браться за любую работу с малых лет и не жаловаться на тяготы. А детям, родившимся незадолго до войны, пришлось взвалить на свои плечи многое.

Небесный щит страны

Во второе воскресенье апреля отмечается День войск противовоздушной обороны (ПВО). Это праздник людей, защищающих страну от атак с воздуха.