Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
18 мая, вт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
18 мая, вт

Семенами земля полнится

15 июня 2017
3

Что посеешь – то и пожнешь. Помирать собрался, а рожь сей. Земледельческая культура породила множество актуальных пословиц и поговорок. Многие из них связаны с посевной. Немудрено – важнейшая веха сельскохозяйственного труда, без которой другие виды работ невозможны или теряют смысл. Сегодня этот процесс, как и всё,  что делается в  промышленных масштабах, поставлен на поток. Но все равно в него вкладывают душу. В этом убедился наш корреспондент, попробовав себя в роли сеяльщика.


Сегодня мы продолжаем рубрику «Журналист меняет профессию». Обычно, если это не критический материал, для освещения сельхозпроизводства не берут отстающие предприятия. Про СПК «Каначульский» заранее было известно, что это не передовое хозяйство. Но, с одной стороны, особого выбора у нас не оставалось – так вышло, что осваивать профессию сеяльщика пришлось позже намеченного, когда большинство сельхозников уже отсеялось. А самое главное – интересовал, в первую очередь, сам рабочий процесс.

Который от «передовитости» не становится более легким и менее значимым. Разумеется, в упущении оптимальных агротехнических сроков нет ничего хорошего. Но теперь нужно было не стенать, а действовать. Время пока оставалось, недаром главный агроном района Сергей Юршевич говорил, что зерно еще успеет созреть, если не пойдет на семена, то на фураж – вполне.


Подготовить почву
В первый день посещения сельского потребкооператива в Усть-Каначуле поработать сеяльщиком мне не удалось. Собирались с утра сеять, но, посовещавшись, переиграли планы. Об этом рассказал находившийся на базе Владимир Прядун. Он не является членом кооператива, как Юрий Русаков и Николай Басько, работает охранником в разрезе. Но в разгар сезона находит свободное время, чтобы помогать землякам в качестве агронома – благо, соответствующее образование и богатый опыт сельхозтруда в наличии.

По его словам, подготовленная ранее почва заросла травой, сеять можно только после подработки дисковыми боронами (БДМ). Получилась вынужденная задержка. Один «Кировец» вышел из строя – «стуканул» двигатель. Были проблемы с поставками горючего – дизтопливо дорогое в отличие от зерна. Вообще, с финансами большие трудности, и одно влечет за собой другое.

Не сумели выполнить предъявляемые требования вроде закупки элитных семян, из-за этого лишились господдержки... В общем, хороших объемов готовой почвы на тот момент не оказалось, так что оба имеющихся мощных трактора – К-700 и Т-150 – выгнали в поле с БДМ. Подготовить серьезный плацдарм и тогда вновь на полную мощность подключить сеялки. Землю ведь не обманешь, без заботы она не родит. Тут не Поле чудес и не Страна дураков, щепоткой соли и волшебными словами «крекс-фекс-пекс» не обойдешься. Да и зарыть семена нужно правильно, не абы как. Это для меня выяснилось в следующий приезд на День России, 12 июня.


Высев нормальный


Тут уж посевная была в разгаре – кому-то выходной, но не аграриям. Николай Басько на стареньком «Беларусе» подъехал на базу за новой порцией семян. Юрий Русаков сел за руль погрузчика, транспортерная лента быстро наполнила 11-тонный прицеп зерном. И снова – в поле, где уже ждали наемные работники: Валерий Сухих за рулем Т-150 и Александр Куприченко на трех сеялках в единой сцепке. Под руководством Александра мне вскоре и довелось работать.

Опыта ему не занимать, с малых лет в сельском хозяйстве. В кооперативе трудится сезонно, как сам пояснил, платят, несмотря на любые трудности, нормально, потому и нанимается. По осени сушит зерно вместе с братом Виктором, а весной – сеет. С доскональным знанием дела.


Засыпать семена в бункеры сеялок вручную, лотками из кузова, нам не пришлось. По словам работников, Юрий Русаков, мастер на все руки, оборудовал на прицепе разборный шнек, сильно упростив засыпку зерна. Буквально через несколько минут я занял место рядом с сеяльщиком на деревянных мостках позади наполненных бункеров, и мы двинулись.

Рывок в момент страгивания сразу бросил меня назад, от падения уберегла только предусмотренное металлическое ограждение. Первый урок профессии, тело быстро приноровилось группироваться в нужное время. Головой пришлось думать о другом – следить за действием агрегата, вникая в его устройство. Крутящий момент механизму передает вращение колес прицепного оборудования. Так что если сеялка едет в рабочем режиме, а шестерни не крутятся, значит – непорядок.

У Александра было такое в предыдущие дни, вовремя заметил, что порвалась цепь – заменили и продолжили. Собственно, гидравлика предназначена здесь только поднимать и опускать сошники. Это парные металлические диски, расположенные вертикально в форме клина, оставляют за собой борозды, в которую через шланги семяпроводов сыпятся зерна. Следом поперечником волочится тяжелая цепь, закапывающая семена.

По краям тянулись по земле тяжелые стальные «чушки», оставляя заметные следы. Ориентиры, показывающие механизатору границы засеянной площади. Вообще, на сеялках предусмотрены специальные лапки, которые опускаются в нужное время и бороздят почву. На агрегатах возрастом в несколько десятков лет таких «излишеств» уже не осталось, приспособили простую, но эффективную самоделку.


– Нормально идет высев, – отметил Александр Куприченко по ходу движения.
При этом бдительности он не терял, когда забился один из семяпроводов, мгновенно принял меры.


Трудовая «забава»
Со стороны это может показаться забавой – катается мужик по полю на сеялке, бездельничает. Не тут-то было. Оно даже если ничего не делать – потрясись-ка весь день с утра до позднего вечера! По ветру еще более-менее, а когда разворачиваешься и идешь против, да вся пыль летит навстречу...

Благо, день был комфортный, прохладный и облачный, временами пробрасывал мелкий дождик, который не мешал, только освежал. Накануне, когда стояла жара, сеяльщику приходилось тяжелее. Недаром у него с собой всегда бутылка воды. Кстати, не только для питья. Семена протравлены от паразитов. Когда после долгого контакта с зерном начинает появляться горечь во рту, влага оказывается весьма уместна – прополоскать.


При этом никакие неудобства не оправдали бы нарушение высева, если бы пропустили неисправность. Я поначалу, должен признать, пропускал. Не заметил, что шестерни не вращаются, когда сошники не до конца опустились на землю, механизм не был приведен в действие. Благо, наметанный глаз сеяльщика сразу увидел недочет, Александр дал сигнал механизатору, опытный Валерий Сухих развернул трактор, огрех исправили. Лишь позже и у меня стало что-то получаться, вовремя замечал забившиеся семяпроводы, под руководством сеяльщика уже и сам принимал меры.

Повернув раструб, чтобы заклинивающий выступ оказался напротив специального паза, отсоединить семяпровод, направить поток зерна в нужную борозду, пока не подцепишь шланг вновь, предварительно очистив гнездо от затора щупом из толстой проволоки. Все на ходу, в движении. Дважды сходив туда-обратно, досыпали семян в бункеры, поехали дальше. Остановились уже в сумерках, с удовлетворением глядя на результаты труда. Ведь за раз захватывали 10-метровую полосу, только успевали отходить гектары.


Чувство соучастия


Хороший прогресс со времен лукошка. Доводилось видеть в кино, как происходило раньше – ходят люди по полю, разбрасывают горстями семена. Потом вычитал, что все было не так просто. В это время особо чувствовали свою нужность глубокие старики, даже немощные, которых приходилось водить под руки. Зато никто лучше их не мог так равномерно сделать высев. В сеялках тоже свои тонкости, в СПК «Каначульский» Владимир Прядун перед каждым новым полем настраивает их заново, для каждой культуры – свои нормы.


Когда я уезжал, труженикам оставалось немного – закончить наш ячменный клин и засеять 180 гектаров пшеницы Новосибирской-15 – скороспелый сорт, успеет вызреть. По ожиданиям, работы – дня на четыре. Первоначально намеченного показателя в 1200 гектаров достичь уже никак не могли, но все же большая часть земли не будет пустовать – это главное. В окрестностях деревни начали разрабатывать угодья и другие аграрии. Фермеры Никита Полыхань, Андрей Архипов распахивают сотни и тысячи гектаров целины...

Каначульцы, по собственному признанию, этому только рады. Кстати, удалось пообщаться с Василием Полыханем, который дед Никиты, помогает внуку во всем словом и делом. Он не выражал никакого злорадства по поводу сложностей в кооперативе, напротив, искренне переживал, как идет посевная у земляков. Ведь сам каначулец, в свое время возглавлял сельхозпредприятие в деревне, когда оно еще относилось к городу Бородино. В нашем разговоре душой болел не только за свое семейное, но и общее дело.


Честно говоря, я и сам после того рабочего дня не мог остаться равнодушным. Трудился совсем немного и пользы принес – с гулькин нос, но чувствовал свою причастность. Сразу возникло стойкое желание позже приехать сюда вновь, посмотреть, какие будут всходы. Пусть во всем районе вырастет хороший урожай!

Сергей СЕЛИГЕЕВ (АП).
Фото автора

Редакция

Картина дня

Работа длинной в полвека

Когда смотришь трудовую книжку Марии СТЕПИНОЙ, невольно проникаешься уважением к этому человеку – 41 год трудового стажа!

Вся жизнь в труде

Большинству из нас сложно представить, как можно браться за любую работу с малых лет и не жаловаться на тяготы. А детям, родившимся незадолго до войны, пришлось взвалить на свои плечи многое.

Небесный щит страны

Во второе воскресенье апреля отмечается День войск противовоздушной обороны (ПВО). Это праздник людей, защищающих страну от атак с воздуха.